ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Разговор с Неизвестным, или Еще раз про АЛИСУ...

Возможно, этого никогда и не было... Возможно, произошло в один из дней после концерта 15 ноября 2003 года в ДС "Юбилейный"...

- Может, поговорим?
- Об "Алисе"?

- Да... самый неоднозначный вопрос: принимать или нет, признавать или забыть... Как концерт? Читал в прессе о нём. А правда, что очередь была аж до Большого проспекта? А правда, что метро за 4 часа до концерта было закрыто, так как милиция опасалась каких-то эксцессов? Пресса такое пишет...
- Стоп. Слишком много вопросов. Но раз критика всё ещё сочиняет байки, ещё пишет рецензии (плохие или хорошие - не суть), значит, ещё будоражит умы и души творчество Константина Евгеньевича, ещё не даёт кому-то спать спокойно (по разным причинам).

- И как концерт?
- Это был не просто концерт, пусть и любимой группы, пусть и посвящённый 20-летию. Не просто драйв. Не просто "АлисА"... Это сложно объяснить словами. Если бы я могла передать все бродящие внутри эмоции, взрывающиеся фейерверком искр при слове "АлисА"...

- Какая патетика!
- Ничего не могу с собой поделать. Иногда прорывается. Знаешь, я поняла, вернее, до-поняла: "АлисА" - это не просто отличный звук, живая энергетика и стихи со смыслом. Это ещё и боль... Когда-то древние мыслители придумали понятие катарсиса, или очищения. Зрители-слушатели сопереживали герою драмы, его муки и мытарства становились их муками и мытарствами. Именно они очищали человеческую душу от скверны... Всё, о чём передумал, чем перемучился Кинчев, он отразил в своих песнях-стихах. И пусть на концерте алисаманы не очень-то задумываются над этим, пусть лишь повторяют слова песни. Зато дома... в тишине внутренней... по-новому для них, для большинства из них, зазвучат знакомые слова. И не надо уже будет умных фраз об идейности, об использованных метафорах, сравнениях... Пусть ум помолчит, когда говорит сердце.

- Хорошо говоришь. Но это лишь песни. А на самом деле - агрессивные поклонники и жёсткий звук. А некоторые говорят, что жёсткий звук - первый шаг к жёсткости души. Какова реальность, таков и звук. Как считаешь?
- И согласна, и нет...Меняется Кинчев, меняется "АлисА" - и, естественно, меняются алисаманы. Мы меняемся. Просто невозможно остаться прежним, когда внутреннее содержание песен неуловимо меняется. Песни прежней "Алисы" ещё звучат в сердцах поклонников, но современной действительности не нужен яркий протест, лишь внутренняя сосредоточенность, наполненность, осознанность, что ли... И Константин Кинчев, думаю, это понимает... И никакой жёсткости - лишь качественный звук. Помню, у меня даже сложилось впечатление, что звук проходит сквозь стены "Юбилейного", не просто какой-то отголосок, а различимый, ясный звук. Такие дела. Одним словом - рок. А такая часть поклонников, которая ведёт себя агрессивно, есть не только у "Алисы", но даже у... попсы. А людей на концерте было очень много. Уйма. Был момент, когда я стояла перед входом в "Юбилейный" и, оглянувшись назад, увидела целое живое море чёрно-красных, поклонников, любопытствующих. "Волны" гуляли по этому морю: народ пытался пробиться к узкому проходу, по которому ручейком вливалось это море в "Юбилейный". Зрелище, скажу тебе, из тех, на которое стоит посмотреть.

- Чёрно-красное "море" и ОМОНовский "берег" - красота!
- Концерт шёл с неизменной яркой энергетикой, с максимальной отдачей душевных сил, эмоций, как со стороны "Алисы", так и со стороны присутствующих. А потом газеты напишут, что Кинчев так "завёл" зал, что одну песню зал спел самостоятельно. Это было действительно так. Но не "завод" это... это просто огромный всплеск эмоциональной энергии, что ли... Мы пели "Маму" - песню, которая, кажется, всегда будет вне времени...
На моей земле видно так повелось,
Всё не слава Богу, всё не так, как у всех...

- Ну а Кинчев что делал в это время?
- Можно сказать, что дирижировал... и, поверь, такому слаженному пению мог бы позавидовать любой хор.

- Впечатляющее зрелище!
- Почти два часа концерта пронеслись как одно мгновение. Мы не хотели отпускать "Алису". Всегда становится немного грустно, когда праздник заканчивается. Возможно, им тоже не хотелось уходить, но...

Мы вызвали их на бис...
Заключительный аккорд - и
...если долог день, то ночь коротка,
Но часы мне говорят "нет",
И поэтому я не ношу часов,
Я предпочитаю свет!
Мы вместе!
Знаешь, меня поразили и заинтересовали лица окружающих меня людей. Словно аквалангисты, побывавшие на глубине и вынырнувшие на поверхность - та же жажда нового погружения.

- Получается, что "АлисА" - это нечто подсознательное, что ли? Нечто вроде полёта? И рискованно, и притягательно? Своеобразная свобода? Индивидуальная. Субъективная. Временная. Но от этого еще более ценная?..
- У каждого свое ощущение "Алисы". Но точно одно: "АлисА" может дать новое знание: о том, что есть Родина, об ошибках, о возмездии и воздаянии, о многом. Но знание это не книжное, отформатированное и чёткое, а человеческое, субъективное, интуитивное.

- ...
- Ну? Решен вопрос: признавать или забыть?

- Думаю, да. Признавать - вне всяких сомнений. "АлисА" изменилась, повзрослела, можно сказать; и по-прежнему в силе. А любить или нет, принимать её творчество или нет - дело каждого. Точно одно: забыть её не удастся.

Мария

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.