ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"АлисА" в Томске на фестивале "Ветви". 1 сентября 2004 года.

Да, немало времени прошло с этого концерта. Знакового для меня концерта, так как этот концерт "Алисы" был первым в моей жизни. Из-за проблем с компом не смог я вовремя напечатать и отправить своё впечатление. Было очень жаль, так хотелось поделиться впечатлениями, да и вообще о концерте рассказать.

Потом комп вновь заработал, но было уже поздновато - октябрь вовсю вступил в свои права. А недавно я прочёл новое впечатление об июльском концерте в Кронштадте "Поколение 2050" и прикинул: да не так уж и давно и концерт прошёл, да и для истории что-то должно остаться. Вот и решил взяться за клаву и написать то, о чём трудно забыть, и будешь помнить всю жизнь - живой концерт "Алисы". Первый концерт "Алисы"...

Итак, начнём по порядку. О предстоящем фестивале реклама стала оповещать за пять дней. Довольно скудно, надо сказать. По городу было развешено всего два плаката на центральном проспекте им. В.И. Ленина ... реклама на "Нашем радио" - и всё. Но, надо сказать, что, несмотря на столь скудную информацию, народу пришло очень много. И практически все (за исключением десятка двух человек) на "Алису".

Пару слов о фестивале "Ветви". Это наш местный фестиваль томских рок-групп. Летом хедлайнером фестиваля стала группа "Ногу свело". Этот концерт, о котором я рассказываю, был заключительным. Хэдлайнером на нём была "Алиса". Правда, выступал ещё и Дельфин (или DOLPHIN, кому как нравится), но я бы его главным лицом фестиваля никак не назвал, посмотрев его откровенно неважное выступление.

Если вас интересует цена на билеты, то она была предельно простой - 100 рублей.

Итак, 1 сентября... Лил ужасный дождь, школьники сходили к себе в школу, студенты попёрлись в свои учебные заведения. Для меня это был первый день знаний в качестве студента, я получил студенческий билет. Но всё это было на втором месте. Главное - "АлисА" в Томске, и сегодня я увижу свою любимую группу впервые вживую!

Кинчев в этот день отправился на "Наше радио" и дал на нём очень хорошее интервью ... принёс демо-записи трёх своих новых песен: "Rock-n-Roll-крест", "Крещение" и "Война".

Получив свой студенческий билет, я в 16.30 отправился на наш стадион "Труд", где и должен был проходить фестиваль. Фестиваль (по идее) начинаться должен был в 17.00 с какого-то марафона, в 18.30 был заявлен "Дельфин", с 20.00 должны были выступать лауреаты фестиваля, в 21.30 - "Алиса". О некоторых перестановках в программе я никак не мог пожалеть. На подходе к стадиону были видны то здесь, то там парни и девушки в косухах, цепях, банданах и т.д и т.п. Запускать начали примерно в 17.05. На зависть многим скажу, что не было практически никакого обыска, разве что спиртное ни в каком виде нельзя было проносить (с 1 сентября в Томске вступил в силу закон о запрете распития пива на улицах) и большие сумки. А так люди и с видеокамерами, и с фотиками пришли и запросто на глазах у ментов и снимали, и фотали. И файера были, скажу на будущее...

Я уже говорил о перестановках на фесте. Так вот, пройдя практически первым и встав у самой сцены и по центру, я вместо заявленного марафона увидел... "Алису", настраивающую звук. На сцене были, правда, не все - не было Кинчева и Вдовиченко. Зато других музыкантов можно было запросто рассмотреть. То ли не узнали люди родных музыкантов, то ли чё, в общем, реакции не было никакой. Да и на лицах самих музыкантов радости не было видно - все были заняты работой. Народ, всё прибывающий, с интересом за этим процессом наблюдал, некоторые начали фотографировать. Вскоре вышел Кинчев (Вдовиченко так до концерта и не появился). Вот тут публика взорвалась. "Костя! Костя!" - скандировал народ. Кинчев вышел в своём джинсовом костюме и чёрных очках, весь какой-то замученный. "Костя, улыбнись", - кричали фаны. Откровенно говоря, все восторженные крики ему были до фонаря. В какой-то момент он в микрофон извинился за задержку феста (всегда бы так задерживали). Помучив инструменты, выдавив из гитар несколько ревущих звуков, вызвавших восторг у публики (реплики типа "Ни фига себе, круто!" были обычным делом), проиграв клавишное вступление к "Душе", прошептав в микрофон несколько фраз типа "Раз, раз" и "Дай в уши ещё громкости" (практически всем процессом настройки руководил Пётр Сергеевич Самойлов. Он, кстати, когда вышел Кинчев, начал махать публике руками, типа "Поприветсвуйте своего кумира", что публика сделала незамедлительно и не раз), группа заиграла на ещё несколько не настроенных инструментах "Войну". Народ тут же в едином порыве взорвался и запрыгал, правда, текст практически никто не знал, не у всех же есть возможность в Интернете песню с текстом скачать. Кинчев не прыгал, не скакал, а просто пел, без всяких эмоций. Не доиграв до конца, музыканты остановились и через несколько минут, ещё подстроив инструменты, полностью сыграли "Изгоя". Народ как всегда прыгал. Настроив инструменты, музыканты удалились в микроавтобус и уехали в неизвестном направлении. Народ немного ошалел, подумал, что это было всё выступление "Алисы", но потом всё понял и успокоился.

