ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"Слушайте… Слушайте…"

Даже не обещаю, что буду краткой. Началось всё… с билета. Словно предчувствуя дальнейшие события, билет я заказала, кажется, на 2-й день с начала их продажи. Подозревая, что к концерту ещё не успею встать на ноги из-за болезни, билет заказала в VIP-зону, дабы моему несчастному организму был гарантирован физический покой. Отдельное спасибо подруге Свете, которая привезла мне этот билет. Дальше оставалось терпеливо ждать… Но легко сказать! Особенно, когда выяснилось, что на билетах должна быть голограмма! Кто-то на форуме написал: "Если Вы покупали билет в 1-й концертной и, на билете у вас нет голограммы, звоните в 1-ю концертную!" Позже выяснилось, что голограмма должна быть только на билетах в танцпартер, потом вновь кто-то поднял панику… То есть, мы очень, очень, очень ждали этого концерта!!! И, наверное, ещё сильнее, чем ожидание, был страх не попасть на этот самый концерт… Мы ждали… И я ждала… Ждала так сильно, что в день концерта, устав от ожидания решила лечь поспать. Проснувшись, обнаружила, что часы п оказывают половину восьмого. Вечера. То есть, концерт должен идти уже в течение 30-ти минут (если допустить, что он начался вовремя). Я звоню Наташе К., с которой ранее договорились встретиться перед концертом и узнаю, что она тоже … дома! Собираясь как-то исправить положение и попытаться ещё попасть на концерт хоть на час, я натягиваю джинсы и … слышу противный писк будильника. Правда, в этот раз писк оказался неземной музыкой, ибо именно благодаря этому писку я поняла, что до концерта ещё две недели!!! Оставшиеся две недели, благодаря работе, прошли совершенно незаметно. Наконец… 9-е. Обычно день концерта для меня - праздник. Но в этот раз праздник почему-то не ощущался… То ли работы много, то ли из-за затянувшейся болезни и переживаний о том, как доберусь до "Лужников" (так далеко я ещё не ходила за несколько месяцев, ибо с местами работ повезло - маршрутки подъезжают фактически к зданиям, а здесь - по моим сегодняшним меркам - приличное расстояние). Праздника не было. Не было его даже тогда, когда порог квартиры переступили девочки, приехавшие из Питера - радость встречи, да, но праздника - не было… Ибо праздник - это когда вот-вот взлетишь, забыв обо всём на свете!!! Не было его даже тогда, когда на "Спортивной" кто-то коснулся моего плеча и, обернувшись, я увидела Настю-Аланку. Радость, повторяю, - да, но праздника… не было.
- Ой, Настенька! Привет!
- Привет! А это Паша-Рысь, - представила идущего рядом молодого человека Настя.
Я с интересом стала разглядывать парня и, он пояснил:
- Рысь, который из Латвии!
- Я помню, Паша! - ответила я.
Просто на форуме есть люди, которых так или иначе выделяешь, даже, не зная их в лицо. И когда вдруг видишь "живьём" это самое лицо, то, естественно, хочется его рассмотреть подробно!
Поднялись на эскалатор, я, оглядываясь, искала Катю-Воронёнка, ибо всё время почему-то боялась, что она может потеряться. Наконец, благополучно вышли на улицу и здесь разделились - каждый пошёл туда, куда каждому было удобно и нужно. Если говорить обо мне, то слово "пошла" будет звучать слишком лестно. Точнее будет сказать - поковыляла… Отдельное и огромнейшее спасибо подруге Олесе, которая была моей опорой в течение всего пути! С одной стороны я опиралась на трость, с другой меня поддерживала Олеся. Шли мы медленно… Очень медленно… Люди обгоняли нас… Казалось, что проклятый забор никогда не кончится… Я, останавливаясь, чтобы передохнуть, утешала вслух нас обеих:
- Ничего! Без нас не начнут!
Недоумение вызывал тот факт, что многие на нас оглядывались… Когда мы вошли на территорию "Лужников", очередные несколько человек свернули головы, а потом я услышала:
- Да ты чё! Я однажды деда видел! Идёт такой тоже… В "косухе", прикинь?! А деду лет семьдесят! И чё… Тоже шёл на концерт!

Тут я запищала:
- А-а-лесь! Они, наверное, принимают меня за бабушку… Думают, вот… внучка бабусю на "Алису" ведёт…
Хохот Олеси привёл меня в чувство и мы пошли дальше… Вопрос… куда мы шли?! Долго объяснять, как мы искали вход, ибо, видимо, это был не мой день. По закону подлости, нам понадобилось обойти всё здание, ибо вход в наши сектора оказался с противоположной стороны.
Вошли… Надо сказать отдельное спасибо всем проверяющим - нас не осматривали вообще! Правильно, ибо осматривать было нечего. У нас на лицах было написано - "Безнадёжные Кобзоны, даже в мыслях не было что-то пронести!"
В фойе какая-то девушка поинтересовалась моим здоровьем в очень своеобразной форме. А именно:
- Тея чё, "КАМАЗ" переехал?...

