ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

«Три счастливых дня было у меня…»

(с) А. Пугачёва.

День первый. Пятница, 4-е марта.

Осознание того, что иду на концерт, которого так ждала, пришло только вечером, около 6-ти, когда оказалась в толпе перед «Горбушкой». До этого часа были перебежки в метро, чтобы успеть туда, и туда, и туда… Концерт был долгожданным не только как факт встречи, но ещё и потому, что для меня вещи, выбранные для программы «Ваш выбор» уже история – история, свидетелем которой были многие, однако меня эта история обошла – мы шли параллельно, не пересекаясь. «Экспериментатор», «Стерх», «Лодка» и многое из того, что мы услышали в пятницу, для меня было впервые… Поэтому и билеты покупались не в партер, а в бельэтаж – чтобы не мешали СЛУШАТЬ.
Однако, я отвлеклась, а потому возвращаюсь в толпу… Нас ещё не много, ещё можно дышать и стоять на двух ногах… Мы ждём, когда откроют двери на вход в ДК. Кто-то пьёт горячительные напитки, кто-то рисует себе новое лицо, кто-то бросает нелестные отзывы в сторону охраны, кто-то поёт, кто-то кого-то зовёт… Подошли девушка и парень, обратились с вопросом:
- Извините… Можно с Вами сфотографироваться?
Видимо, в моих глазах застыл вопрос, ибо они поспешили ответить:
- Просто бабушка не верит, что на «Алису» ходят люди, старше нас!
Я, засмеявшись, пошла фотографироваться с девушкой – всё для бабушки!
Но… долго ли коротко ли… Мало ли много ли времени прошло, впереди началось подозрительное движение… Открыли двери на вход!!!
Не буду описывать процесс входа, ибо всё это проходит более или менее одинаково. Однако, стоит отметить, что в этот раз впускали не «маленькими толпами», а… парами. И если 4-го охране приходилось постоянно кричать о том, чтобы все встали парами, то 5-го задолго до открытия дверей, жаждущие попасть в ДК, уже стояли, если не парами, то «тройками»-то точно, выстроившись в две шеренги!

Через какое-то время, уже в ДК, мы стали расходиться – кто-то в партер, кто-то в бельэтаж, кто-то на балкон. Гаснет свет… Я вскочила со своего 27-го места, встав в проходе и… Как это описать?! Какие слова подобрать?! Что это?! НЕ ЗНАЮ… Как этого человека хватает НА ВСЕХ? Как он «берёт» зал?! НЕ ЗНАЮ… Знаю только, что в первые минуты концерта он разлился по всему пространству зала – он был везде…
Что касается услышанного, то… В конце концерта, когда исполнились песни дня сегодняшнего, а не «давно минувших дней», - да, разницу почувствовали. Другое… Концерт явился своеобразным двусторонним зеркалом: в первом мы увидели вчера и, наверное, позавчера, во втором – завтра… Я благодарна всем, кто так или иначе причастен к осуществлению этого концерта, ибо очень редко мы можем стать свидетелями ушедшего годы спустя. Благодарна ЧЕЛОВЕКУ за при-открытие двери прошлого. Но при этом, смотрю с надеждой в другое зеркало – будущего.

День второй. Суббота, 5-е марта.

В ДК бежала, перескакивая в переходах метро через ступеньки... Мои спутницы не понимали этого бегства, ибо они не знали, что в бельэтаже тоже шло сражение за место в проходе на ступеньках!!!
Процедуру входов-пропусков описывать не буду, ибо это описано выше. Пропускаю час-полтора, которые отделяли вошедших в зал от начала концерта… Гаснет свет… Время… оно течёт так, как ему удобно, особенно это заметно на концертах. В это раз время также поскупилось побыть с нами… Время… Или мы, слушая, затаив дыхание, подчас даже, не опуская век, чтобы не пропустить ни мига, забываем о времени? Не понимаем, что истекли не 15 минут, а 2 часа?.. Не знаю. Знаю только, что концерт был … зеркалом «завтра».
В фойе на выходе стояли люди со счастливыми лицами. Охрана не понимала, почему они не уходят… Охране сложно объяснить, что для того, что бы уйти, нужно осознать реальность… Нужно внутренне попрощаться с тем, что произошло…
Но охранники – люди опытные, они довольно быстро помогали всем спуститься на землю… Люди расходились с улыбками на лицах и светом в глазах… Не все, но – почти все.
Кто-то ехал на вокзал, кто-то знал, что у нас будет – завтра.

День третий. Воскресенье, 6-е марта.

