ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Концерт в Киеве, ДК КПИ, 22 ноября 2003 года.

Пролог:
Если ты идёшь на концерт группы из-за одной или двух песен-хитов, то признайся себе - эта музыка не твоя и ты обычный рядовой слушатель, но если ты живешь музыкой группы последние 12 лет, то...

"АлисА в Киеве" - сакраментальная фраза, меняющая ощущение жизни, отношение к будням, заставляющая сердечную мышцу сокращаться быстрее. Так было всегда и так всегда будет, значит, это действительно твоё, значит, это настоящая любовь.

22 ноября 2003 года в Киеве в ДК КПИ, который прозвали киевской Горбушкой, за что мне, как киевлянину, особо гордо, состоялся концерт "Алисы" с программой "Зараз пiзнiше, нiж ти думаэш, ХХ рокiв" (именно так и было написано на билетах). Не скрою своих опасений относительно самого концерта - предыдущие несколько концертов были отменены как в России, так и на Украине. Афиш по городу было мало, а билеты продавались только в нескольких местах. Естественно, несмотря на все свои опасения, я не мог не запастись красивым билетиком, который дарил мне надежду. Только добираясь на концерт в маршрутке и увидев, как она постепенно наполняется красно-черными людьми, я немного успокоился. А когда на подступах к ДК КПИ меня человек в кожаной куртке с явно русским акцентом спросил, где можно купить пива, я понял - концерту быть!

Народу к официальному началу концерта, то есть к 19:00, в зале было не много. Но на рок-концертах, в Киеве так точно, есть два времени начала: официальное и реальное, причем второе отстоит от первого на 30-50 минут. И этот раз не стал исключением. Народ тихо и мирно сидел в зале. За своей спиной я услышал удивленный возглас русских алисоманов: "Здесь так спокойно в зале, а у нас Горбушку уже бы развалили". А временами в зале, от нечего делать, определенные люди пытались завести разговор с залом, бросая разные забавные фразы. К примеру диалог:

- Кто слышал новый альбом "Алисы", хороший? (просто альбом в Киеве до сих пор не вышел, я сам заказывал его из Москвы).
- Отличный альбом, после двухлетнего затишья "АлисА" опять показала свою силу.

Или ещё один диалог:

- Эй, кто знает, сегодня Вера Кинчева будет петь?
- Нет, не будет. Её из школы не отпустили (в зале дружный смех).

А тем временем мои часы уже показывали 19:50, и вот в зале потух свет. Из-за кулис в серо-зелёном дыму стали показываться контуры людей, занимающих места за инструментами. Полумрак зала начали резать первые ноты синтезатора, вскоре подкрепленные остальными инструментами, на сцене появился силуэт Кинчева - сапоги да шорты, и больше ничего. Так началась "Родина", так начался юбилейный концерт в Киеве. Так уж повелось, что начало концерта всегда заряжает человеческие аккумуляторы жизни: "Земля", "Повелитель блох", "По барабану", "Смутные дни". Только на седьмой песне "Ямщик" Кинчев дал залу немного перевести дух. И опять в зал полилась энергетика. Был приятно удивлен песнями "Ветер водит хоровод" и стихом про Емелю, который неожиданно перешёл в песню "Инок, воин и шут".

Всегда хотел увидеть то, о чем только читал в отчётах на сайте группы, а именно, особый ритуал или дань памяти Виктору Цою, когда на первом куплете "Спокойной ночи" зал садится на колени. И действительно ребята из Москвы и Петербурга (судя по надписям на шарфах) опустились на колени. Это было красиво, это было волнующе... В Киеве, к сожалению, это не стало пока традицией, но это пока.

В начале Кинчев был совсем не разговорчив с залом, даже напряжён - такой суровый, мне казалось, что ему всё здесь не нравится. Однако была песня "Мама", где Константин Евгеньевич дирижировал армией своих поклонников, постоянно меняя выражение своего лица. И только здесь я увидел, что вся мимика очень добрая и тёплая - так невозможно сыграть, если внутри тебя что-то гнетёт. Подтверждением моих мыслей оказалась и фраза, сказанная самим Кинчевым: "Приглашайте нас в Киев. Я просто обалдеваю от вашего города. Здесь очень добрые люди, и нас здесь тепло принимают". Доказательством того, что музыка "Алисы" по-настоящему светлая и тёплая, способная согреть души, стал полёт бабочки по залу. Нет, это не шутка. Во время концерта по залу действительно летала большая красивая бабочка, вскоре полетев на сцену. Только подумать - за окном через несколько дней будет зима, а в зале летает бабочка. Может, это был ангелочек?

На бис группа сыграла "Песню без слов" и "Дурак и Солнце". И после слов: "...а над нами по сей день горит Солнце" группа покинула сцену. В зале включили свет, и люди стали потихоньку возвращаться в реальный мир, с грустью осознавая, что до следующего года они не увидят на этой сцене свою любимую группу.

После концерта я в холле поговорил с алисоманами из Питера - классные ребята. Я хотел узнать, как доехать от вокзала до могилы В.Цоя. Хотя они торопились на поезд, но тем не менее очень понятно объяснили мне, как лучше проехать по Петербургу, за что я им благодарен.

Эпилог:
На любой концерт "Алисы" приезжают люди не только из разных городов, но и из разных стран, а в зале все различия исчезают, в зале есть один народ - Армия "Алисы". И как сказал классик: "всё это наша земля, всё это мы"!
И если группа играет музыку, которая вот уже 20 лет объединяет разных людей, значит эта музыка подлинная, а всё, что подлинно и проверено временем - Вечно!

И напоследок выражаю огромную благодарность моей жене Оксане, которая в силу определенных обстоятельств не была на концерте, за большую моральную поддержку при написании этого материала. И говорю ей и всем вам: МЫ ВМЕСТЕ!!!

25.11.2003 Клочко Виталий (Киев)

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.