ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

СОЛНЦЕ-ИЕРУСАЛИМ.

Об этой Песне так мучительно трудно написать хоть что-то достойное ее. Как жаль, что не придумали еще, как писать чувствами, слезами, сердцем, душой, наконец. Но что же делать, если не написать о ней просто НЕЛЬЗЯ, ведь она рвет тебя на части! Придется попробовать словами - Гармония.
Потрясающая гармония в каждом звуке, каждом инструменте, в каждом Слове. Априори совершенное творение. Оно совершенно и тогда, когда еще не закончено, не доведено до того состояния, в котором хотят его видеть потом те, кто его взрастили. И что бы с ним не сделали, - хуже бы это было, или лучше, - оно совершенно от вступления (ах, Романов!), и до самого-самого последнего аккорда, - там, где уже все раздавлены этим совершенством. Гармония красной нитью аккуратно сшила личное (душу Поэта земного) и божественное (стремление к Совершенству), что эти две составляющие действительно превратились в единое целое, - но не небесное, а ЗЕМНОЕ СОВЕРШЕСТВО. Тот момент, на фоне которого ты настолько глубоко погружаешься в собственные грехи и ошибки, что тебе кажется, - вот, наконец-то, я все теперь сумею, теперь-то я не отпущу это чувство СВОЕГО несовершенства, теперь-то, уж теперь я знаю, что мне делать. Да, состояние это длится лишь несколько минут (целая вечность!), а потом это ощущение исчезнет, но останется смутное чувство, - чувство, что все же чего-то ты не осознал еще, что-то тебе нужно успеть сделать, ведь жизнь земная, - увы! v так не долговечна- и если бы Песню эту было бы возможно слушать раз за разом, чаще и чаще, - возможно, ты наконец поймал бы это тревожное ощущение незавершенности, и, возможно, понял бы, наконец, что же тебя так освобождает в то время, пока Она звучит, и так гнетет, когда Она ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
Но настолько глубоко я чувствую, что это невозможно, что НЕЛЬЗЯ, - слушать эту Песню часто. Это не любимый, заезженный хиток в радиоэфире, не навязчивая бум-бум наша-песенка и поет ее совсем не крошка Бритни или крошка Боря, что, впрочем, равно- это очень тяжелая музыка, включающая в себя все составляющие спектакля, - чарующее вступление, основная часть, с самыми неожиданными поворотами и находками музыкантов, заключение, - убивающее наповал даже самых черствых. Сама Жизнь писала эту музыку и слова, пришедшие к автору неизвестно откуда, повергающие каждый раз в состояние специальной, научной болезни, при которой перестает сворачиваться кровь и рана не заживает- Каждый раз, - маленькая смерть, с неизбежным, тревожным чувством вины в конце.
Сначала мне казалось, что это чувство вины вызвано неким упреком к нам автора:

Вам бы воли через край,
Рвать своих, чтоб горло драть,
Все одно, что ад, что Рай,
Все равно, где подъедать.

Обвинение, - не смогли, мол, не поняли, не приняли. Действительно, это может ранить и привести в некое состояние недоумения, - кто-то не понял, но ведь большинство наоборот, именно этого и хотели, только вот не было раньше этой ниточки наверх, этого указателя Пути- Значит, обвинения в наш адрес беспочвенны. Тогда становится еще более обидно: значит, не видит, думает, что цепкие, жесткие, и единственно правильные слова Алисы до поклонников не доходят.
Но тут же, при следующих словах, обида уступает место более тревожному чувству:

А я, дурак, хотел лечить,
Летаргию дряблых душ
Обломился в полпути,
Захлебнулся грязью луж.

Значит, не только нас автор считает пропащими, но и себя обвиняет в неудаче и остается лишь разочарование! Это еще хуже, уж лучше пусть думал бы, что это все МЫ, только мы виноваты в том, что не смогли понять и ЛЮБИТЬ КАК СЛЕДУЕТ. А слово Lзахлебнулся¦ угрожающе свидетельствует о том, что это, - конец. А чтобы самим дальше, на собственных, дрожащих лапках, - силенок пока что маловато. Нам бы проводника- а проводник-то тоже умывает руки. Вот и все, - не дошли.
Так думалось мне при первом (шок и боль), втором (потеря свертываемости крови), максимум, третьем прослушивании этой Песни. А потом все стало на свои места. Для меня в этот момент концерта были только эти строки, дышащие Жизнью и Надеждой, а еще вспоминалась почему-то старая, красивая и простая песня с такими словами:

Не было родней,
Не было красивей,
Не было больней,
Не было счастливей.
Не было начала
Не было конца-

И так эти слова ярко и точно описывали мое состояние, когда Алиса со сцены рвала зал этой Песней.
А потом опять наступало чувство тревоги. Что-то нужно срочно успеть сделать, ведь так мало времени - так его мало, люди!! Может, успеем еще? А?!

.

ДаХА, Питер
13.02.05 г

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.