ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"Изгой" в Питере, 6 февраля 2005 года.

Вот и состоялся долгожданный концерт "Алисы" в "Юбилейном". Теперь, когда мои эмоции, наконец-таки из сумбурного, запутанного клубка расплелись в отдельные нити, я смогу поведать о своих впечатлениях.
Намеренно не стану рассказывать о том, что происходило в метро и на улице до концерта, потому, что все и так отлично представляют себе черно-красную, жаждущую встречи с любимой группой, толпу алисаманов, медленно вползающую в гостеприимно-распахнутые двери родного "Юбилейного", которые, кстати сказать, в этот раз открыли раньше, чем обычно. После традиционной проверке на входе, в самом зале, меня ждало дикое потрясение: на нашем любимом козырьке над входом, где ранее проходили минуты моего алисаманского счастья, установили осветительную аппаратуру. Поэтому, в то время как трибуны занимали более спокойные поклонники группы, я кругами металась по арене в поисках пристанища. Наконец, найдя место приблизительно по центру зала, я, осмотревшись вокруг, по своей наивности, решила, что народу на сей раз будет не так уж много (сколько нас все - таки пришло, я поняла гораздо позже)...
Ждать оставалось не более получаса, из динамиков, видимо для успокоения впереди стоящих фанов, полилась незнакомая иностранная мелодия, мужественно перекрывавшаяся голосами, скандировавшими до боли знакомые слова. Концерт традиционно задерживали, но не настолько, чтобы начинать из-за этого нервничать, поэтому, обстановка в рядах Армии была довольно спокойной. Много абсурдных комментариев довелось мне услышать до концерта, кто - то, например, всерьез рассуждал о том, что альбом уже выпущен (но это еще полбеды), многие сравнивают песню "Изгой" с творчеством группы "Ария" (по - моему сравнения здесь неуместны), да и я сама считала, что "Экспериментатор" обязательно должен прозвучать на концерте, (и невдомек мне было, что группа, записывающая новый альбом просто не имеет возможности репетировать).
И вот, свет постепенно погас, разговоры и обсуждения стихли, зал замер в ожидании. Представить, что тут началось, было бы достаточно просто, если видеть ту толпу, которая находилась в вестибюле Д.С. и при первых же позывных со страшной скоростью, сметая все на своем пути, ворвалась в зал. Видимо в это же время на сцену в полном составе вышла "АлисА" (об этом я догадалась исключительно по вступлению к любимейшей песне "Шабаш").
Увидеть, как сие происходило, мне не довелось, по причине того, что как раз в это время я боролась за право стоять на ногах, а не валяться, в полураздавленном состоянии, на полу.:) Хорошо, что рядом оказался добрый человек, в которого я вцепилась, и который, впоследствии, вытащил меня из гущи событий. Пробираясь через толпу, самозабвенно "оря" любимую песню и тщетно пытаясь хотя бы краем глаза увидеть сцену, я все равно чувствовала себя самым счастливым человеком на Земле. В конце концов, обретя покой у бортика, ведущего к трибунам, места, откуда, кстати, было идеально видно, я услышала концовку "Шабаша", которая почти безостановочно перетекала во вступление к песне "Жар Бог Шуга". Хотя именно с этого момента я совершенно беспрепятственно размахивала флажком и подпевала вместе со всеми, последовательность песен, неведомым мне образом, улетучилась из головы, и теперь остались только яркие воспоминания о каждой из них в отдельности. Из старых, всеми любимых песен прозвучали: "Дурак и Солнце", "Мое поколение", "Красное на черном", цоевская "Спокойная ночь" (мы не изменили старым традициям,- на куплете зал присел и затих, зато на припеве море рук взметнулось вверх, и тысячи голосов подхватили песню), "Мы вместе" (как всегда на бис).
Отдельно стоит сказать о песне "Ко мне". Грустная и тревожная песня в этот раз прозвучала особенно искренне и надрывно. То, что происходило в это время на сцене, не поддается описанию, Константин Кинчев будто околдовал зал нервной, тонкой энергетикой этой песни. К его интонациям невозможно было не прислушаться, они задевали самые тонкие, затаенные струны души, заставляя их звучать в унисон его голосу. Так же и камерная песня "Душа", со свойственной ей грустью, нашла отклик во многих сердцах. Зал подпевал, в кой-то веки, не перекрикивая и не заглушая группу.
Вскоре последовали песни: "Антихрист", "Небо Славян", "Инок, Воин и Шут", "Званые", с альбома "Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь". Как всегда на одной из них люди стали зажигать файеры, разбрасывая вокруг себя красные искры и пуская дым; удивительно, но я не видела ни одного из них летящего на сцену или на головы впередистоящих, наверно, люди стали осторожнее и аккуратнее.
Еще один интересный момент концерта - "живая запись" песни "R-n-R Крест". Слова этой песни, несмотря на то, что она войдет в новый альбом "Алисы" - "Изгой", знали, без преувеличения, практически все. Я в течение долгого времени силилась запомнить стихи из нового альбома, и лишь перед концертом поняла, что не знаю ни одной песни от начала до конца, в лучшем случае запоминались лишь припевы и рефрены. Как потом оказалось, эта проблема легко решаема,- на концерте все песни вспоминались с первых слов, видимо, для окончательного запоминания стихов, моей памяти, измученной учебой, не хватало знания мелодии и интонаций. Охрипнув после этой песни окончательно, я все - таки продолжала петь, потому, что молча стоять и смотреть отсутствующим взором не понятно в какую сторону могли только те люди, которые каким - то случайным образом попали на концерт, а таких, что неудивительно, были единицы.
Теперь, рассказав о старом, хорошо знакомом, расскажу о своих впечатлениях от новой программы, собственно именно новому альбому - "Изгой" и был приурочен февральский концерт. Те, кто ждут какой - либо критики в адрес "Изгоя", делают это совершенно напрасно, потому, что негативное восприятие таких песен возможно, на мой взгляд, только при их абсолютном непонимании. Может быть, в сравнении с предыдущим альбомом "СП,ЧТД", "Изгой" более прозаичен (из-за таких песен, как "Звери" и "Моя война"), но в нем искренне, без тени намека на фальшь, отражены страшные события прошлого года, которые никогда не сотрутся из памяти россиян. Несмотря на то, что две эти песни актуальны для конкретного времени, в других, можно услышать отголоски вечных тем, и вопросов, которые испокон веков, задавались людьми; из них особенно сильное впечатление на меня произвела песня "Бойся, проси и верь". Я уверена, что столь простые, понятные каждому слова, помогут тем, кто запутался в собственной жизни, кто сбился с верной дороги, кто настойчиво ищет путь к религии. Новые песни "Алисы", как книга, в которой собраны простые, но так часто забываемые истины: о любви к Родине, о вере, о назначении человека в этой жизни; чтобы понять их, стоит только прислушаться и открыть свое сердце навстречу этим песням.
Общее впечатление от концерта настолько сильное, что вряд ли эти чувства можно передать словами, музыка, равно как и стихи, воспринимаются сердцем, эмоции выплеснуты до конца,- все, что было на этом концерте навсегда останется в моей памяти.
Спасибо группе "АлисА" и Константину Кинчеву за Ваше творчество, за свет который Вы дарите своим поклонникам, за необходимые, своевременные песни, которые являются поддержкой и источником познания, за искренность и честность в течение стольких лет.

Черная из Питера.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.