ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

СЛОВО ДЛЯ СЕРДЦА

***
И если сейчас оглянуться и посмотреть назад, то это даже смешно - стоять рядом с целующимися подростками, размышляющими на тему, а идти ли нам завтра школу или нет, и что будет нам за то, если не пойдем, и чувствовать себя рядом с ними, как правильно заметила Аленка, «динозаврами», ну она-то, не совсем динозавром, а я-то почти совсем. И в то же время как могло быть иначе - вот мы стоим зажатые со всех четырех сторон - с трех - толпой, с одной - железным заграждением, в первом ряду, о да, в первом ряду. И снова поднимаются вверх руки, я улыбаюсь, словно это всё в первый раз. Снова заглядываю в себя и думаю, что, да, Оля, посмотри, перед тобой этот человек, который идет вверх, и это ПРАВДА, а ты еще так ДАЛЕКО. И теперь, если мне, несколько охрипшей, чуть-чуть оглохшей и немножко в синяках, в нехилых, надо сказать, синяках, с растрепанной душой, остановиться и осознать всё это, то я понимаю, что нет, АлисА для меня вовсе не то, что раньше, не просто радость, ОДНОЗНАЧНО радость, как было в самые «дремучие» фан ские годы, и совсем не детский восторг тянет меня на эти концерты. Всё стало иначе. Про «радости печаль» пел Кинчев в одной песне. Мне, привыкшей жить за серой пеленой, АлисА срывает покров и расставляет приоритеты. Что-то обнажает внутри, даже до такой степени, что чувствуешь себя беззащитной. У души-то, оказывается, горит душа. А я-то совсем забыла об этом, спряталась от этой мысли. Есть чёрное и белое. Свет и тьма. О, как Кинчев подчеркивает это в своих новых песнях. Иди и смотри. И если «Солнцеворот» был оптимистичен, то СПЧТД и будущий «Изгой» - о, совсем не оптимистичны. И Кинчев сейчас еще больше заостряет углы и сгущает краски. «Звери они - не люди». «Смерть Поправший смертью непобедим». «Топтать - не греть, любить - не мять». Всё однозначно. Путей вниз много, а наверх один, как ты тут не крути, и не ищи лазеек. И как ты тут не прячься за своей серой пеленой. И странно, всё это я знаю, и снова теперь понимаю как впервые. Наверное потому что жить этим и понимать это - разные вещи.

***
«Слово». Долгожданное. Впервые прочитав текст, была уверена, что это тихая песня. Но, оказалось, тяжеляк. Реальный тяжеляк. И, да, конечно, это не могло быть иначе - только тяжеляк. И вот оно - «Слово для сердца надежней, чем небо для глаз». Я замираю и слушаю. Припев, пошел припев. «Те, кто видел Свет, оглашены». Тушь вместе с соленной водой слез текут по щекам. Вот, оно, вот, посмотри, ветер затих. Наверное, и ты одна их тех, кто увидел Свет. И дальше «Званые» - так в тему, «Званые», они поют и тебе, и Аленке стоящей рядом, и всему залу - «Слушайте в себе клич живого огня….» . И мы слушаем, слушаем это слово для сердца… И где-то там, в самой глубине, до него касается тепло. Конечно, сложно так, с первого раза воспринять песню, очень сложно. То, что это уровень «Солнца» и «Крещения» - понятно еще из текста. Но после вот этого прослушивания на концерте, могу сказать, что песня «Слово» меня потрясла.

***
Грим. ГРИМ!!! Первые несколько секунд я пребываю в уверенности, что это просто темные очки. Но потом - нет, просто не верится. Это ГРИМ!!! Сколько лет его не было? И можно ли было ожидать этого сейчас? Хотя после замечательных брюк с «юбочкой», которые были на Косте и на этом концерте, ожидать можно было всего или, по крайней мере многого:-) И вот намазанные черным гримом глаза Кинчева сверкают во все стороны и я который раз кручу головой, чтобы стряхнуть наваждение - да, нет, это сон, всё это мне кажется, но нет - реально, Кинчев в гриме!! Поразительно. Будем надеется, что сей эксперимент будет повторяться. Константин Евгеньевич в гриме просто великолепен. И вообще мне мил этот нынешний стиль Кинчева - длинные волосы, «юбочка», что-то такое a la russe, или по крайней мере, a la скандинав. Наш седовласый богатырь, как сказала про Костю одна моя хорошая знакомая.

***
Не для кого не секрет, что Кинчев только что закончил писать альбом. Весной будет сводить, а осенью, даст Бог, его увидим и мы. И тем более не для кого не секрет, что сам процесс записи альбома - ну, не является для Константина Евгеньевича особым удовольствием. Но не концерт!!! О чём было заявлено и нам. Ох, как здорово слушать песни человека, который получает удовольствие от их исполнения, который поет их и для тебя, и для меня, и для НАС. Неподдельный кайф читался на лицах музыкантов. Романов парочку раз порвал струны на, кажись, трех из своих гитар. Вот что значит отдаваться любимому делу целиком и полностью:-) А Костя горел… Горел, конечно, с такими-то песнями… Бьющими наотмашь. И было не прикрыться.

***
А теперь… Теперь всё позади. Выбираемся с Аленкой из толпы, несколько помятые, поколотые шипами на браслетах (не специально, конечно), потирающие свои синяки. Но оно стоило того. И сейчас можно идти вперед. И быть может, снова эта серая пелена завладеет мной. И моя звезда не найдет приюта в мире задернутых штор. Но я не забуду это слово. Я НЕ ХОЧУ ЕГО ЗАБЫВАТЬ. Потому что оно надежнее для сердца… А синяки заживут;)

Olenenok 07.02.05

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.