В 7 часов подъём. Для «совы» - немыслимое время… Зазвенел будильник… Села на одеяло, произнесла вслух:
- Осознание себя!
В 7-мь с осознанием сложно…
Разбудила девчонок:
-Подъём! В 8-мь нам нужно выйти!

Конечно, в 8-мь мы не вышли… Вышли в 8.25, а потому на «Киевской» были около 9-ти… В центре зала никого, кто хоть отдалённо напоминал бы «наших». Размышляя о прелестях подъёма в 7-мь утра, мы побрели к эскалатору. Через какое-то время позвонил Саша-Рассвет:
- Вы где?
- Идём!

Добрели до автобуса, сели… Поехали!... Опустив подробности пути, отмечу, что Калуга встретила нас таким ветром, что зубы мои стали стучать и остановить этот процесс удалось только в кафе, которое располагается около вокзала.

Что касается дальнейшего времяпровождения, то я не могла объяснить своим спутницам, зачем нужно попасть ДК в 16.00, а, возможно, и раньше. Дело в том, что предыдущие два концерта было всё: в силу местонахождения никто никого не пинал, не бросал, не обливал пивом. Можно было слушать, но… Не хватало глаз… А потому в Калуге я собиралась в 1-й ряд… Нужно сказать, что это удалось настолько, что, вбежав в зал, я даже растерялась – куда встать?! Слева или справа?! В центре товарищи посильнее и поактивнее всё равно выкинут, а потому лучше стоять в одной из сторон – есть гарантия, что устоишь. Встала справа… Рядом – Леночка-Царь с Женей, далее Наташа К., Оля-helga, сзади – Аня-alisaAnka… Время ожидания прошло незаметно, ибо я с интересом рассматривала зал, сцену, людей, разговаривала с девочкой из Калуги, стоявшей слева от меня. Гаснет свет и… Вышли музыканты… Вышел человек, которого все так ждали… Что случилось? Не знаю, но… «Устал…» - подумала я. Как же хотелось, как хочется, чтобы – передохнул, отдышался… Если бы было можно, то, наверное, каждый из нас отдал бы ему свои силы… Зал встретил его тепло… Это было замечательно, ибо – это необходимо. Чувство какого-то переживания смешивалось с радостью ещё одной ВСТРЕЧИ… Через какое-то время что-то произошло – где-то там… Внутри – зала, нас, внутри него? Не знаю, но… Человек улыбнулся. Честное слово, я не знаю, что такое счастье, ибо мы всё никак не определимся с ответом на этот вопрос. Но сегодня я могу сказать: вот, когда он улыбнулся залу – это было – счастье.
Я уже говорила, что на предшествующих концертах лично мне не хватало глаз… Здесь… Я скажу только – спасибо. За эти глаза, которых так не хватало…

Когда на сцену вышла тётушка и замахала руками, то до меня дошло, что нужно идти… Куда? С этим было сложнее, а потому я добрела до какого-то кресла в зале и села, ибо прежде чем выходить из зала, нужно было дойти до земли… Надо сказать, что наши люди есть везде и всегда найдётся тот, кто поможет спуститься в реальный мир. Оказалось, что для этого нужно немного – топнуть ногой по пустому пакетику из-под сока. Думала, убью Артёмку после этого!...

Однако, это ещё не конец! Ибо Калуга – это ещё и приключения с «доставкой на дом». Доставить нас должен был водитель по имени Николай. Нужно сказать отдельное спасибо этому человеку – за всё!
Далее считаю своим долгом отметить процесс посадки в автобус. Дорого бы дала за то, чтобы узнать, о чём думал водитель, когда я зачитывала список, по которому осуществлялась посадка в автобус:

- Так, входим после того, как я называю имя – по очереди! Алисаанка! Аня, заходи! … Левша! Где Левша? Здесь? Заходите! Лена-Царь! Так: Хамяк: Где Хамяк?! Нет Хамяка?!

Смеялись все: Наконец, сели: После непродолжительной разъяснительной работы относительно того, что продолжительность пути зависит от нашего поведения в автобусе и сбора-раздачи денег я могла, наконец, сесть: Теперь следует сказать спасибо всем, кто ехал в этом автобусе, ибо - вели себя, в общем-то, просто образцово! Мусор сдавали все добросовестно! И за весь путь мы остановились только один раз!

И последнее. Спасибо КОЛЛЕКТИВУ, всем, кто является спутниками этого явления, которое мы называем <Алиса> и всем, кто помогает этому явлению жить. Спасибо. За то, что ЭТО у нас есть.

И всё-таки отдельное спасибо Человеку: Сил Вам, здоровья, добрых спутников: Спасибо Вам, Константин::::. Бесконечное спасибо::::.

N.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.