ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Две «АЛИСЫ»

4 и 5 марта в ДКГ прошли два концерта «Алисы», но это был не просто двухдневный концерт. Это было перерождение, новое осмысление и воплощение творчества Константина Евгеньевича. Это было понятно и по разному настроению музыкантов в эти два дня, и по уровню экспрессивности и эмоциональности Кости, и по активности и контингенту фанатов… Эти два абсолютно разных выступления очень ясно выражают контрастность и безостановочную эволюцию мировоззрения, художественного оформления и стиля музыки «Алисы».

«ВАШ ВЫБОР»
17-00 у Горбушки - лишь небольшая группа особо активных и выпивающих «за Костю» фенов. Понемногу стекаются поклонники из Питера и других городов. В общем, все как обычно. Мимо проходит пожилая женщина, видимо, с внучкой. Вдруг она начинает объяснять маленькой девочке, указывая на афишу: «Вот, смотри, «АЛИСА», 4 и 5 марта…»; подходит к фанатам и говорит: «Ребят, поздравляю, у вас сегодня концерт». Можно было ожидать чего угодно (типа, чего стоите, материтесь, пьете и т.д.), но только не поздравления с долгожданным концертом, что весьма приятно. В 18 часов уже внушительная толпа алисоманов столпилась у входа, ожидая подхода милиции. Запуск начался, не обошлось без стычек с работниками ДКГ. Ровно в 19-30 зазвучали первые ноты «Шабаша», сцена осветилась красным светом, зажглись красные фаеры - воздух, «наш дух - воздух», стал только красно-черным… Все-таки эта песня не зря исполняется первой, она каждый раз по-новому и с необыкновенной силой погружает в атмосферу сверхъестественности и возвышенности, жестоко отсекая все мирское и злободневное. Без остановки огненный «Шабаш» перетек в «Землю». Сердце стало биться исключительно в такт песни, она захватывает, нельзя остаться за скобками, и каждый в зале «начинает путь» в новое неизведанное измерение алисовских концертов. Затем совершенно неожиданно началась одна из любимейших композиций - «Солнце встает». Она звучала абсолютно по-новому, даже чуть агрессивно. Все таки Косте не удалось полностью повторить Кинчева тех далеких времен, но это и к лучшему! После серии ударных боевиков Константин Евгеньевич поприветствовал зал и концерт продолжился. Сейчас уже трудно вспомнить очередность песен, но это и не так важно, поскольку на сайте каждый мог ознакомиться с плей-листом - «Ваш выбор». Нельзя не отметить, что в этот вечер сцена ДК украшала интересная декорация - какой-то железный невод, то ли сетка, тянущаяся через все пространство сцены. Каждый раз она меняла цвет благодаря осветителям - получилось очень эффектно. Музыканты как всегда отдавались своему делу по полной, но не было какого-то запала, обжигающей силы, которая потрясла нас на второй день. Группа явно находилась не в самом лучшем настроении, но, несмотря на это, концерт получился ностальгическим, историческим, уникальным и т.д.
Думаю, все заметили, что песни, выбранные фенами на сайте, звучали по-новому не только в музыкальном плане (все-таки группа уже давно сменила состав), но и в смысловом. Некоторые слова текстов явно противоречат сегодняшнему Косте. Доказательством этого наблюдения служит песня «Ветер водит хоровод». Если раньше Кинчев пел «…сон не схоронил, а крест не спас», то теперь «…сон не схоронил, а плач не спас». Думаю, комментарии излишни. Вообще, все исполненные композиции пелись Костей вместе с залом, где каждый знал все слова наизусть. Песни остались настолько же актуальными сегодня, насколько они были нужными и 15 лет назад - все-таки они останутся бессмертными, трогающими душу, ласкающими сердце… Напоследок нас наградили «Мы вместе» и «Синий дым». После чего Костя сказал: «Это был ваш выбор» и ушел, конечно, ненадолго. Через пару минут надрывных зазываний «Алисы» Костя вернулся со словами: «А теперь немного песен с завтрашнего дня». И зал расстреляла «Война» и « Звезда по имени Рок ». После Константин Евгеньевич бросил: «Почувствовали разницу?». Наверно, только полный глупец не заметит огромного контраста сегодняшней «Алисы» и Кинчева 80-90 гг. После двух песен с нового еще не выпущенного альбома было трудно найти связь с реальностью, определить, сколько сейчас времени, какой сегодня день, год…. Вот и закончился первый день, и было очень интересно и страшно, что же может быть завтра!

«НАШ ВЫБОР»
К 17-30 у входа было уже гораздо больше народу, чем вчера. И вот что странно - образовалась настоящая очередь, все стояли по двое человек, а не общим скопом, наваливающимся на железные ограждения! Наверно поэтому все желающие очень быстро и спокойно прошли внутрь здания. В этот день не было мертвецки пьяных алисоманов, не зажигалось столько много фаеров - в общем, обстановка была на удивление спокойная. Костя в этот день вышел в концерном костюме, в котором он выступал недавно на Украине - очень необычно, стильно, эффектно и непривычно. Навеял ностальгических мыслей только грим лица. Как всегда, концертное действо открыл «Шабаш», без остановки «Жар Бог Шуга». Затем группа перешла к альбому «Солнцеворот», исполнив «Повелитель Блох» (слова были правильными, в отличие от украинских выступлений). Неожиданно зал накрыл «Антихрист», «Небо славян». Во время соло Костя кричал: «Русская. Это русская земля!!!». Песня пелась, вернее, кричалась всем залом - было очень приятное ощущение, что «мы вместе»! Православно-патриотическую линию продолжили «Инок, Воин и Шут» (потрясающая атмосфера в зале, когда все поют «моя светлая Русь») и «Званые». Стоит сказать, что Костю в этот вечер просто задарили цветами, чувствовалась необыкновенная отдача и безмерная благодарность алисоманов. Мне тоже посчастливилось отблагодарить цветами Костю за его творчество, но это уже тема другого разговора. Вообще, настрой музыкантов на этом концерте был просто великолепный. Все чаще и чаще слемовали и зажигали Левин и Романов, Костя все энергичнее и магнетически поднимал зал, зажигал и тушил нас изнутри… На этом концерте исполнился весь новый альбом «Изгой» - жестокий, непримиримый и полный решимости и борьбы, в то же время, необыкновенного спокойствия и красоты «Крещения». Программа заканчивалась песнями «Мое поколение», «Мы вместе», обязательная «Красное на черном» и «Спокойная ночь», после которой Кинчев подметил: «Спасибо Цою!». Затем группа удалилась. Растроганные поклонники еле находили силы, чтобы вызволить «Алису» из-за кулис, но это удалось. За это нас наградили «Стерх» (страшно красивая и живая песня!!!), «Солнце за нас» и «Крещение». Группу активно и горячо проводили, а Костя, уходя со сцены, сделал жест, означающий, скорее всего, пожелание крепиться и оставаться сильными и справедливыми.

НОль

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.