ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"Я читал в глазах боль за души земли... "
АлисА в "Юбилейном"

Ещё одна светлая питерская быль - концерт 6 февраля в ДС "Юбилейный". Питер встретил довольно тёплой погодой, и редким, но согревающим Солнцем, тогда как в родной Москве ударили морозы. Оттого ли повеяло теплом, что первый в этом году концерт Алисы выпал на день памяти Сятой Блаженной Ксении Петербуржской...
Итак, новую концертную программу, как и будущий альбом, Константин Евгеньевич назвал "Изгой". "Я читал в глазах, как судили на крест, как племя смертных кичилось землёй, не зная небес... "Впервые за последние годы Константин вышел в гриме, получилось очень выразительно, и чем - то напоминало концертный грим времён "Чёрной метки". Да и костюм сценический изменился. Пожалуй, в этот раз был самый выразительный и красивый. Что ни говори, идё т Константину чёрный цвет. "Пока глаза отражают свет, мы будем чёрны, мы будем чернее, чем ночь, но всё же светлее, чем день... "Глаза, как и всегда отражали Свет, да ещё какой!Концерт открыл "Шабаш", и понеслось... Были сыграны почти все новые песни и много старых, заслуженных хитов: "Моё поколение", "Красное на чёрном", "Смутные дни" и т. д. А песню "Дурак и Солнце" Костя прервал разговором с залом, по его словам все в группе уже "опухли" сидеть в студии, записывая новый альбом. Так вот, Константин Евгеньевич тепло пообщался с публикой, а прерванную песню допеть - то забыл. ; - ) Такие дела. Ну и конечно, сыграли одну из самых красивых новых песен - "Солнце - Иерусалим", и особенно запомнилась "Звезда по имени Рок".
Несомненно, за последние года четыре акцент творчества группы безвозвратно сместился на совершенно новые песни, новые образы, аранжировки и тексты. Вобще в новом творчестве Алисы несколько этапов, "Солнцеворот" - это декларация, теория, признание - "Мы Православные", наша "Дорога в Небо"; "Сейчас позднее, чем ты думаешь" - приобретает территориально - национальный окрас, мы не просто "Православные", наша "Родина" - "Светлая Русь", наши братья - "Сербы да Болгары". Так, новые песни продолжают путь на Святую землю, на "Ближний Восток", и особенно это чувствуется в песне "Солнце - Иерусалим": трепет и ярость, как будто идёшь по раскалённому песку Палестины, над головой Солнце, а ты - в центре мира, и наяву ощущаешь, что "Вечность стоит за спиной". Песня "Изгой" продолжает настроения "Красного на чёрном", снова путь "как по передовой, под прицелом пристальных глаз". Когда ты чужой на земле в дороге домой, и в сердце "Война" - "Жизнь или Смерть". Но и в таком случае, духовная Война куда труднее и цельнее земных деклараций; и новый, изменившийся герой Алисы не бросил свой рок - н - ролл, не свернул со своей дороги, он позициониоует "рок" в значении "Судьба". "Рок - н - ролл - Крест", такая профессия, определяющая дорогу. "Рок - н - ролл - не работа" - отменяется. Итак, красно - чёрная сущность не предана, не отодвинута, не забыта - она прошла "Крещение" преобразилась, и "табор вновь двинулся прочь от насиженных мест" и как прежде "пылит по дорогам". Дорога "Я читал в глазах боль за души земли... " - в любом случае поиск, под лежачий камень вода не течёт, и алисовский Дурень снова в пути, "со смертью за Жизнь принял бой", чувствуя, что "сейчас позднее, чем ты думаешь", хотя уж "сколько там в пути" за спиной, "а сколько впереди" вобще неизвестно. Оттого и скорость, ритм, ярость и сдержанность песен с будущего альбома. Тексты буквально "выкристаллизовались", декларации максимально категоричны и чётки, тексты разлетаются на цитаты. Вот так, на фоне Вечности, ещё одна дорога, одна на многих, тех, кто действительно Вместе, тех, кто понимает, дорога в город - Солнце Иерусалим, "Дорога в Небо", дорога к своему собственному сердцу. Ведь "где бы ты не был, чтоб ты не делал" - "Небесный град Иерусалим горит сквозь холод и лёд. И вот он стоит вокруг нас, и ждёт... ждёт... " В одном из своих интервью за 2000 год Костя сказал: "Я старался, чтобы после прослушивания альбома у ребят жизнь текла чуть легче и светлее... Чтоб "Солнцеворот" давал силу, тем, кто его слушает... "За четыре с лишним года после выхода "Солнцеворота" бесспорно произошли изменения и в самой группе, и в мироощущении алисовского Дурня (или "Изгоя"). Новые песни дарят особый свет, и концерт в "Юбилейном", удивительно лёгкий и сыгранный на одном дыхании, тому лучшее подтверждение. На том и СпасиБо Косте и всей Алисе, и тем, с кем Мы Вместе, тем, кто хранит трепет в сердце да Веру в душе. Солнце за нас!

НаташА.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.