ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Концерт, посвященный выходу "Для тех, кто свалился с Луны"

Спасибо тебе, Черная из Питера, твои впечатления живо напомнили мне один из самых дивных концертов моей любимой Алисы. Дело было в Москве, в "Крыльях Советов", в феврале 1993 года. Ох, и смутные были дни, воистину, время кропить масть и делить власть, чем и занимались всякие дяди в костюмах, совершенно не интересуясь при этом нашим мнением. Мы же, двадцатилетние, рвались на этот концерт, словно от этого зависела жизнь - нам позарез был "Нужен Воздух"!
И воздух дали! Потому что это был концерт, посвященный выходу "Для тех, кто свалился с Луны". Любой концерт "Алисы" -- всегда волшебство, но тут было что-то особенное. Кинчев вышел в летящем за спиной черном плаще, встал в луч света и запел "Лунный вальс".
Это была ворожба - ни больше, ни меньше! Мы все ушли вслед за ритмом и музыкой этой песни - а как может быть иначе, когда "в небе поют голоса тех, кого я любил и ждал+" - непременно надо взобраться на самую вершину крыш, чтобы оказаться хоть чуть-чуть поближе и к небу, и к любимым+ Это звучало как поминальная песнь - накануне была годовщина гибели Сашбаша. И падал снег, и сколько же боли было в том, что этот снег просто падал! Кто знал тогда, что меньше чем через два месяца не станет Игоря Чумичкина!
Если память мне не изменяет, впервые после грандиозного июньского 1992 года концерта в Лужниках, посвященного дню рождения Цоя, где каждая из выступавших групп исполняла, кроме своих, по одной-две песни "Кино", на нашем концерте прозвучала и цоевская "Спокойная ночь". Она звучала как призыв, как гимн, как единственная надежда на спасение из того болота, в котором мое поколение тогда барахталось. Может, и выкарабкались потому, что снова услышали этот клич - уже не из Витиных уст, но из Костиных!
Помню, как Костя пел финал песни: в одном кулаке - микрофон у рта, другой вознесен к небу, а в нем словно сжат невидимый никому, кроме нас, флаг ли, факел ли, сердце ли Данко?
А потом был горький "Плач", и отчаянный "Камикадзе", и удалая быль-сказка о девочке Алисе, и спасительная "Кибитка"+ Со сцены свистел вольный ветер странствий, отступала в страхе нечисть, а Кинчев остановился перед колонкой, допел слова и просто стоял и слушал простую и зовущую вдаль мелодию этой, одной из моих самых любимых, песни "Алисы".
Сейчас, за "сугробами лет", трудно вспомнить финал концерта. Помню, что была бешеная и ослепительная "Рок-н-ролл-мама", плавно перетекающая в "Нет войне, даешь рок-н-ролл", а может, наоборот. Помню, что померещилось тогда: солнце сияет на черной сцене, подтанцовывая забойному ритму. Не успело после этих плясок уняться сумасшедшее сердцебиение, как почему-то стало понятно, что вот и все, они отыграли, и мы сейчас распрощаемся! И тут зазвучал "Пасынок звезд"!
"Да охранит тебя Солнце от мутных зрачков", - подпевал Кинчеву мой возлюбленный, глядя мне в глаза. "Да охранит тебя Солнце от черных присяг", - отвечало мое сердце. "Да оделит тебя Солнце глазами любви!"

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.