ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Шабаш в "Горбушке".

Этот концерт состоялся 16 апреля 2004 г. в легендарном ДК "Горбунова". "АлисА" в "Горбушке" - это само по себе уже очень здорово, но такого концерта, я думаю, не ожидал никто. Кинчев сотоварищи не зря тратили время на репетициях и достойно подготовились к этому событию. Забегу вперёд и скажу следующее: я думаю, что практически не было таких людей, которые на этом концерте рассчитывали услышать такие вещи, как "Шабаш", "Жар бог шуга", "Умереть молодым". Я, да наверное, и многие другие посчитали, что эти песни канули в лету и уже точно не будут исполняться на концерте, но в жизни всякое бывает.

Интерес к концерту был огромный. У входа стояла огромная очередь, которая всё никак не уменьшалась, да и в зале народу собралось столько, что "яблоку негде упасть" - это мягко сказано. Та же самая картина была в "Горбушке" на мартовском концерте "ДДТ".

Зрителей медленно пропускали на входе, и в зале к 19.00 (на это время было запланировано начало концерта) людей было немного. Фаны, стоявшие в первых рядах, как обычно, стали скандировать: "А-ЛИ-СА! КОС-ТЯ", один из алисоманов не выдержал и вылез на сцену, держа что-то в руках (я не разглядел, что именно), тут же на него накинулись секьюрити. Трое здоровых секьюрити с трудом увели парня со сцены. Время шло, люди не торопились в зал и группа, соответственно, не выходила на сцену. И вот наконец, когда уже зал был заполнен под завязку, в зале погас свет и под бурные овации на сцене появились первые участники группы.

Я ждал, что начнётся всё с барабанной дроби из песни "Время менять имена", но не всё так просто. Первым вышел Ослик и спокойно заиграл на клавишах вступление, затем один за другим на сцену вышли остальные участники группы, Костя, как обычно, вышел последним. Первой песней был "Шабаш" к удивлению многих, но ещё большим удивлением было, когда после "Шабаша" последовала песня "Жар бог шуга". Вот начало так начало: волшебные клавиши и гениальные гитарные соло, звучало очень впечатляюще.

Затем последовали "Повелитель блох", куда уж без него, это, наверное, одна из самых любимых песен Кости, и "Антихрист". Следующим сюрпризом для зрителей была песня "Умереть молодым", да ещё к тому же в новом варианте, Пётр Сергеевич смог оттянуться по полной в этой песне, впрочем, как и весь зал. Далее были следующие вещи: "Смутные дни", "Дурак и солнце", "Инок, воин и шут", "Небо славян". Затем последовали первые аккорды песни "Моё поколение" и я понял, что сейчас будет что-то; во время припева был такой сумасшедший угар, что сложилось такое впечатление, что на ушах стояла вся "Горбушка". Далее последовала песня "Ко мне"; я уже давным давно хотел услышать её на концерте, и вот свершилось. Зрители, как сумасшедшие, вместе с Костей орали: "КО МНЕ!!!".

После столь бурного выплеска энергии последовал блок новых песен, а именно "Изгой", "Бойся, проси и верь" (уже в электричестве) и "Жизнь-смерть" ("Моя война"). Все три вещи были предельно жёсткие. Во время исполнения "Изгоя" я поймал себя на мысли, что эта песня больше подойдёт для "Арии", чем для "Алисы" (это шутка конечно, но тем самым я подчеркнул тот жёсткий стиль, на который, видимо, перешёл Костя). Вообще хочу сказать, что эти вещи впечатляющие, зал их принял хорошо и после исполнения "Изгоя" Костя первый раз за концерт сказал: "Спасибо".

Дальше были "Званые" с традиционным плясом и файер-шоу, очень эффектно получается на концерте; "Мама", для исполнения которой Лёвин специально поменял гитару; "Душа", "Трасса-Е95", "Красное на чёрном" (в этой песне мне очень понравилось гитарное соло, которое звучало по-новому и очень мощно). Затем Костя посоветовался с группой по поводу того, что играть дальше. Романов наиграл первые аккорды песни "Спокойная ночь" и далее последовала "Песня без слов". Очень люблю эту вещь в исполнении "Алисы" и всегда жду на концерте. Основную часть программы завершила песня "Радости печаль", в которой Костя в первом куплете перепутал слова, сбился и с улыбкой смотрел в зал. Ну и ничего страшного, с кем не бывает (Шевчук, к примеру, сбивался, исполняя "Что такое осень").

После коротенького перерыва, группа вышла на бис и сначала исполнила ту песню, с которой, я думал, они начнут концерт, а именно - "Время менять имена". Народ отрывался уже из последних сил. Затем Костя сказал: "Сейчас по традиции мы сыграем второй раз новую песню", прозвучала песня "Жизнь-смерть". Завершился концерт так, как хотели многие, а именно песней "Мы вместе!".

Надо сказать, что с приходом новых музыкантов "АлисА" обрела второе рождение и стала звучать на концерте гораздо интересней. Может к лучшему, что группу покинули Шатл с Нефёдовым, ведь на их место пришли музыканты, жаждущие выступлений больше, чем они. Романов - это гитарист высокого класса, его соло и импровизации на гитаре просто сводят с ума, а Вдовиченко так это вообще супербарабанщик, которого так не хватало "Алисе", его импровизация и нестандартные ходы просто супер, этим он в течении всего концерта привлекал к себе внимание. Я обратил на него внимание ещё на концерте "Пятница 13-ое". Одним словом, молодцы мужики, и я очень рад, что такие музыканты появились в группе.

Что касается атмосферы на концерте, то, как обычно, сожгли много файеров, многократно вылезали на сцену, секьюрити всеми силами пытались этому противодействовать. Во время исполнения песни "Званые" Костя заступился за фана, которого трое секьюрити пытались вытащить из толпы, он прямо в микрофон сказал: "Оставьте его". "И в общем, было как всегда всё было, будет и есть" - цитата из песни группы "Пилот", которая вполне к месту.

Для любителей статистики хочу сказать, что концерт длился примерно 2 часа и 5 минут и включил в себя 24 песни:

1. "Шабаш".
2. "Жар бог шуга".
3. "Повелитель блох".
4. "Антихрист".
5. "Умереть молодым".
6. "Смутные дни".
7. "Дурак и солнце".
8. "Инок, воин и шут".
9. "Небо славян".
10. "Моё поколение".
11. "Ко мне".
12. "Изгой" (new).
13. "Бойся, проси и верь" (new).
14. "Жизнь-смерть" ("Моя война") (new).
15. "Званые".
16. "Мама".
17. "Душа".
18. "Трасса Е-95".
19. "Красное на чёрном".
20. "Песня без слов".
21. "Радости печаль".
22. "Время менять имена".
23. "Жизнь-смерть".
24. "Мы вместе!".

По ходу концерта у меня сложилось впечатление, что вот Костя сыграет вещь а-ля "Чую гибель", но может быть, это ещё только начало? Не понял я только одно: почему не прозвучала "Спокойная ночь"; эта ритуальная песня, исполнявшаяся доселе на каждом концерте, не была исполнена на этом. Наверное, это был очередной сюрприз от Кости.

Смирнов Сергей, г. Москва

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.