ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Весенний Призыв

2004 г., Лондон

"Вот это оттепель, вот это да, вот это праздничек!.."

Для меня главным откровением монументального альбома "Сейчас позднее, чем ты думаешь" стало осознание того, что на мне огромный извечный долг и, что лучше отдать его поздно, чем никогда. Это ощущение усилилось во мне стократно после прошедшего Великого Поста и состоявшегося менее чем через неделю концерта "Алисы". Уже два с половиной месяца пролетело со дня их концерта в лондонском клубе Mean Fiddler 17 апреля, но я всё же решился поделиться моими впечатлениями от того шквала чувств и эмоций, который обрушился на меня и на всех, кто был в зале в тот вечер-миг.

Радостная лихорадка начала трясти меня ещё зимой, когда я узнал через этот, мой любимый сайт, о планировавшемся концерте. Как человек, чьё мировоззрение на протяжении последних 18 лет мучительно формировалось под светом звезды по имени "Алиса", как русский, который к несчастью покинул Родину 12 лет тому назад, как бедолага, который был на концерте "Алисы" только однажды (в 1988 году!), я, мягко говоря, волновался. Даже купив билеты, я молился о том, чтобы концерт не отменили или не перенесли, как концерты в Германии. Честно скажу, что ни скудная информация о концерте в самом Лондоне, ни практически полное отсутствие рекламы, ни любительский (не в лучшем смысле этого слова) настрой организаторов, оптимизма не прибавляли. Оставалось только надеяться.

Семнадцатого, часа за три до концерта мы с женой (русской православной, приобщенной мною к алисоманству ещё до свадьбы) выехали из нашего пригорода в направлении центра. Езда в лондонском бедламе как-то отвлекала, и настоящий колотун предвкушения Встречи я ощутил, только запарковав машину. Тут мы обнаружили, что забыли фотоаппарат. *@%#*! Покусав (каждый себе) локти, похлопав себя по лбу и немного успокоившись, мы пошли. Чем ближе к клубу, тем чаще нам попадались на глаза вероятные соучастники - не по возрасту серьёзные студенты, седеющие дяди в кожаных штанах, старательно накрашенные девушки, усердно поработавшие над прикидом панки и прочий разношёрстный во всех отношениях, но объединённый любовью или интересом к "Алисе" народ. В общем люди собирались разные, но все такие наши, такие родные.

Дул свежий ветер и на улице у входа косяками сновал ничего не подозревающий турист, да редкий в этих краях коренной старожил. Те, кто оделись не по погоде, стали переходить в боковой переулок, где ветер стихал, выдавая истинное предназначение угрюмых стен наподобие тех, про которые Костя пел в "Армии Жизни". Торопливые счастливчики, которых в сквере за углом ждали знакомые с горючим, возвращались подобревшие, прихватив заботливых знакомых и расточая с каждым дыханием, словом и взглядом тепло. :) Ждали мы не долго, так как пускать стали рано - бары нуждались в посетителях. ;)

Про афишу на входе хочу сказать отдельно. Очень, очень умильно было видеть расплывчатую чёрно-белую фотографию Кости circa 1987, из тех, что украшали стены комнат большинства собравшихся в их бытность нерадивыми старшеклассниками. Не так радовала несколько корявая надпись-подобие логотипа. Но это только штрих, жаловаться всякий может. Главное нас ждало внутри. Там, где уже наверняка в гримёрной сидел окружённый соратниками Костя и тоже готовился к Встрече!

Охрана всех осматривала с пристрастием, но вежливо. Попросили сдать даже пластмассовые бутылки с водой. По дороге в зал расположился парень с дисками, майками и т.д. К сожалению, ассортимент у него был не богатый, но мы (уже после Действа) всё же купили несколько CD. В барах народ потихоньку пил пиво и общался. Пара музыкантов промелькнула у стойки, но мы уже растеряли тот подростковый задор, который привёл меня "за кулисы" к Косте в 1988 году после концерта на стадионе в родном Пятигорске, и постеснялся завести разговор. Зато мы познакомились с парой из Швеции, Леной и её мужем-шведом, чьё имя я, к сожалению, не помню. Она тоже последний раз была на концерте более 15 лет тому назад, и они специально приехали в Лондон, чтобы увидеть "живую" "Алису". И мы увидели... И услышали...

Такого урагана, какой чуть не сдул нас с ног в этот вечер, я не слышал никогда. Сочетание небольшого зала с щедрой настройкой аппаратуры и с традиционно насыщенным и "сочным" звучанием "Алисы", нахлынуло и просто затопило весь зал. Все просто обалдели от бурного водоворота "Шабаша" и "Жар бог шуги". Вообще, народ согрелся не сразу, в смысле подпевания, но даже когда уже орали в охрип, крики публики просто тонули в толще саунда.

