ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Мы такие разные, и всё-таки МЫ ВМЕСТЕ!




Знаете, почему в Сургуте группы общероссийского масштаба никогда не <разогревают> местные коллективы? Да потому что публика, неизбалованная частыми выступлениями рок-звёзд первой величины, приходит на концерты уже разогретая до такой степени, что никакой дополнительный <разогрев> ей не нужен (и речь тут идёт совсем не о горячительных напитках). И воскресный концерт <Алисы> стал ярым тому подтверждением. Поклонники творчества Константина Евгеньевича Кинчева стали собираться у заснеженного ДК <Нефтяник> задолго до начала концерта. Поклонники творчества были разными. От детей младшего школьного возраста до солидных мужчин в костюмах и галстуках; от милых девушек-панков до хмурых молодых людей с бритыми головами; от девушек-готов с разукрашенными лицами до преподавателей философии Сургутского Государственного Университета (!); встречались и дивные примеры небывалой эклектики: эрокез на голове и футболка <Ария> на груди. Приходили семьями. Приходили поодиночке. Приходили большими компаниями. Были и питерские алисоманы, сопровождающие любимую группу в концертном туре. Но, несмотря на всё это, радующее глаз, разнообразие, все посетители концерта вели себя дружелюбно по отношению друг к другу и порадовали как меня, так, думается, и музыкантов. Поклонники не устраивали никаких драк, а поклонницы не забрасывали кумиров трусиками: Конечно, по сравнению с концертом <Алисы> трёхгодичной давности, в этот раз молодёжи было абсолютное большинство. Может, причина тому - <прорыв информационной блокады> на <Нашем радио>, может, развитие альтернативной культуры в городе, в частности, деятельность рок-клуба <Анфас>, функционирующего всё в том же ДК <Нефтяник>: Как бы там ни было, отчётный концерт прошёл более энергично со стороны публики, нежели предыдущий.

Двадцатидвухлетняя <Алиса>, сменив большее число музыкантов и выпустив новый альбом, зазвучала намного жёстче, что не могло не произвести на сургутскую публику должного впечатления. Константин Евгеньевич предстал в новом сценическом костюме: вместо привычных рубах в лохмотьях на нём был строгий костюм из футболки и джинсов, дополненный необычной <полуюбкой>. Хорошо отстроенный звук и сцена, украшенная красно-чёрными знамёнами с характерной <А> приятно удивили. Начали с классического <Шабаша>. Публика, перед концертом тихо рассевшаяся в зале, тут же ринулась к сцене, благо охрана это позволила. И понеслось. Создавалось впечатление, что это не очередное выступление группы, которые она проводит в нынешнем туре практически ежедневно, а какой-то важный для самих музыкантов концерт, к которому они тщательно готовились, столько энергии было у Кинчева, да и у всех участников коллектива! Константин Евгеньевич постоянно метался от одного края сцены к другому, бегал и прыгал так, что ближе к концу концерта взмок насквозь. Публика, естественно, тоже не была пассивна, с одинаковым энтузиазмом встречая как старые классические композиции, так и материал нового альбома, который был отыгран практически полностью. На удивление, многие поклонники знали слова новых песен, и это при том, что альбом только что вышел! Особенно мощно прозвучали <Изгой>, кричащий <о том, как казнили Любовь>, жёсткая реакция Кинчева на трагедию в Беслане - <Звери> (< - они не люди>), ротируемый <Рок-н-ролл крест>, да, в прочем, и всё остальное. На традиционной для концертов <Алисы> цоевской <Спокойной ночи> и Кинчев, и публика достигли такого апогея эмоций, что из зала можно было качать электрическую энергию! И это состояние только усиливалось по мере того, как <Алиса> играла классические шедевры один за другим. <Ко мне>, <Моё поколение>, <Красное на Чёрном>: Представив музыкантов и раскланявшись на все три стороны Кинчев вместе с коллегами удалились. Естественно, не на долго. Разве отпустит такая публика такую группу на таком концерте? Публика группу не отпустила, и музыканты не могли не выйти <на бис>. Кинчев, уже без футболки и <полуюбки>, исполнил цоевскую <Песню без слов> и финальную вешь с последнего альбома - <Крещение>. А может, так и было задумано?

После концерта я видел людей, ковыряющихся в ушах, как будто им туда вода попала. Оглохли малость. И это хорошо. Кажется, я побывал на рок-концерте года.

©Дикий М

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.