ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

«Алиса» в Тюмени: концерт 1 ноября 2005, цирк.


Вот, впервые посылаю вам что-либо, не судите строго. Этот концерт был у меня первым, впечатлений уйма, записала я их, наверное, очень сумбурно... Если решите выложить - урезайте или там укорачивайте как душе угодно, не жалко. Не знаю, хорошо написано или плохо, но это - от всей души!
С уважением, Гончая.

Вот он, собственно, текст.

«Алиса» в Тюмени: концерт 1 ноября 2005, цирк.

Только что пришла с него, мой первый концерт «Алисы»... скорей, по свежей памяти записать, пока не остыла кровь, пока в ней кипит живой огонь...
Уйма чувств, туча эмоций, хороших и не совсем – всякое было. Хорошего намного больше, несомненно. Записываю с ходу, не разбираясь, что стоит говорить, а чего - нет. К бесам политкорректность!
Вот как это было.
Пришли мы, что называется, впритык – за пятнадцать минут до начала. Волей-неволей еще задолго до концерта сравнивали его с прошлогодним «КиШ»ом. Ясен пень, несравнимо – где «КиШ» и где «Алиса», но концерты настолько точно совпали по времени и месту, с разницей в год.. Невольно ожидались: толпы народу, орущего песни, агрессивные сотрудники правопорядка, жесткий шмон, сидение по стойке «смирно», шаг вправо-влево – по морде... Ничего этого не было. Насчет толп и орания просто не ведаю, было али не было, потому что пришли, как уже говорилось, впритык, одними из последних. Агрессии – не было. Нас даже не проверили на входе – «Проходите так, девушки!» Аж смутила такая вежливость. На панках шмонали всех, не глядя на пол и возраст. Ну это так, к слову...
В фойе цирка все было как надо. Взад-вперед шастали алисоманы всех пород, возрастов и размеров.Сразу нашлось несколько знакомых, поснимались на память. Улыбчивые тетушки с шутками и прибаутками освобождали прибывших от бремени верхней одежды. Вообще хорошие там тетушки в гардеробе, ничего не боятся. Номерки нам попались, как нарочно, смех один. 665 и 666. Три шестерки на семи понтах. ) Сумку отбирать не стали, хотя, как показал дальнейший опыт, лучше было б ее сдать. Блин, забегаю вперед...
И вот мы в зале! Вернее, на арене... или как там правильно сказать, если концерт проходит в цирке? Народу пока немного, но думаю, это ненадолго.. Мы быстро нашли свое место и тут выяснилась, что выбрано оно было не совсем удачно: прямо на нас дружелюбно глядели динамики, загораживая половину сцены, вдобавок места оказались вплотную к стенке. Особо не распрыгаешься, да и увидеть что-то за этой черной громадой.. м-да. Трижды м-да. В общем, мы не стали дожидаться начала и быстро просочились поближе к центру, к проходу между секторами. Все места там были, естественно, забиты, так что присели на ступеньках, дрожа и замирая: выгонят, нет? Прямо перед нами маячил парень с огроменным флагом «Алиса – Санкт-Петербург», которым он периодически взмахивал, чуть не задевая стоящего пониже сотрудника правопорядка. Сотрудник морщился, но парня не трогал и нас не гнал. Я горячо возблагодарила судьбу за то, что догадалась надеть очки – они придают чрезвычайно солидный вид и действуют успокаивающе на всех вокруг, в том чи сле и на милицию. ))) Парня не раз и не два пытались отогнать те, кому он мешал смотреть (а их было много!), но он отругивался, махал руками и даже начал оттеснять назад тех, кто подобрался к нему вплотную. Милиционер его, как ни странно, поддержал. Ну и бог с ними. Народ, ворча, послушно отполз на пару ступеней выше и начал деловито разматывать черно-красные шарфы и флаги. Несколько человек повыше красовались «А-шкой», нарисованной прямо на лицах красной краской. Впечатляет!
Трибуны меж тем заполнялись народом, периодически начинали выкликать «Алису» и лично Костю, но вяло как-то.. недружно... или так показалось? Свет пригас, пополз густой дым, и из этого дыма как-то очень быстро и незаметно появилась «Алиса». Зал взорвался приветственным шквалом... Я быстро огляделась, и по сердцу больно резануло обидой. Да, цирк заполнен намного больше, чем наполовину, ступени и всякие там площадки забиты тоже... но все же пара секторов позади почти пусты.. Да что ж это такое? Это же «Алиса»! Это ж вам не просто так! Почти пять лет Константин Евгеньич обходил наш город своим вниманием, по идее, народу должно быть выше крыши.. да на тех же панках занято было все, доверху, пьяному негде упасть! Эххх, вы... а еще алисоманами зоветесь...
Нет, это не так! Костя, не надо думать о нас плохо! Моя б воля – за шиворот бы притащила туда всех, кого только можно. Это какая-то случайность, наверно... Мы, те, кто пришел на концерт, всегда будем верить и ждать! Ждать, несмотря ни на что! Скажи кто на следующий день, что случилось невероятное – второй концерт «Алисы»! – все скопом рванули бы туда, не задумываясь ни секунды!
Впрочем, нет худа без добра. Все, кто мог и хотел, пробрались на хорошие места с отличным обзором, и никто не ушел обиженным, не увидевшим чуда, и весь концерт получился каким-то.. уютным, что ли... почти домашним. В той мере, конечно, в которой эти понятия вообще применимы к тому неистовому вихрю, что зовется «Алисой».
После первой же песни народ полностью исправился. Брали не количеством, а качеством. Пели вслед за Костей. Первая песня - «Шабаш», услышанный, к великому сожалению, плоховато. В начале концерта пришлось долго разбираться с близстоящими людьми, которые все не могли устроиться ровно и норовили упасть друг на друга...А третьей или четвертой стала та самая песня, которую я так надеялась услышать (не особо в это веря). «Смутные дни». Как же мне хотелось ее услышать! В памяти вспыла заставка «Были да Сказок», танцующие изломанные фигуры... И, клянусь чем угодно, в эту минуту тень Кости на арене исказилась, на секунду превратившись в знакомый комиксный рисунок... мистика, но это так! «Странникам пора в свой путь... а Доктору – в свой...»

