ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Пятница 13-ое

« … праздник-то был? Был».
В. Шукшин.

Когда пытаешься оформить в письменном виде впечатления от прошедшего концерта, всегда присутствует момент сомнения. Выражается это в вопросе: что первично – эмоции или факты? Опыт написания различного рода статей диктует: «факты и никаких эмоций!» Воспоминание о прошедшем концерте преследует, как раз, массой эмоций, которые, обгоняя друг друга, как безумные поклонники на входе в зал, подсказывают, что факты известны и без моего скромного вклада, - свидетелей тому много и анализ в данном случае, занятие неблагодарное. А посему… Оговорюсь сразу: писать о том, какой «был звук» или где «поменяли слово» и как «это отразилось на песне» и прочее, тому подобное – не буду. Хотя бы потому, что, стоя у сцены, не прокручиваю в голове: «Так… Здесь клавиши другие! А здесь… Что же там за слово такое? Не понятно… Интересно, а что будет дальше? Споют «…» или – нет? Хорошо бы…» Просто жаль времени на всё, что может помешать восприятию происходящего.
С другой стороны, одним событием на сцене тоже не ограничусь, ибо выезд – это всегда нечто большее, чем концерт. Хотя, опять-таки, можно сказать: ну кому интересно, кто с кем встретился и, что за этим последовало. За этим последовала жизнь, а значит, описание встреч стоит того, чтобы быть.
Это была присказка, а сказка – впереди будет.
Выезд планировался с тех самых пор, как на сайте появилась информация о концертах в мае. Планировался, вначале - в Питер, потом – не в Питер. В результате, за два дня до концерта взяла билет в Питер, позвонив Ане-AlisaAnke, с просьбой купить мне билет в партер. Ночь в поезде – грустная повесть: глушь купе нарушала достаточно громкая речь корейцев за стенкой. Но, как известно, ночь сменяется утром и, поезд прибыл, наконец, в Питер. Сойдя на платформу, не обнаружила ни одного из наших. Прошла в метро, купила жетоны и поехала на Владимирскую.
- Возьмите пожалуйста, - протянула водителю деньги за проезд. Откинулась на спинку, предвкушая разглядывание дороги в лобовое стекло и… Чья-та рука коснулась моего плеча. Оборачиваюсь… Вика (Ведьма)
- Ой! Привет! – обрадовалась я.
- Привет! А я смотрю – лицо знакомое! – ответила Вика.
- Надо же!.. Первый встречный питерец-алисАман, - засмеялась я.
- А ты… Одна?
- В 1-м вагоне ехал Артёмка, но мы с ним так и не встретились – я в 11-м ехала. А остальные ребята должны 30-м приехать.
- Гуляешь?
- К Цою еду… Всегда к нему езжу, когда в Питер приезжаю, - пояснила я.
- А-а… А я – на работу!
Далее мы думали-гадали, какой по счёту будет «Алиса», сколько по времени продлится выступление любимого, а точнее, наверное, было бы сказать – родного коллектива. Нагадали: «Алиса» будет первой и… 2 часа )))
Незадолго до конечной остановки Вика вышла, я поехала дальше… Сойдя недалеко от ворот кладбища, обнаружила, что у двух стоящих бабулек нет живых цветов. Э-э… Это плохо. Увидев бархатцы, спросила:
- А кроме этих цветов, больше нет живых?...
- Почему? Есть! Гвоздики, - ответила бабулька.
Просто утро было раннее и ещё не все цветы распакованы. Подойдя к памятнику, поразилась количеству цветов – свидетельству того, что ушедший оставил после себя след, который время не в силах затоптать. Цветы там – всегда. И всегда – живые. Но столько…! Им не хватало место в бутылках, они были рассыпаны везде, где только можно… Гвоздики, розы, какие-то колокольчики, бархатцы в кубиках почвы. Через какое-то время, идя по безлюдному утреннему кладбищу, встретила мужчину, который обратился ко мне со словами:
- Доброе утро. Извините, не подскажете где могила Цоя?
- Пойдёмте… - махнула я рукой.
- Вот…
- О! – возглас удивления при взгляде на цветы, вырвался из уст человека. – Спасибо.
