ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Алиса. Ухта.

Проехав на машине 13 часов (спасибо AV за транспорт!), и приехав в белокаменную Ухту в районе 11 утра я начал подготовку к концерту. Пива было выпито не очень много, и лишь для того чтобы время до 19 часов пролетело в более быстром темпе.

Мы подъехали к ДК и услышали голос Кинчева льющийся из динамиков. Как обычно перед концертом началось небольшое нервное возбуждение. Народу перед ДК было относительно немного, но вобщем-то Ухта не Москва, тем более что то здесь, то там мелькали знакомые усинские лица, это было очень приятно.

Мы вошли в ДК, сдали вещи в гардероб и пошли в зал. Удивило что на входе стояла только тетенька проверяющая билеты и мальчик в милицейских погонах - какую функцию он выполнял я так и не понял, никакого досмотра на входе не было. В зале было уже приличное количество народа, я прождал совсем немного и на сцену вышли группа без Кинчева. Зал начал несогласованно и стеснительно реветь. Заиграли традиционный инструментал, который плавно перетек во вступление к моей любимой песне Алисы «От всей земли, из гнезд насиженных, от Колымы, до моря Черного…». Шабаш. Могу честно сказать, что на всех концертах Алисы на которых мне посчастливилось побывать, я ждал именно ее. Свою радость не могу передать словами, лишь процитировать –
Песни под стон топора
Пляшет в окне чертополох
Жги, да гуляй до утра
Сей по земле переполох!

Костя, как это ни странно был полностью одет. Даже более чем. Видимо испугался замерзнуть в северном городе. Но мне кажется что при его активности на сцене он не замерз бы даже если концерт проводился под открытым небом. Из нестандартностей наличествовала «юбка» и ремень соединяющий ноги на уровне колен. Его функционал (ремня), остался для меня загадкой.

Костя как всегда был в своем амплуа – ни минуты покоя. В воздухе мелькали искры чистой энергии. Зал «завелся» достаточно быстро. После «Шабаша» была «Жар-Бог-Шуга», последующий порядок я помню смутно, голос и музыка заворожили.

На очередной песне ко мне обратился мой сосед справа и попросил петь потише. Меня это очень удивило, ибо сам я своего голоса не слышал. Да и насколько мне было слышно Косте подпевал весь зал. Но чтобы не мешать товарищу насладиться зрелищем я решил отползти на другой ряд, ибо свободные места каким-то чудесным образом появились – видимо необразованная часть зрителей пришла не на тот концерт не той Алисы которую им хотелось.

Попытка пробраться поближе к сцене окончилась полнейшим провалом – злой милицонер сказал «нельзя». На мой вопрос «Почему?», внятного ответа он дать не смог. Нельзя и все. Бедный дядька, я бы не смог так - всю жизнь выполнять чьи-то дурацкие решения. Манекен.

Конечно «Мы вместе!», но все же думаю что каждый по-своему воспринимает и обрабатывает информацию, и принимает последующие решения.

«Здесь, в окаёме снегов – Выросли мы»
На самом деле, кому как ни нам понять эти строчки. В это время я уже сидел в центре зала и испытывал удовольствие от того, что все вокруг подпевали Кинчеву и это абсолютно никому не мешало, думаю даже что Костя был очень рад этому факту.

При первых звуках песни «Спокойная ночь» зал поднялся на ноги. Меня это удивило – на концертах в Москве была абсолютно противоположная ситуация – зал приседал на корточки и лишь потом, когда начинался второй припев, все поднимались и вскидывали руки вверх. Впрочем несмотря на неисполнение традиционного ритуала, зрители все же почтили память легендарного автора этой песни.

2 часа продолжался концерт, Костя присел один раз, если мне не изменяет память. Я даже не представляю как можно измерить количество энергии выплеснутое им в зал. Зал ответил полной взаимностью, по крайней мере та его часть, что была впереди меня – назад я не оглядывался. Когда Костя откланялся зал принялся отлично слаженным хором звать группу на сцену – «Алиса! Алиса!». Сердце поэта конечно не выдержало!

Снова за окнами белый день
День вызывает меня на бой
Я чувствую закрывая глаза –
Весь мир идет на меня войной!

Снова песня Виктора Цоя! В самом деле, настоящее творчество – бессмертно! Зал уже не садится, все стоя подпевают Кинчеву. Чувство сжатости после окончания этой песни – неужели уйдет?! Нет!!! Рок-н-ролл крест заканчивает программу. Костя снова откланялся и ушел со сцены. Осталось только светлое переполняющее меня чувство легкости, как всегда после концерта одной из моих любимых групп.

Концерт окончен. Вопрос «Ну как?» к кому бы он ни был обращен вызывает только один ответ – «Отлично! Молодцы!!!». И мне становится еще более приятно от того, что хорошо всем вокруг меня. Надеюсь что Костя тоже несмотря на усталость получил заряд хорошего настроения который мы передали ему в ответ на его чувства, его музыку и его тексты.

После концерта я повстречал кучу усинских ребят, и сложилось такое впечатление что вся наша усинская тусовка не сговариваясь приехала в Ухту, на концерт одной из лучших рок-групп России. Так держать!

(c)SmokerMan, 2005

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.