ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Концерт в Киеве, 22 ноября 2003

КОЛОКОЛА

До "Алисы" оставалось часа три, до стрелки часа два. Мы пошли в Лавру. Добираясь разными путями с Олененком, Маринкой и Андреем мы встретились возле главного входа. Там нам предложили фотографии футболиста Шевченко и группы Стрелок на фоне храмов. Рассказали про Костю Кинчева, который вместе с группой в прошлом году приезжал в Лавру, при этом описали его удивительную прическу, напоминающую более Аллу Пугачеву, рассказали, как он очень хотел сфотографироваться, но, видимо, фотограф решил кадры зря не тратить, так как этой фотографии у него не оказалось...

К сожалению, мы поздно приехали в Лавру, оставалось немного времени и, побродив, мы решили на все эти просторы, которые все равно не успеем обойти, взглянуть целиком сверху и полезли на звонницу. Счастливый случай, что мы попали на колокольный звон и не простой, а праздничный в честь дня рождения какого-то священнослужителя. Один звонарь читает нам молитву. Два других стоят под колоколами спиной к нам, лицом к храмам Лавры, крестятся. Подумалось, что Тарковский не пропустил бы такие образы.

Оглушительный первый удар большого колокола, второй, третий, вспоминаются "Званные". Потом вступают два других колокола, потом множество маленьких. И двадцать минут все неподвижны, все заворожены перезвоном.

Я никогда не забуду, как в эти двадцать минут день сменялся ночью, зажигались огни Лавры, мы стояли все также неподвижны, а перед нами три звонаря исполняли танец, ритмично ступая ногами на педали, высекали звон из больших колоколов, и дёргали веревки множества маленьких колоколов.


КОНЦЕРТ

Перед концертом в фойе КПИ звучала какая-то музыка, что-то вроде вальса. И мы вальсировали вовсю, ожидая концерта. В зале мы поздравили Петра Сергеевича с днем рождения, спели ему "Happy birthday to you", "С днём рожденья тебя" и "К сожаленью, день рожденья у Петра Сергеевича только раз в году". Долг отечеству отдали. :)

Выключился свет, пришлось перепрыгивать 14 кресел, чтобы оказаться в первом ряду :), распрощаться со всяким приличием, задрать юбку и яко та коза скакать по головам ошеломленных первой песней и ярким выходом Константира Кинчева алисоманов. А потом был концерт, очень самодостаточный. Песня за песней были шедевры, я не могла отойти от одной песни - начиналась другая, которую так мечталось услышать.

В какой-то момент внутри стало тяжело, душно, казалось не хватает воздуха, нет сил. Казалось, сейчас разорвёт от радости и от невозможности такого счастья. Я стояла и думала, что на самом деле удивительно, что я сейчас здесь, в другом городе, что это происходит так быстро: рюкзак, плеер, поезд. А тут друзья, встречи, расставания, но никогда не прощаешься, всегда думаешь о следующей встрече, в следующий раз в Питере, в феврале.

А сейчас я опять стою перед сценой, опять вижу родные лица алисовцев, опять слышу знакомые песни и знаю что это правильно для МЕНЯ. Знаю, что нужно видеть родных людей, если они есть, и не винить себя в безбашенности, это настоящее, то, что нужно хранить. Все песни были знакомыми и уже не раз слышанными, но немножко другими, немножко новыми, как-то красивей игрались. А вся группа корчила такие рожи, я очень радовалась... Обычно выразительная мимика на концертах присуща только КК и Петру Сергеевичу, но в этот раз вся группа была в угаре. :) Было очень приятно видеть, что и Костя, и ребята рады этой встрече. МЫ были ВМЕСТЕ в полном смысле, не было потребительского отношения, когда говоришь: "а вот эту песню мог бы и спеть", "а тут как всегда".

Как пелась "Моя светлая Русь"!!! В Киеве она всегда поется живо, глубоко, что ли, осознанно, зал не скандирует, а поёт. На первых аккордах "Моего поколения", Костя начал очень хитро улыбаться. И не зря, для многих эта песня стала приятным сюрпризом. Было очень здорово. На мой взгляд, старые песни не только ностальгически приятны, но и дают разрядку песням из нового альбома. Не устаёшь ни от того, ни от другого. Острее чувствуешь. Была соблюдена мера старых и новых песен. "Ветер водит хоровод", "Мое поколение", "Смутные дни", "Емеля", "Земля", "Ямщик" и все песни из нового альбома кроме "Без Креста", плюс Солнцеворотовские "По барабану" и "Повелитель Блох", стандартное завершение пятью песнями, "Радости Печаль" и на закуску - "Песня без слов" и "Дурак".

Единственное, смутившее меня место концерта - это переход от "Души" к "Трассе". Очень уж резко я прибалдела под "Душу", моя душа уже пошла куда-то гулять, а "Трасса" все обрубила. На самом деле, трудно материализовать, обзывать хорошими словами. Просто у меня не было такого концерта, просто я в очередной раз влюбилась в "Алису".

Когда закончился концерт, не было пустоты ожидания следующего концерта, желания прийти домой слушать "Алису", потому что мало, мы сидели болтали, было хорошо, тепло от того, что мы знаем, где искать единомышленников, что мы их нашли, что так по-доброму с "Алисой", что на этом концерте мы встретили новых классных людей.

Весёлый момент концерта, когда все стали фотографироваться с нашими флагами... И с нами заодно. :) Обёрнутые во флаги, мы сидели на полу станции метро КПИ и ждали Гагарина, встречали алисоманов из разных городов, они сидели некоторое время с нами, потом садились в свою электричку и уезжали, а мы ждали и ждали.

Дождавшись, поехали провожать Маринку, Андрея и Витю в Харьков, заодно проводили и "Алису". :) Через день я приехала домой из туманного Киева. Бабушка все очень подробно расспрашивала. Сказала,что была бы рада, если б Кинчев хоть на денёчек к нам приехал... Что так хотела бы его послушать. И что, если б она была молодая, поехала б со мной в Киев, но ей, к сожалению, 96 лет. Но это ещё ничего, Диме Ревякину она чуть не подарила "американский" галстук. :))))

ЗЫ: АлисА, Маринка, Ленчик, Linoge, Оля Олененок, Витя, Gagarin, БлокАда и все все МЫ ВМЕСТЕ!!!!!!

Машка (г.Харьков) mary_sh@vl.kharkov.ua

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.