Потом? Потом… А потом была встреча с человеком. Мы не виделись лет 8… Нет, - 7. И не общались. При том, что обе живём в Москве. Я должна была приехать на «Алису» в Питер, она в командировку на 2 дня, чтобы мы встретились.
В моменты значимые, важные гораздо больше, чем то, что нам кажется важным в повседневности, я последнее время подмечаю, что эти моменты так или иначе связаны с «Алисой». Вот почему я говорю о том, что «Алиса» - не только концерт. «Алиса» - это и то, что происходит вместе с тем. И, коль уж, это происходит тогда, когда конечная цель – «Алиса» и, в общем-то, не будь этой цели, вряд ли случились бы эти значимые моменты, то я просто не имею права ограничиваться сухим изложением факта-концерта: песен столько-то, спели то-то, не спели то-то.
Встреча с человеком Прошлого – всегда событие. Тем более, это событие значимо, когда понимаешь, что человек здесь – вот он. В данном случае – она. Света.
Говорят, счастье – это осознание своей необходимости кому-то. Согласна с этим утверждением. Вот вчера я пережила редкий момент переполненности человеком и осознания своей необходимости человеку же. Это – счастье.
- Наташка… Все стали такие взрослые. Все стали – другие, - грустно заметила Света несколько раз. А потом воскликнула:
- Господи! Слава Богу, что хоть что-то в этой жизни остаётся! Наташка, ты – осталась!
- Ага… как сказал Куранов (удивительный, редкий человек – преподаватель зарубежной литературы в одном ВУЗе – N.): «Есть дети, которые не взрослеют никогда», - усмехнулась я.
- Наташка… Но все стали другими. И я стала – другой. Жёсткой. А ты – осталась такой же, какой я тебя знала.
- Нет… Я тоже стала запираться. Меня вытащила «Алиса».
- Это те, на которых ты сегодня идёшь?
- Да. Это тот, на которого я сегодня иду. Если бы не это, то я бы уже свихнулась, наверное, в этой жизни. У меня ощущение, что я заново родилась. Правда. Это – «Алиса».
В начале 4-го мы расстались, договорившись, что больше не потеряемся. Я поехала на «Невский проспект» встречатьcя с Аней-AlisaAnka. Выпив кофе в «Идеальной чашке» (кстати, вполне приличный кофе!), поехали на «Спортивную», ибо я мечтала, как всегда, попасть в 1-й ряд, а для этого нужно приехать загодя.
На улице – дождь. Я раскрыла зонт. Аня смеялась над тем, что форумцы собрались встречаться у фонтана (в дождь!) Дойдя до «Юбилейного», поднялись на ступеньки, чтобы укрыться от дождя. Я стала рассматривать людей – это всегда интересно, а перед концертом интерес возрастает ещё больше, ибо алисАманы – это тоже явление. Это всё-таки – другие люди. Не такие. «Таких» я называю «взрослыми» - типа тётенек в соседнем с нашей студией «Техстройконтакте», с именами «Упал-Отжался». Эти люди – другие…
Мои размышления по этому поводу прервала Аня, сказав:
- Ты только что не заметила людей, которых очень любишь!
- Да-а? Кого? – я стала вертеть головой по сторонам и увидела Царей – Леночку и Женю. – Ой… Пойдём поздороваемся!
Через какое-то время мы подумали, что неплохо бы пройти уже к металлическим ограждениям, ибо время близилось к 6-ти. Встали у самого ограждения. Люди потихоньку стали подтягиваться. Наше нетерпение подстёгивал довольно противный дождик. Тут я вновь посмотрела по сторонам и, обнаружив, что все стоят без зонтиков, сказала:
- Слушай, А-ань… Ведь мы ж одни с зонтиком стоим. Прям неприлично как-то…
- Да нет – вон ещё ребята… - ответила Аня. Показав на стоящих впереди парней.
- А-а… Ну значит, два зонтика. Ладно.
А потом мы, наконец, увидели подходящих форумцев – сверху хорошо было видно каждого.
- А вон – ребята! – сказала Аня.
- Ой, да! Лёня-Плащ… А вон – Левша… ДаШа… Вон Антитеррор… - стала перечислять я всех, кого вырывал взгляд из толпы.