"Со всей земли, из гнёзд насиженных, от Колымы до моря Чёрного..." ворожил со сцены суровый седой старец с телом богатыря, и ему внимали занесённые в поисках медного гроша в эти гиблые туманные болота, ушедшие за кордон нераскаянные дети мамки-Руси. Закачались в такт музыке, зашептали как молитву слова человека, ставшего кому братом, кому учителем, кому совестью. Он знал, он видел, он понимал, что не сразу растормошит он этих горемык. Последний куплет "Мамы", обычно исполняемый на Руси залом, эти промямлили недружно и нестройно, да и то далеко не все. Он ухмыльнулся, но не махнул рукой. Он разбудит их. Он знает, что он зажжёт их, хотя бы сегодня, хотя бы на час. И понеслось! Песни старые - любимые. Песни новые - горячие. И тянутся, тянутся руки. С каждой песней всё громче зал. Те, что у сцены уже слились с ней. Те, кто был за ними, нахлынул ближе. "Костя! Костя!! Костя!!!" Хочется не прыгать - летать! И всё руки, руки... Лес рук!

И вот светлеет лицо чародея, он видит, слышит, чувствует общую душу этой группки людей. Он двигается по сцене как молния, поёт всем телом, мечет своими колдовскими руками энергию в жаждущие ладони молящих об исцелении, ищущих силы, правды, ответа. Но он и сам привёз к ним вопрос: "Вы кто?". Да, он здесь гость, он привёз им дары - Любовь и Веру. И он позвал их домой, на Русь. После слов "... нам ли Мамку спасать?", он так искренне крикнул: "Вам! Кому же, если не Вам?!". Он требовал ответа! "Кому?!"

Мне казалось, что по мере того, как вдохновлялись мы - публика, как впитывал каждый из нас тот заряд, что разил нас в мозг, в душу, в самое сердце с каждым аккордом, так крепчали и "расходились" музыканты и успокаивалось сердце Кости, который в начале словно примеривался к нам. А ближе к концу он всё чаще кивал с одобрением, когда зал "участвовал", кривя при этом губу "по-кинчевски". А как он дублировал жестами некоторые тексты! Будь в зале глухой человек, и тот понял бы. На словах "Пустота гнёзда вьёт изнутри!" Костя так выразительно стукнул себя кулаком по груди чуть выше сердца, что я сам почувствовал это прикосновение. Аж дух перехватило!

Вообще я очень переживал, что публика не разогреется, и что подпевать будут слабо, кто из-за незнания текстов, кто просто из пассивности. Тем более, что людей было не то чтобы много. Зато все могли на 2-3 метра подойти к Косте и к гитаристам. Многие смогли пожать ему руку. Одна девица даже смогла дважды (!) вылезти на сцену и обняв Костю поорать в его микрофон. (Пели "Ко мне!") В первый раз она это сделала быстро, а во второй не обошлось без охраны. Правда, Костя её пожалел и даже на ухо ей пару слов сказал, что возымело нужный эффект. Больше всего я боялся, что промолчит народ на "Иноке, Воине и Шуте", когда, судя по альбому, зал скандирует "Моя Светлая Русь!" без музыки, под одну бочку. Поэтому я себе строго наказал ещё до концерта, что если эта песня будет, то в этот момент надо орать, даже если в одиночестве. Сначала почти так и вышло, практически никто больше не кричал, но с каждым разом (по-моему Костя подхватил на седьмой) всё больше ребят вокруг меня помогало. Не смею утверждать, но по-моему Костя это оценил, закивав и прищурясь в улыбке.

Встреча состоялась. Программа была великолепная. Песни были выбраны с учётом демографии: и "ветеранам Армии" было что вспомнить, и "первоцвету" было подо что размяться. Новые песни ("Изгой" и ещё какая-то, которую я точно никогда не слышал) очень порадовали, и драйвом, и аранжировкой. Слова пока не все понял, но уже с нетерпением жду записей от друзей в России. "Новые" музыканты таковыми не казались. Конечно, снова немного поменялся звук гитарных соло, но "Алиса" вообще никогда долго не стояла на месте.

Главное, для меня то, что моя мистическая, мифическая, эзотерическая "Алиса", нашла меня, и, оказавшись вблизи, в реальности, лицом к лицу со своими поклонниками в обшарпанном клубе, предстала передо мной ещё краше и сильнее, чем выстроенная годами в моём сознании мечта-образ. Разочарование, развенчание, потеря доверия к "столпам" сокрушают сердца и лишают надежды даже самых сильных и независимых людей. Что уж тут говорить о таких конформистах и приспособленцах, как есмь аз. Спасибо тебе "Алиса"!

"Алиса" и Костя Кинчев помогают мне и многим моим соотечественникам и братьям единоверцам сохранить совесть, вернуть корни и разбудить и блюсти в себе Веру! Те, кому это покажется пафосным - одумайтесь! Оглянитесь вокруг себя, загляните внутрь себя и потом посмотрите на Костю. Мы же званые, он зовёт нас и я слышу его набат. Спасибо тебе Костя! Я обещаю тебе, что вернусь.

Мы вместе!

Алексей (Holstik) Осьмаков

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.