ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Дальний Восток. Март 2005.

Мой выезд начался с того, что я забыл дома тапочки и пивной бокал. Уезжая из Москвы во Владивосток, я оставил у Боряна на вписке чай, сахар и всякие фрукты-овощи, прикупив все-таки шлепанцы. Не страдая суевериями, не стал воспринимать эти мелочи с позиции будущей неудачности начинающегося выезда.
Мои проводы в Питере, в отличие от Москвы, прошли на отлично. Отправить меня в дальний путь подтянулось много замечательного народа. Поезд 44, которому выпала честь везти меня до Владивостока, отправлялся с Ярославского вокзала. Входя в вагон, я был слегка сконфужен количеством черных шинелей - мне предстояло ехать с 29-ю моряками и их старлеем.
Фан Крот, ухмыляясь и желая приятной поездки, быстренько раскланялся и удалился. С моряками очень быстро нашелся общий язык, они ехали с Анапы в столицу Приморья для последующей переброске на ост. Шикотан, где им предстояло защищать наши дальневосточные рубежи от "возможной агрессии желтых". Сотни раз я выслушал за всю дорогу, что ждет "косорылых", если они хоть что-то предпримут против России. Слушать мне это довелось не только от Русских, но также от двух дагестанцев и одного казаха, что свидетельствовало об их общем патриотизме. Я тоже не терял даром времени и агитировал их в Алисоманию, успешность этого была подмечена новосибцами, подошедшими с подогревом к поезду на станции.
Под конец дороги, особенно за 11-часовую остановку в Хабаровске, процесс тихого употребления разных алкогольных напитков достиг своей кульминации. Состояния нестояния достигли все, старлей же, проводя проверку, не мог вспомнить какая цифра идет после пяти и пытался сосчитать меня за двух моряков. В конце концов его уложили спать, а все продолжили банкет.
Днем по местному времени при высадке из поезда забавно было наблюдать за тем, как один из мореманов пытался обменяться шапками с капитаном. А другой офицер, вроде подполковник, выразил желание узнать содержимое моего фотика, в итоге засветил пленку. Хорошо хоть, что не определил меня в шпионы и диверсанты. За всю дорогу моряки взяли на вооружение наши хит-фразы: "что-то там по снабжению", "не в кипяток", "предъяви и обоснуй" и т.д.. Целая неделя, 7 суток и 7 часов, пролетела очень быстро, а поездка оказалась приятной и интересной во всех отношениях.
Наконец я во Владивостоке, попасть куда я мечтал с октября 2001 года, что в то время не удалось из-за трагического события - смерть Геры.
Приехал я в столицу Приморья за 2 дня до концерта. Благодаря Диме, он же Фан Фотограф. Меня встретила Настя и сразу определила в ближайшую гостиницу, приемлемую и по ценам, и по сервису. Также она провела для меня неплохую экскурсию по городу.
Владивосток основан в 1860 году. На Светланской улице находится памятник "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке", ниже на набережной стоит подлодка "С-56", чуть выше нее заметна "Арка Цесаревича", знаменующая приезд в столицу Приморья Наследника Российского Престола, будущего Императора Николая II Александровича. Еще отмечу, что есть музей В.К.Арсеньева. Напоследок, устав от осмотра, сфоткался у паровоза и знака с указанием расстояния от Москвы, символизирующих конец железнодорожного пути.
Уже направляясь к себе в гостиницу, повстречал местных НС-скинс Мишу и Ваню, у последнего я вместе с Фан Кротом позже погостил.
На следующий день экскурсия продолжилась уже с ними, я пофоткался на фоне боевых кораблей Тихоокеанского флота, среди которых находился современный крейсер "Варяг". Еще я посмотрел на город с одной из самых высоких сопок.
Сам концерт прошел галимо. Кинчев, он же пан Лохматый, он же пан Седой, выкладывался на сцене по полной, несмотря на то, что группа прилетела за 4 часа до концерта и музыканты были уставшие от перелета, а у некоторых из них наблюдались остаточные послеалкогольные синдромы. Зал же чинно сидел.
Не встав за весь концерт ни разу. Некая женщина постоянно глотала таблетки от головы, бешено вращая глазами и вереща без умолку по поводу громкости звучания. Костя трезво оценив свое бессилие поднять зал даже старыми хитами, очень четко выделял фразы типа: "+не ясно кому здесь петь" в "Бойся, проси и верь", а также все, что подходило для сложившейся ситуации.
Под конец концерта я завязал общение с местными фанами, которое продолжалось до отъезда в Хабаровск. У них мне тоже довелось погостить, а некоторые из них (Серега) даже планировали скатать на Алису по дальнему Востоку.
Кинчев перед концертом обратил мое внимание на красоту местных девушек, в результате был вынужден пофоткаться с дамой Сереги и Лизой - моей подругой на время моего же нахождения во Владивостоке, которых я провел в гримерку.