В общей сложности, мне удалось лицезреть саундчек целый час. А потом были долгие три с половиной часа ожидания: занудные ведущие, которых публика в открытую послала на х.., тупые рэпперские команды, которые тоже были посланы на х.., Дельфин, даже не попрощавшийся с публикой, и местные томские рок-команды, на мой взгляд, абсолютно ничего из себя не представляющие. И вот, в 21.45, после долгих, длившихся три с половиной часа, криков "Алиса! Алиса", на сцене под овации вновь появились столь родные музыканты, правда теперь уже не в обычной, а в концертной одежде. На душе настала какая-то лёгкость - дождались, теперь все местечковые ужасы позади, вышли профессионалы.

Надо сказать, что и Кинчев, и музыканты, и АлисАманы (теперь я публику буду называть так) показали себя настоящими мужиками и фанатами. Дело в том, как я уже в начале говорил, в Томске в этот день шёл целый день сильнющий дождь, дул сильный ветер, температура была всего ...9. Многие люди, которых я знаю, не пошли на концерт именно по этой причине. Я сам промок насквозь. Поэтому, я считаю, что на концерте собрались самые преданные поклонники культовой группы. К 21.45 на площадке около сцены собралось пяти тысяч человек. Согласитесь, неплохо. Находиться рядом со сценой стало, мягко говоря, некомфортно - жали со всех сторон... В итоге, домой я буквально приковылял... Я немного отвлёкся.

Музыканты, несмотря на такую холодную погоду (хоть дождь к началу выступления "Алисы" и закончился), были одеты в свою обычную концертную форму (см. фотки с первого в 2004 году концерта в "Старом доме"), за исключением П.С. Самойлова (он вышел в чёрном свитере). Мне было интересно, в чём же выйдет Кинчев... Но вернёмся к концерту.

В 21.45, как я уже говорил, вышли музыканты. Подстроив ещё инструменты (в это время народ стал уже сам себя развлекать песнями типа "Когда нет денег...", шуточными (а, может, и всерьёз) криками "Хочу "Голубого банщика"!"), ровно в 22.00 застучали барабаны и затрубил пионерский горн - "Время менять имена". Взрыв эмоций. Ноконец-то! Началось! Когда заиграли гитары, на сцену, под оглушительные крики фанов, выскочил Кинчев, в своих голубых шортах и черных длинных сапогах. Я бы сравнил его с пантерой Багирой из Маугли (в хорошем смысле). Изумительная пластика, непревзойдённая манера поведения, темовые жесты, классная мимика - всё это не давало нам замёрзнуть в этот день. Всё выступление группы (с выходом на бис) длилось примерно полтора часа. Группа выступила отменно! Высший класс! Кинчев был немногословен. Звук был отстроен отлично (единственным минусом было то, что за рокотом гитар не было слышно Петра Сергеевича). Спели и новые песни, и старые добрые боевики...

1. "Время менять имена
2. "Повелитель блох" (некоторые перепутали вступление со "Звездой свиней")
3. "Антихрист" (офигенный слэм)
4. "Смутные дни" (по-моему, именно на этой песне палили файера)
5. "Инок, воин и шут"
6. "Небо славян" (У-У! Эту песню встретили наиболее сильно)
7. "Моё поколение"
8. "Ко мне" (все замолкли и молча слушали до припева)
9. "Изгой"
10. "Бойся, проси и верь"
11. "Война"
12. "Званые"
13. "Душа"
14. "Красное на чёрном"
15. "Спокойная ночь" (на колени не садились)
16. "Солнце-Иерусалим" (Костя очень благодарил, что пришли, несмотря на дождь)
на бис:
17. "Песня без слов"
18. "Война" (припев подпевали уже вовсю ... небольшой казус:

Вдовиченко немного ошибся в барабанной партии, что даже Кинчев оглянулся). Блин, ну и саунд у группы! Такой классный рваный звук (это я его так называю)! На "Званых" особенно тяжело звучал. Публике, по-моему, это звучание "Алисы" тоже по душе.

На концерте было очень много людей старше 30-ти, что очень радует. В основном, конечно, была молодёжь лет 15-25. Люди постарше трогательно стояли и подпевали "Красное на чёрном", "Моё поколение", молодые же АлисАманы пели и колбасились подо всё. Многие нехорошие взрослые дядьки пытались прорваться к сцене, чтобы посмотреть на Костю. Мы же, у этой сцены стоящие, назад отходить не собирались и вперёд себя никого не пропускали. Драк на концерте не было, всё прошло мощно и мирно. Милиция тоже стояла спокойно и никого не трогала. Может, потому, что почти все были трезвые.

Я очень рад, что сходил. Такое нельзя было пропускать. Первые мысли после концерта были: "Хочу ещё!". Ноги были оттоптаны, новые ботинки продавлены женским каблуком, спина болела страшно... но ЭТО того стоило! О каждой песне в отдельности я рассказывать не буду. Всё-таки концерт "Алисы" воспринимается цельно и говорить о нём можно только эмоциями. Что тут скажешь: прекрасное шоу (шоу я это назвал потому, что многие жесты и движения Кости заранее отрепетированы, я многие видел на фотках и читал в отзывах). Слов нет, одни эмоции. ОТЛИЧНЫЙ КОНЦЕРТ БЫЛ!!!

Спасибо огромное Константину Кинчеву и музыкантам "Алисы" за то, что согласились к нам приехать и устроили нам настоящий праздник! МОЛОДЦЫ! Сибирь вас любит и ждёт! МЫ ВМЕСТЕ!

P.S. В интервью на "Нашем радио" Кинчев на вопрос, как он относится к запрету распития пива, сказал, что ему перед трезвой аудиторией нравится выступать больше. Мол, до неё слово лучше доходит. Так что думайте, люди, пить или не пить перед концертами "Алисы".

Александр Горелкин, г. Томск

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.