Наконец… ЗАЛ!!! Я даже вижу сектор VIP!!! Но тут мне пояснили:
- Вам нужно заходить с другой стороны.
- Хорошо. - Согласилась я и, пошла на другую сторону. Добравшись до кресла, произнесла:
- Вот оно счастье!
На мой возглас обернулись два парня, в которых я узнала товарищей по VIP-зоне в ДКГ 4-го и 5-го марта. Вот совпадение… Увидев трость, они, видимо, догадались, чем вызван мой восторг и отвернулись. В ожидании концерта оставалось рассматривать зал, чем я и занялась. На удивление, партер был заполнен НЕ под завязку, но видно было, что люди могут вполне свободно передвигаться. Особого шума тоже не было, ждали, как мне показалось, терпеливо. Правда, справа хор голосов сделал несколько попыток позвать Снегурочку… Видимо, перепутали время… Позже решила достать мобильный, чтобы посмотреть во сколько начнётся концерт. Нужно было сделать это раньше, ибо только я вытащила из кармана телефон, как в зале потушили свет.

19.26.


С этого момента начинается иная реальность. Иное измерение. И я не преувеличиваю, ибо так оно и есть.
"Шабаш". Такой "Шабаш" я слышала впервые… Если обычно это - предчувствие и начало чего-то, что вскоре завертится-закрутится-закружится в безумной пляске Жизни-Радости-Любви-Страсти-Смеха-Вихря-Праздника, то в этот раз это можно сравнить с началом - не побоюсь этого сравнении - с началом "Бухенвальдского набата":
- Люди мира на минуту встаньте!
Слушайте! Слушайте!...

Именно это: ВСТАНЬТЕ и СЛУШАЙТЕ!

Слушайте… Праздника не будет, ибо нет повода для веселья. Сегодня - будний день. Слушайте…

Дальнейшее не обмануло моих предчувствий. Словно в один выдох он хотел вместить всё сразу, чтобы успеть сказать:
- Слушайте.

Я не могу поручиться за порядок перечисления песен, а потому заранее прошу прощения, за мой собственный беспорядок. В конце концов, это - впечатления, а не статистический отчёт.
Итак…

Мы слушали… Многие из нас были с каменными лицами, как совершенно справедливо заметил кто-то на форуме. Я была одной из этих многих - с каменным лицом. Мы - слушали… Казалось бы, что слушать?! Мы столько раз слышали эти слова - в живом исполнении, в записи… Что слушать?! Слово? А что такое слово?! Процитирую Брука: "Слово не начинается как слово - это конечный результат импульса, который возникает из нашего отношения к жизни, из нашего поведения и, раз возникнув, требует выражения". Именно поэтому каждый раз мы слышим всё ВПЕРВЫЕ, ибо ни один раз не повторяется. Никогда человек не выходит на сцену одним и тем же, ибо он - живой. Поэтому каждый раз мы слышим что-то новое. Иногда новым становится всё. И неважно сколько раз до этого мы складывали знакомые буквы в знакомые слова, но ЖИЗНЬ в этих словах каждый раз рождается заново. Вместе с этим рождаемся мы. И тогда, вновь родившись, мы начинаем слушать.

"Ша-ба-аш!..." - мы услышали… И прекрасный чистый голос, сопровождавший Слово Кинчева, мы услышали… "Ша-ба-аш!..."

Дальше… на одном дыхании. А потом… это дыхание прервалось.
- Расплодилась сволочь на родной земле…