Каждый из нас верен земле,
В каждом живет звезда, чтобы вспыхнуть в свой час,
Небо горит, мы танцуем в огне,
Остановите нас!

Остановить нас было б невозможно при всем желании, да никто этого сделать и не пытался. И не нужно. Все, кто еще сидел, вскочили и больше уже не садились. Питерец махал флагом так, что стоящих за ним чуть не сдуло. А за мелькающим флагом, за плечом сотрудника-охранника, на сцене в круге света – он, Костя. Наш Костя. Не идол, не бог, не какое-то там запредельное высшее создание – просто человек. Человек, близкий, понятный и оттого еще более родной.
Невозможно, немыслимо... верилось с трудом. Те самые песни, ставшие дыханием, что переплелись с душой и волей так, что уже не разорвать, тот самый человек, виденный в лучшем случае лишь на экране – вот он, живой и настоящий, поет свои песни.. поет их сегодня для нас. Не верилось.. и все же – правда. И каждое движение заучено наизусть, уже стало своим, и вроде видел сотни раз.. и все иначе, и все это взаправду, сегодня и здесь!
Новые песни чередовались со старыми, Костя носился по сцене стремительной черной тенью, успевая петь, танцевать и общаться с залом одновременно. Зрителей становилось все больше – подтягивались опоздавшие, подходили сзади... Люди спускались вниз, вставали на сиденья, выбегали к кругу арены, гроздьями висели на ступеньках... Костя то и дело вскакивал на край арены, тянулся к зрителям, не забывая уделять внимание всем. Метко брошенный откуда-то из-за спины шарф упал на сцену, Костя его подхватил, накинул на себя и помчался дальше. Безмерно счастливый бывший владелец шарфа обалдел от радости и полез ко всем обниматься, чуть не роняя рядом стоящих на тех, кто был ниже и всех вместе – на несчастного милиционера... Мне стоило большого труда не скатиться вниз, к счастью, удалось удержаться на узкой ступени. Рядом свалился еще кто-то, его в десять рук подняли, отряхнули.. милиционер дернулся было помогать, но увидел, что все уже в порядке, и отступил назад.
Кстати о милиции!
О милиции стоит сказать отдельное слово. Принято считать – и зачастую так и бывает! – что всякий рокер есть исконный враг милиционера. Что служитель правопорядка спит и видит, как бы унизить, обругать, а то и избить алисомана. Да, не спорю, бывает. Очень часто. Незабвенное « Эй, товарищи милиция...!» тому пример... и тем приятнее было убедиться, что тюменский концерт стал исключением. Ни разу за весь концерт Косте не пришлось пикироваться с охраной, убеждая ее не трогать детей. Никто никого не только не бил, куда там – даже особо не толкал! Как будто заранее сговорились, по возможности не касаться зрителей руками. Кто слишком уж вылезал вперед и мешал остальным, того просто оттесняли. Безо всякой грубости, вполне вежливо. Зрители отвечали взаимностью. Удивительная картина – беснующаяся, неуправляемая (на вид) толпа расступается, пропуская двоих-троих заблудившихся, и тут же смыкается снова, подхватывая припев с новой силой...
Да. Умеют ведь, а! Невольно снова вспомнился прошлогодний приезд «КиШ»а сюда же: как отбирали фотоаппараты без обьяснений, как, заломив руки за спину, выводили какого-то несчастного... вся его вина-то – вскочил на стул и помахал рукой... Приятно смотреть, как люди меняются. На «Алисе» на стульях стояла добрая половина зала. Вторая половина на них прыгала. Хорошие стулья в новом цирке, крепкие. )
Концерт меж тем шел своим чередом. Новая песня – «Солнце-Иерусалим». Впечатляет! Трогает. Весьма и весьма. Еще во время прослушивания альбома заметила, насколько она сложная и красивая, какая там разнообразная музыка. Но текст.. Гм. Может, я чего не понимаю, но вот несколько строчек – к кому они обращены?

