ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Плюшевый рок-н-ролл

Хочется дать этому мессу какое-то заглавие. Но не банальный, что-то типа "Отчет о концерте "Золото на черном" в Ледовом" или "Лебедь, рак и щука российского рока" или "Не все золото, что блестит", а такое заглавие, которое бы отражало то, что в действительности происходило. Давайте условимся, что это сообщение будет называться "Плюшевый рок-н-ролл".
Все мы люди и от субъективных оценок никто не свободен.
Все ждали и это случилось, все ждали разного и случилось разное. Было уже такое: "Три дороги" в СКК. Угу, было. Данный концерт явился сиквелом "Трех дорог", наглядно демонстрирующий, куда собственно эти дороги завели наших героев. Сначала о грустном... Или нет... Сначала о тупиках... Это конечно Юрий Юлианович... Вы бывали когда-нибудь в привокзальных буфетах, забытых богом полустанков, куда поезда ходят только в дачные сезоны, но вокзал функционирует круглогодично, "патамушто положено"... В этом буфете можно лихо нахлестаться дешевой водкой и закусить бутербродом с ржавой килькой, и, в принципе, ощутить что-то типа веселого настроения, если радом хромой инвалид вдруг растянет меха на стареньком аккордеоне и затянет что-то типа: "Раскинулось море - ждет сына домой". А можно вообще никуда не выезжать за пределы города, а придти и послушать выступления Юлианыча. Тогда буфет вместе с инвалидом и немного тошнотворным послевкусием придет сам собой. Именно так получилось... Шевчуку в номинации "Развесистая клюква" и "Главный популист рок-культуры" прочно удерживает первое место... "Спасибо" ему большое за разухабистую песню про подлодку "Курск" (Капитан Колесников, (еще одним капитаном в русском роке стало больше), и за мутные стихи ни о чем, но "вроде как старался", и за заезженные песни, которые впору передать для исполнения деятелям культуры поп-сцены. (Всегда, при прослушивании песни "Что такое осень", живо так себе представлял Кобзона, поющего следующую бессмертную строчку: "Осень ты напомнила душе о самом главном...")
Уникальное явление представляет собой Бутусов, которого почему-то Шевчук попытался поддеть с "Девочкой, шагающей куда-то там". Бутусов - это материализация кантовского понятия "вещь-в -себе". Т.е. вроде что-то такое есть и каким-то образом аффектирует, влияет на наши рецепторы, но что она, это вещь в себе, представляет из себя по своему внутреннему содержанию - абсолютно не понятно. Ну что делать, видимо это сугубо личные проблемы воспринимающего. Старые песни эпохи "Крыльев" воспринимались просто по привычке, новые не помню (а были ли новые песни?). Про "Звезду по имени солнца" вообще умолчу (О "Кино" я не хочу говорить(с))
Еще были такие "смазочные" музыкальные элементы как "Пилот" и "Шагин сотоварищи". Единственное, за что я благодарен Шагину за попытку воскрешения и явления публики давно почившего в бозе Боба Марли. Т.е. этот человек, который выдавал себя за Боба Марли был на него похож, мне так показалось. Только у меня остался один вопрос: видел ли когда-нибудь померший прототип настоящую подводную лодку и военных моряков и вообще: какое отношение кумир растаманской молодежи имеет к морскому флоту. Видимо, в контексте митьковской контр-культурной позиции эти вопросы смысла не имеют.
Осталась третья дорога, вернее Путь. Сложный, тернистый, но выбранный самостоятельно. Это путь Кинчева и Алисы. В этом убогом, картонном пространстве, где насквозь было ложным, начиная от чая в электрических самоварах, кончая священниками, среди этого плюшевого, беззубого рокенрола, пролетела энергетическая комета. Представите, каково было бы удивление, если бы у вас в клетке с домашним хомячком вдруг зародилась шаровая молния и заполнила собой все пространство? Удивление и не понимание того, что же это происходит? Это слабо сказано... После этого концерта я еще раз убедился в тезисе: есть музыка и есть прочие обстоятельства. И они не должны пересекаться. И я думаю, пока Кинчев не устал выходить на сцену и не устал петь свои песни, это тезис будет подтверждаться...
Мы вместе!
P.S. "Пилот" был в желтых галстуках

Жар-Шуга

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.