До сих пор, когда со сцены звучали эти строки, я испытывала страх… А вот вчера… Не знаю с чем это связано, но буквально захлестнуло ощущение жуткого холода, мрака, ужаса и … стыда. Не складывая буквы в слова, я, казалось, ВИДЕЛА эти кошмары и захотелось вжаться в кресло, спрятаться в "косуху" и не высовываться… Расстегнула молнию на рукавах куртки, руки спрятала в эти самые рукава, голову втянула в плечи… Было ощущение, словно и я причастна ко всему этому… Наверное, отсюда и чувство стыда. Почему? Не знаю. Я ничего не знаю… И от осознания этого хочется кричать, ибо НЕ ЗНАЮ… До вчерашнего дня казалось, что слова ЗДЕСЬ - "Звери" жестоко… Вчера … ЗВЕРИ……. Жестоко, если бы речь шла о людях… Но здесь - о НЕ людях… И сейчас пишу и хочется втянуть голову в плечи. Ибо в очередной раз разрушены какие-то собственные представления о том, как должно быть… Да, нам был дан когда-то Закон… Но… иногда, наверное, мы должны брать на себя ответственность. НА СЕБЯ, а не умывать руки… Кинчев взял на себя эту ответственность. И страшно было от того, что я не беру эту ответственность на себя… Не могу сказать, как быть в исключительных случаях, подобных тому кошмару. Вчера ко мне подобралось совсем близко это самое - ЗВЕРИ… Так близко, что руки спрятала в рукава и хотелось сказать… Что сказать? Что я не знаю?! Вот поэтому он и кричал вчера: "Люди мира на минуту встаньте! Слушайте! Слушайте!..."

И, казалось, хор звёзд где-то там, далеко… на небе вторил - "Вечность стоит за спиной…" ("Чёрный") Надо знать. Надо брать на себя ответственность… Сейчас. Там - будет поздно… Там - Вечность… А сегодня ещё есть возможность напомнить "тем, кто жил кое-как" о том, что Вечность - не так уж далеко… И от того возникает стыд и, хочется спрятаться, как в детстве, когда понимаешь, что натворил что-то неправильно. А ведь натворил… И человек со сцены напоминает об этом. Не только нам. Думаю, и себе напоминает. И помнить об этом надо. И брать на себя ответственность, научившись различать цвета бытия… И прятаться за ширму Общечеловеческого Закона не всегда хорошо, ибо, увы, не всегда Он работает. Иногда нужно понять то, что страшно признать, но, видимо, необходимо… То, о чём говорит Человек Со Сцены в последних строках … Звери. Страшно и сейчас.

И так на протяжении всего концерта я, то прятала руки в рукава куртки, то улыбалась и, пыталась петь - петь, правда, не получалось, ибо кто-то курил где-то справа, дым забирался в горло… На протяжении всего концерта, казалось, Он там - то замерзал и каменел, то оттаивал вместе с тем, о чём хотел сказать в текущий момент. "Дурак и Солнце" - оттаял… Мне кажется, он там понял, что мы слушаем…

"Моё поколение"… Как передать словами то, что творилось в зале?! В независимости от того, кто как себя вёл - прыгал или сидел "с каменным лицом", это был Один-Единый-Кто-то… Нечто, имя которому - ВОТСЕЙЧАСМЫВСЕВМЕСТЕ!

"Ко мне"……………………………. Если до сих пор я слышала здесь что-то очень трогательное, даже, наверное, юное…….. Вчера… Я могу, конечно, ошибаться, но … Ощущение какой-то странной, одному ему известной борьбы… Ощущение боли и понимания какой-то невозможности, но при этом же осознания, что иначе он уже не может - и на этом внутреннем противоречии-разрыве-надрыве, казалось, он даже забыл про зал… Нет, он смотрел в зал, но было ощущение, что он не видит его… Не видит ни зала, ни людей, но пытается перекричать свою странную боль и вопреки невозможности сделать по-своему. Какое-то странное отчаяние было в ЭТОМ "Ко мне"…

Позже, когда я рассказала подруге, об ощущениях от этих Слов, она сказала:
- Странно, как схожи бывают ощущения у людей. Просто мне показалось то же самое.
Я спросила:
- Кому или Чему он пел сегодня эту песню?.................
Вопрос не требовал ответа, ибо никто из нас об этом не знает.


"Крещение"……………………. У этой песни есть лишь один недостаток - когда она звучит, понимаешь, что на сегодня - всё. Скоро они уйдут.


И… они действительно скоро ушли. Первым ушёл Он, потом - Они.
Когда они, поднимая, в прощальном жесте, вверх руки, уходили, подумалось: "До свидания, мои хорошие…" А точнее будет сказать - наши хорошие…


И ещё раз спасибо… За всё, о чём забыла сказать, ибо сумбур эмоций не позволяет разложить всё по полочкам. Спасибо за то, что КАЖДОЙ песней - достучался. Каждой. Не зависимо от её цвета. Константин, сил Вам, здоровья, терпения и… понимания. Всего Вам доброго.

В последних строках хочу выразить благодарность Олесе, благодаря которой я всё-таки дошла до "Лужников" (из-за болезни это было не совсем просто) - человек поддерживал меня за руку в течение всего пути. И спасибо всем вам, сидящим по ту сторону монитора - всем тем, кто разбирает наши опусы. Спасибо вам за ваш труд. Спасибо…

N.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.