Только мне, знать, не с руки биться пламенем за вас,
Отпылили сапоги, проглядел озера глаз...

Про кого это? Про нас? О себе? Брось, Костя, рано подводить итоги! ) Тебя ждут, тебе верят, каждое слово жадно ловят сотни ушей... и ничего это не в песок уходит, неправда! Но я, наверное, ошибаюсь... о чем-то другом эта песня...
Многое было спето. И песни с «Изгоя», которые подхватывали влет, даром что альбом новый, и старые, любимые – «Стерх», «Дурак и солнце»... На «Дураке» произошла смешная заминка, народ не сразу сообразил, что очередная пауза – и не пауза вовсе, а жест в зал, предложение спеть... В итоге кто-то подхватил сразу, кто-то чуть погодя, вразнобой, чем немало насмешили Костю. Впрочем, к концу песни уже сориентировались и спели вполне дружно. А «Инок, воин и шут», «Небо славян» и другие, относительно недавние, спели на одном дыхании, в один голос, так, что Костин голос даже порой терялся в звуковом шквале...
Ну что тут еще сказать... Словами это не передать, это надо видеть и слышать! Костя выкладывался по полной, не тормозя ни на минуту. Порой отходил вглубь сцены, чтобы немного перевести дух, но тут же возвращался к нам. Кто-то отчаянный и шустрый сумел-таки проскочить к самой сцене и обменяться с ним коротким рукопожатием. Становилось все жарче, люди рядом сбрасывали майки, махали ими... Очень хотелось тоже скинуть лишнее, хорошо, вовремя вспомнила, что на этом «лишнем» с полсотни острых заклепок, металлических пуговиц и цепей, так недолго и глаз кому-нибудь высадить. Ничего, переживу. Еще при том надо умудриться не потерять заплутавший где-то под ногами рюкзачок с фотоаппаратом. Ладно еще, над ним взяла шефство какая-то женщина средних лет, спасибо ей! Хорошо запомнился один момент, когда Костя облокотился на плечи двух гитаристов и пел, стоя рядом с ними. Как-то сразу стало понятно, что «Алиса» - это не один человек, пусть даже самый любимый, это все они вместе! Жаль, очень жаль, что участники не были представлены. Жаль, что мне неизвестно имя незнакомого светловолосого гитариста, как он играл!!! Жаль, что Петр Самойлов затихарился куда-то вглубь и был плохо виден в дыму... И все равно, это.. это было что-то. В каждой песне были моменты, когда Костя обращался непосредственно к какой-то конкретной части зала, тянул руки к зрителям, и если б не бдительно охраняемое расстояние в пару метров – дотянулся бы, как пить дать! Ведь и к нему тянулись тоже, то к нему, то к небу, наплевать, что его заменял купол цирка – за ним небо, то самое, которое одно на всех... В мигающем свете, в танце лучей ввысь летели яркие вспышки, и казалось – каждый сегодня отдал часть света своей души, безоглядно и навсегда, с радостью, с тем, чтобы получить взамен куда больше... Мы – вместе!

Гончая

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.