ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ РОК

Вечером 6 февраля "Алиса" в очередной (который уже за свою 21-летнюю историю!) раз "взорвала" питерский спорткомплекс "Юбилейный", где презентовала программу "Изгой". О чем - ниже следующие впечатления давнего поклонника Кинчева, который (поклонник, а не Константин Евгеньевич, разумеется) взирал на все происходящее с высоты птичьего полета. То бишь - с галерки.

Да-а-а-а, обломно как-то PR-компания сего значимого для нас события была устроена. Ладно, если в каком-нибудь Крыжопле господа рекламщики, для которых "Алиса" - это лишь красивое женское имя, которое любят давать не в меру чванливые хозяева своим зачуханным магазинчикам, такое себе позволили. Но в Питере... В городе, где "Алису" не просто знают - любят! Включаешь телек, там - реклама-зазывалка на презентацию "Изгоя". А кадры - из фильма "Для тех, кто свалился с Луны". На весь экран - Королев, потом - Чума. Едешь в маршрутке, из радио - та же реклама-зазывалка, музыкальным фоном идет нарезка из альбома "Танцевать...". Круто? Разве что питерская редакция "Нашего радио" (оно на этот раз действительно было нашим!) в тему попала, за что господину Жуку, который рулил процессом - отдельная благодарность. Появилась надежда, что после издания "Изгоя" "НР" поведет политику, в корне отличную от той, что была во времена "Солнцеворота". Впрочем, кто старое помянет...
Ладно, давайте поближе к концерту. Первый взгляд в зал, и - сердце радостно екает: "АЛИСА" СОБРАЛА АНШЛАГ! Или, как пишут ощутившие себя песчинкой в людском море начинающие литераторы - ПОЛНЫЙ АНШЛАГ! СВЕРХАНШЛАГ! Даже на двадцатилетие группы на трибунах можно было рассмотреть редкие проплешины незанятых кресел, а тут - сидячие места битком, партер битком. В проходах народ стоял! Томительные минуты ожидания... Стоячие "VIP-места" возле пульта звукооператоров заполняются, кажется, жена Кинчева Александра уже там... Значит, скоро начнут. Пиротехники устраивают дымовую завесу. Патрер ревет "А-ли-са! Пи-тер!". Мои часы показывали 19-24, когда на сцену поднялся клавишник Парфенов. Пинкфлойдоподобная увертюра органично перерастает в до боли знакомую мелодию титульной композиции одного из самых сильнейших альбомов "Алисы"... На галерке не гасят свет и почти не толкаются, посему я могу составить плэй-лист.
1. ШАБАШ
2. ЖАР БОГ ШУГА
3. ПОВЕЛИТЕЛЬ БЛОХ
Начало - точно такое же, как на прошлогоднем майском концерте. И слава Богу! Многие из тех, кто в партере, были младенцами несмышлеными, когда "Алиса" выпустила легендарный двойник "Шабаш" - у них есть шанс почувствовать, как это звучало "вживую" в то время, когда деревья были большими... Романов демонстрирует чудеса импровизации. Слегка раздражает начавшаяся лажа со светом, но что тут попишешь?
4. ЗВЕРИ
Мощнейшая композиция, не оставляющая никаких сомнений относительно гражданской позиции автора, была написана Кинчевым после бисланской трагедии. Впервые я услышал ее на фесте "Золото на черном", но только сейчас послушал по-настоящему. Прямолинейный текст. Без иносказаний, метафор. Все названо своими именами. Глаза Кинчева горят праведным гневом, когда он бросает в зал: "Звери - они не люди!"...
5. АНТИХРИСТ-МЕГАЗВЕЗДА
6. СМУТНЫЕ ДНИ
7. ДУРАК И СОЛНЦЕ
Бог мой - какое фантастическое зрелище открывается с моей верхотуры! Жесткий рок сменяет мелодичное, спокойное вступление к одной из самых любимых мною композиций Кинчева, и погрузившийся во мрак зал расцвечивают десятки, сотни разом вспыхнувших зажигалок! Под ногами - черная бездна, переливающаяся всполохами живого огня... В середине песни Константин вдруг остановил музыку и толкнул речь, сообщив фанам, что только сейчас он и его друзья-сподвижники поняли, как соскучились по концертам, пока сутками сидели в студии. И предложил всем, кто хочет услышать свой голос на "Изгое", поучаствовать в "живой" записи одной из песен, которая будет произведена здесь же, в зале. И потом... снова продолжил композицию, доведя философскую притчу о "Дураке и солнце" до логического финала.
8. ИНОК, ВОИН И ШУТ
9. НЕБО СЛАВЯН
10. МОЕ ПОКОЛЕНИЕ
11. КО МНЕ!
Удивительное сочетание композиций из последней на сегодняшний день пластинки "Алисы" с первыми "громкими" работами, по которым мы узнали о существовании группы с таким названием. Звучат они одинаково мощно, свежо и современно. Никакой архаики!
12. ИЗГОЙ
13. ЖИЗНЬ/СМЕРТЬ
14. БОЙСЯ, ПРОСИ И ВЕРЬ
15. ТЕМ, КТО ВИДЕЛ СМЕРТЬ
Вторая половина концерта начинается блоком песен из нового альбома, который "Алиса" писала все эти дни в Питере. Интересно, что получится у немцев после сведения? "Черную метку", помнится, тоже сводили в немецких землях, где немало умельцев по части добавить тяжести в звучание... "Изгой" - замечательная, глубокая по смыслу песня, которая дала название всей будущей пластинке. Не впервые слышал ее, и все время возникали какие-то образы, сравнения... Что-то едва уловимое, но вполне знакомое слышалось в рефрене. На это раз понял, что! Во время "Изгоя" взгляд наткнулся на девочку, пышные формы которой обтягивала "арийская" футболка - и тут то мне стало ясно, из каких глубин произростают некие общие музыкальные корни...
16. ЗВАНЫЕ
Концерт перевалил экватор. Как-то чувствует себя Кинчев, который весь голос оставил в студии, на звуковых дорожках? По слухам, после многочасовых сеансов он изматывался так, что разговаривал шепотом... Да ничего он не оставил, все при нем! Второй час работает с бешеной энергией, но как мощно и чисто прозвучали знаковые строчки песни Миром правит машна / Псы цепные пасут / Чистят место козлу демоны / Устоять на краю да не впасть в самосуд / Вот такое дано дело нам.... Только опять эта лажа со светом напрягает!
17. ДУША
18. КРАСНОЕ НА ЧЕРНОМ
Вот те на! Один куплет, второй, песня уже к финалу, но... ни одного фальшфеера в зале! Все спалили в начале концерта, поэтому "гимн алисоманов всех времен и народов" на сей раз прошел без народной пиротехники.
19. РОК-Н-РОЛЛ КРЕСТ
Константин Евгеньевич дал отмашку, и все мы славно подпели ему, запечатлев свои молодые и не очень голоса на диске "Изгой".
20. ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ РОК
21. СПОКОЙНАЯ НОЧЬ (ЦОЙ)
22. ИЕРУСАЛИМ
Какой припев в "Иерусалиме"! Какой припев! Как Кинчеву удается отыскать именно те ноты, которые трогают душу, цепляют сердце, мне неведомо, но он их находит если не в каждой песне, то в каждом альбоме - это абсолютно точно. Великолепный финал. Кинчев кланяется до земли, и они вместе с Левиным уходят за кулисы. Остаются ритм-секция и Романов. Через несколько тактов луч прожектора высвечивает лишь одного гитариста, умелые руки которого извлекают из инструмента последние аккорды...
23. ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ РОК
24. МЫ ВМЕСТЕ!
Просто так Кинчева не отпустили бы ни за что на свете. После бурных и продолжительных оваций (так, кажется, писали в старину), группа вышла на сцену и выдала на бис новую композицию и гимн, вот уже много лет объединяющий поколения алисоманов...