И тут… У-р-р-ра-а! Начали впускать! Мы вошли в числе первых счастливчиков. На редкость злобные дядьки были изначально настроены воинственно – об этом свидетельствовало не только их обращение, но и то, как они одевали шлемы и, видимо, разминались, постукивая друг друга дубинками по спинам.
Наконец, - гардероб. Тут маленькая неприятность – рюкзаки не берут. А как же 1-й ряд?! Куда я с рюкзаком?! Вспомнив, как мне поручали уговаривать бабульку в Калуге («Ну ты умеешь с бабушками разговаривать!»), я произнесла:
- Еду из Москвы… И рада бы без рюкзака…
- Да мне хоть из Тулы! – бабулька была непробиваема, но что-то подсказывало, что сразить её можно.
- Там ничего «такого» нет – произнесла я, надеясь-таки, избавиться от рюкзака.
- Показывайте, что там у Вас! – ответствовала бабулька.
- Косметичка, - выложила косметичку. – Два банана – выложила бананы. – Средства гигиены… - выложить не успела: бабулька сказала:
- Ладно. Давайте!
Бабуся! Спасибо!!!
Так… Вход… Где вход… Вход…
Какое-то время продолжали беседовать с Аней, параллельно выискивая глазами наших – никого. Толпа стала скандировать:
- Алиса! Алиса! Алиса!
- Костя! Костя! Костя!
Всё это перемежалось пением «Красного на чёрном» и паузами с целью услышать происходящее за дверью. Я с противоречивым чувством отмечала, что люди пришли на концерт «Алисы». Редкие майки «Король и шут» были немногочисленны – обычно столько же людей в различной атрибутике и приходит на концерт «не своей» группы – в толпе можно встретить парочку «Кипеловых», нескольких «Цоев»… Вся остальная масса людей – «Алиса». Тут… разнообразие вкусов и изобретений: от раскрашенных лиц, до «самопальных» маек, флагов и прочей атрибутики. Чувство противоречивое потому что – с одной стороны беспредельная радость, с другой – жалко других участников фестиваля (совершенно искренне).
Аня отошла, так как в 1-й ряд не собиралась. Наконец, настал долгожданный момент и … сминая всё на своём пути мы организованной толпой ломанулись (более точного определения происходящему тогда просто не подберёшь) к сцене. Есть! Я вцепилась в металл ограждения слева у колонок!
Оглядываться было некогда, так как нужно было удержаться на своём месте! Рядом – какие-то мальчишки лет 14-15-ти… Подошли девочки – Оля-helga и Настя-Аланка. Встали чуть позади. Через какое-то время подошла – Лена-Царь – встала рядом. Через какое-то время… Дождались! Мы не знали будет ли «Алиса» первой, но мы очень этого хотели! Мы уже договаривались, что, если «Алиса» будет первой, то после мы сразу уходим. Наше желание было настолько сильным, что оно материализовалось-таки!!!
Что было дальше?............................. Я ведь писала вначале, что не буду анализировать происшедшее. Не буду. Каждое слово – сейчас со мной. Потому что у меня не было времени думать о том, что «добавили», что «поменяли», где «такой звук» – где «не такой». У меня была возможность – видеть, слушать, воспринимать каждой клеточкой своего сознания. Такую возможность упускать нельзя. Не упустила. А потому – вчера – теперь здесь – в пальцах, стучащих по клавиатуре, в мыслях, в ощущениях. Вчера…
Концерт… Сказать, что это был долгожданный праздник? Что это было – прекрасно… Что «Ко мне» - трогательно, удивительно, обнажено-искренне… Что «Моё поколение» - сама Жизнь и протест против любой попытки, опустив руки, махнуть на всё рукой, ибо «так уж сложилось»… «Звери» - страшно, каждый раз вновь и вновь… «Рок-н-ролл крест» - радость…
Всё это, конечно, можно написать и, так всё и есть, но… Никакие слова не помогут передать это ощущение радости Встречи, переживания каждой песни здесь же – вместе с болью или любовью – в зависимости от того, что в данный момент передаёт Человек нам… Никакие слова… Поэтому я подхожу к концу. Однако слова благодарности никогда не потеряют своей актуальности. Спасибо…

N.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.