ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Я ЖДАЛ ЭТО ВРЕМЯ, И ВОТ ЭТО ВРЕМЯ ПРИШЛО!

(Впечатления о питерском концерте "Алисы", состоявшемся 13 мая в СК "Юбилейный")

Нет, братцы, это какое-то хроническое свинство! Питерские менты обладают удивительным талантом испортить в ноль настроение перед концертом любимой группы. Целый день я мотался как бешеный по городу (две встречи, пресс-конференция, срочная заметка в пятничный номер "Вечерки") и вот, наконец, бодрой рысью добрался к "Юбилейному", где все порядочные алисоманы давно уже заняли плацкартные места. И что? ОМОНовский прапор с комплекцией киношного мента Толи Дукалиса и налетом болезни Дауна на не обезображенном интеллектом лице заявил, что личность моя доверия у него не вызывает. И принялся искать в портфеле наркотики. Или другие "запрещенные предметы", как он выразился. Может, атомную бомбу? Все бумажки перерыл, даже в сотовый телефон, сука, залез, не поленился, и надо же такой пакости случиться: накололся на булавку моего редакционного бейджа. Мент рассвирепел, и в поисках пластида принялся разбирать авторучки. Швы на куртке прощупал. Я внутренне уже приготовился, что он в штаны ко мне всенародно полезет. Вдруг там вместо отдельно висящих предметов боевая граната обнаружится? Но обошлось. После такого шмона секьюрити на входе даже проверять меня повторно не стал - топай, мол, дальше.

Да ну их всех на ...! Я ведь шел послушать обновленную "Алису", и никакие кордоны придурошных блюстителей порядка не могли помешать мне.

Программа называлась "Время менять имена". Подтекст вряд ли стоит расшифровывать. Воспользовавшись цитатой из Цоя, скажу так: я давно ждал это время, и вот это время пришло. Нет, Шаттл и Нефёдов - добротные, профессиональные музыканты. Но! В последние годы меня не покидало ощущение, что "АлисА" превратилась в аккомпанирующий состав Константина Кинчева. Есть яркая личность, обладающая харизмой и неимоверным магнетизмом, способная творить чудеса на сцене, и выплёскивать свою боль, свои эмоции на пластиночных дорожках. И есть несколько мужчин, которые устало, как бы по привычке, перебирают струны и бьют в барабаны. Кинчев творил, жил и горел. И мы грелись в пламени его огня. Они просто выполняли свою работу. Хорошо выполняли, последний диск - просто прелесть по качеству звука и аранжировкам. Но не более того!

После презентации "Солнцеворота" я написал о своем "двойственном" восприятии "Алисы" в одной из газет, выходящей в Оренбургской области, и у меня даже вышел заочный Интернет-спор с московскими алисоманами. И вот - новая "АлисА"...

Весь майский питерский концерт, который начался с "Шабаша" (Special Thanks, Константин Евгеньевич!), я сидел на дальней трибуне, почти на самой верхотуре, и купался в звуках любимой мною музыки. Я - не музыкальный критик, я простой, рядовой поклонник, и не могу судить профессионально, насколько пошла или не пошла на пользу "Алисе" "смена имён". Я не могу разделить мнение отдельных злопыхателей, услышанное мною в питерской тусовке, что после ухода гитариста и барабанщика, которых достали кинчевские "заморочки" с религией, "АлисА" стала полное г...но. Но не могу и присоединиться к восторгам некоторых собратьев по чёрно-красному братству, полагающих, что группа переживает фантастический рок-н-ролльный прорыв. Да, барабанные партии и некоторые гитарные соло, что естественно, несколько изменились. Особенно это касается гитары: Романов музыкант с громким именем и наивно было бы полагать, что войдя в состав "Алисы" он станет слепо копировать то, что было сыграно до него. Да, звук стал еще жёстче и тяжелее. Однако, что изменилось в принципе? Как мне кажется, это касается не столько музыки. Имидж новых гитариста и барабанщика как нельзя лучше подходит "Алисе", продолжающей следовать курсом на хард-энд-хэви. Шаттл и Нефёдов при всем к ним уважении... Как бы это поточнее сказать? Ну, не смотрелись они и не слушались в последнее время, что особо было заметно на концертах. На пластинках - другое дело, там не видно глаз музыкантов. А на "живом" шоу - вот они: Кинчев, рвущий голосовые связки и душу перед рампой, и... отрабатывающие свой номер артисты, которые "перегорели", наверное, ещё после "Дурня". Группа "АлисА", наконец, стала походить на группу, а не на сопровождающий состав солиста. Не знаю, как другие, но я очень рад, что это произошло.

Отвечая на вопросы поклонников на своем сайте, Кинчев сказал (это не дословная цитата), что признателен музыкантам за то, что они приняли решение уйти. В группу вернулась атмосфера творчества. И это - главное. Я верю Кинчеву. Подтверждением его слов стали новые песни, которые группа представила в Питере. "Жизнь и Смерть" (название условное), которую группа исполнила дважды, проняла меня до самых печенок, как в своё время неопубликованное еще "Небо славян".

Что дальше? Новые имена названы. Судя по концертам в "Старом доме" и в "Юбилейном", они услышаны и приняты. На гребне новой волны творческого подъёма (позволю себе еще одну цитату из ранней "Алисы") надо записывать внеочередной диск, Константин Евгеньевич!

P. S. Одну только фишку я не просёк во время концерта 13 мая: с какого переполоху во время "Трассы" и "Время менять имена" с потолка на сцену вдруг посыпались попсовые блестки? Такие примочки очень любит Филипп Педросович и прочие Пугачевы-Аллегровы. Как это вдруг "АлисА" под золотой дождь попала, а?

А это вопрос к тов. Мельнику :))) Администрация.

Николай ОВЧИННИКОВ

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.