*** В каком-то древнем интервью (кажется, это было в почившей в бозе "Программе А"), Константин Кинчев сказал, что в каждую бочку меда обязательно должна попасть ложечка того, что его испортит. Так вот, о ложке с вполне понятным содержимым, которое нет-нет, да и подпортит общее радостное впечатление от концерта "Алисы". Я все о том же. О свете. Или как там его сильно умные светотехники-инженеры называют? Световой партитурой, что-ли? Ни к черту ни годная! Ни к черту! Кинчев поет "Званые", а прожектора-уродцы высвечивают задник так, что он превращается в марлю, за которой четко обозначаются ряды пустых секторов. Хорош видеоряд, нечего сказать! Колхозный клуб "Красная синька", а не почтенный спорткомплекс северной столицы! Проектор, демонстрирующий увеличенные "портреты" артистов, дохленький, прожектора его забивают процентов на 70. И, скажите, мне, наивному, зачем стараться крупно показывать Левина в то время, когда партию соло ведет Романов? И таких плюх - целая куча. Ну, мы-то ладно, ко всему привычные. Но немец кие "звукари", которые смотрели на этот русский концертный бардак со стороны, опухли, наверное, от удивления?
А так концерт - супер!
После "Золота на черном" я спросил Петра Сергеевича, когда будет издан новый альбом, на что он отвечал - не раньше весны. Хорошо бы, если "Изгой", столь успешно презентованный в начале февраля, действительно успели выпустить до июня.

Николай ОВЧИННИКОВ.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.