Смешные темы постоянно происходили с фан Кротом. Сначала он продинамил концерт во Владике так как его самолет из-за погодных условий застрял в Красноярске на 12 часов, потом еще постоял в Абакане. Потом он проявил себя как лучший дворник - отдолбил весь лед вокруг ДК Моряков в поисках концертных билетов на память, а нашел себе вознаграждение за труды в виде полтинника. По дороге в Хабаровск после долгих уговоров купить себе постельное белье, фан Крот учился под моим и Володиным руководством искусству застилания шконки, что у него не получилось. Пришлось этим делом заняться Володе, который тоже планировал посетить выступление Алисы, а заодно (Батогову - Слава, быть бдителен!), заснять его на видео. К большому сожалению он где-то потерялся в городе.
О самом Хабаровске можно сказать, что при населении чуть меньше миллиона человек он является железнодорожным узлом всего Дальнего Востока. На привокзальной площади стоит памятник основателю города - Ерофею Павловичу Хабарову. К сожалению в Хабаровске я провел очень мало времени и с городом ознакомился поверхностно.
Концерт проводился в зале "ОДОРА", находящемся немного выше берега Амура. Если спуститься к воде, то можно разглядеть вдали острова, которые наша власть отдала Китаю. Само выступление прошло очень хорошо и было начато с "Шабаша", но без "ЖарШуги". По публике было заметно, что она очень ждала приезда Алисы. Энергетика в зале была на высоте, что особенно ощущалось в сравнении с концертом во Владивостоке. Очень хорошо народ воспринимал новые песни и даже местами подпевал. Это наводит на мысль, что люди, наверно, внимательно следят через интернет за творчеством Кинчева, он же пан Верблюд - как его назвали во владивостокской комсомолке.
После концерта я опять нашел с кем пообщаться и пропустить по паре пива. Этим человеком стал Иван - офицер-пограничник. Он предложил как-нибудь поохотиться на диких козликов и обещал выделить на это дело УАЗики и солдат с АКМами мне и Кинчеву, который не захотел прослыть еще и пан Браконьером.
Фан Крот после концерта неизвестным науке способом превратился в фан Бобра. Он на улице Муравьева - Амурского стал "перегрызать" и заваливать на дорогу все столбы, чтобы снять с них алисовские афиши. Своими поступками он довел местных жителей до паники, так как столбы, падая обрывали высоковольтные провода.
Организаторы концертов Алисы, оценив подобную угрозу и для Комсамольска-на-Амуре, успели ликвидировать там все афиши.
Комсамольск-на-Амуре - город молодой, в основном состоящий из новостроек, но практически не имеющий магазинов, мест торговли и каких-либо мест проведения досуга. Никаких достопримечательностей я не обнаружил, кроме шахматного клуба случайно попавшегося мне уже на следующий после концерта день.
Группа за все 22 года существования выступала здесь впервые, о чем со сцены напомнил публике и сам мэтр. Но концерт прошел хорошо, местный люд неплохо подпевал на старых песнях, а на новых быстро вникал в курс и запоминал припевы. Отдельно можно отметить то, что при исполнении "Солнце Иерусалим" Костя спел "+биться пламенем за НИХ+", чем, наверно, хотел показать что к "Комсомольцам" смысл известных нам куплетов не относится.
Провожая фан Крота и Алису на ночной поезд после концерта, я поговорил с пан Лохматым. На вопрос о причине неразворачивания КЧСного стяга получил ответ: "Имперский флаг - мой флаг! Просто очень неудобно крутить-вертетьть им из-за его тяжести. Надо сделать еще один, но полегче."
После проводов я отправился в гостиницу "Восход" и провел еще сутки в Комсомольске, так как при одинаковом сервисе отели в Хабаровске в 2,5 раза дороже, а до поезда в Москву оставалось почти двое суток.
С Сахалином вышел полный скам. Самолет туда-обратно стоит 8000 рублей, что было не по карману ни мне, ни фан Кроту. Мне, так как не было этих денег, да и 14000 за 3 концерта несравнимы с почти 25000 за 4. а фан Крот сделал ставку не на те самолеты. Второй вариант был невыполним по времени: двое суток до станции Ванино, что недалеко от Советской Гавани + 10-12 часов на пароме до Холмска + еще пара часов до Южно-Сахалинска. По поводу всего этого можно заметить только то, что губернатора Приморского края Дарькина предупреждали: "Старина, замути паром с Находки до Сахалина, ведь к нам едет сам Ерема", но он делал все спустя рукава и не успел, за что сейчас пеняет на себя.
Когда я спросил у музыкантов о концерте на острове, они сказали, что не очень. Еще бы, ведь там не присутствовали выездные.
Обратная дорога прошла отлично, хотя многого не помню. За употреблением жидких хлеба и мяса (400) время стремительно неслось вместе с километрами. В Новосибирске Влад опять принес подогрев и вернул диски, которые я ему дал по дороге на Дальний Восток. Где-то на Урале в соседний вагон села группа Ария, один из музыкантов сказал про их мыслю спеть с пан Лохматым песню "Воля и Разум". За неимением своих фанов, которые не ездят так далеко(?), чуть не была завалена в лучших традициях ред-н-блэк хулиганизма вся эта волосатая компашка, но этому помешали их шифрование у себя в купе и наш с моими случайными попутчиками накрытый стол + легкое похмелье.
В Москве меня встретил фан Крот, а после недолгого общения с ним я направился к Боряну. Осталось вернуться домой в Питер дорога, которая всегда проходит хорошо.

Ерема.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.