ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"Крещение" в Юбилейном.

Я, если честно, очень боялся, что этой осенью Питер останется без традиционного осеннего концерта "Алисы". Однако мои опасения оказались напрасны, главная рок-группа страны презентовала свой новый альбом 18 ноября в Юбилейном.

На "Спортивной" я был уже в 17:30, сразу бросилось в глаза огромное количество представителей красно-черного братства и стражей порядка. К чести организаторов надо отметить, что в зале последних не было вообще. А раз в зале нет ментов, то нет драк, провокаций и прочих нехороших вещей. Видимо, организаторы наконец-то уяснили эту простую, но такую важную истину. О большом количестве народа свидетельствует и тот факт, что входные билеты, которые продавались в день концерта, были без флаера, только бумажная основа, на которой была написана дата концерта и стоимость. При покупке билетов, их печатали прямо на ваших глазах. Видимо заранее было отпечатано определенное количество обычных билетов, которых на хватило на всех желающих, поэтому организаторы и прибегли к выпуску билетов с упрощенным оформлением.

В зале я оказался около 19:30, свободных мест на секторах не было, арена была набита практически подзавязку. Приятно удивило оригинальное оформление сцены: по обеим ее сторонам были натянуты огромные красные полотнища знамен третьего рейха, только в белом круге по средине флага была не свастика, а черная буква "А". Не успел я войти на арену, как свет начал гаснуть, и вот весь зал погрузился во тьму. Появились музыканты, вышел Костя. Начали с "Шабаша". На несколько секунд соло Романова заглушило все в зале. С его гитарой эта тема приобрела какую-то своеобразную первобытную мощь, чего не было у Шатла. Шаталин был хорош в других вещах.

Потом была исполнена песня "Черный", по-моему, в Питере она не исполнялась с прошлой осени, с концерта "Золото на черном". Во время ее исполнения в центре зала замесили такой слэм, что некоторых не очень трезвых людей пришлось поднимать с пола и оттаскивать в сторону, чтобы их не затоптали. А Костя тем временем гнул правду-матку:

Как жить толпе, давным-давно диктует стая.
Все "распальцованно" от края и до края.
На криминал работает актив,
Без вариантов, то бишь без альтернатив.
Здесь слово "русский" не вполне политкорректно,
Вот "россиянин" - это "чисто" и "конкретно".
Строем роют по формату норы
Люди-телевизоры, люди-мониторы.

После были "Смутные дни", "Звери", "Моя война", "Антихрист", "Изгой". В песне "Звери" Кинчев, как и обещал, спел: "Зверя лечит только отстрел". Ответом на эту строчку стало зажжение десятка фаеров, в разных частях арены. Палили в тот вечер как всегда много. Вашему покорному слуге прожгли футболку и обожгли спину, не очень приятно. Это к вопросу о правильном фаеропалении. Хорошо хоть то, что любители пиротехники вроде научились тушить догорающий фаер ногой, а не путем кидания его на сцену или на головы впереди стоящих.

На "Дурак и солнце" все естественно сели, потом была уже привычная связка из "СПЧТД": "Моя светлая Русь" и "Небо славян". Потом было "Мое поколение", "Звезда по имени Рок", "Рок-н-ролл крест". Историческое отступление: "Ко мне" и "Стерх".

Потом настал черед песен, которые исполняются всегда на всех сольниках группы. Прозвучали песни "Красное на черном" и "Спокойная ночь". Вечная тема Цоя как всегда прозвучала как что-то апокалипсическое и мрачное. Затем все услышали гитарное вступление к "Солнце-Иерусалим". На мой взгляд, это лучшая песня на всем альбоме. После исполнения этой баллады группа ушла со сцены. Никто в зале не шелохнулся, все ждали выхода на "бис". Сначала вышли музыканты, потом Костя. Последовало длительное барабанное вступление, очень не свойственное группе, после чего зазвучала "Песня без слов" "Кино". Сыграв эту тему, Кинчев поблагодарил Виктора и зал. Группа заиграла "Крещение", но кто-то из музыкантов сбился, по-моему это был либо Вдовиченко, либо Романов, и песню пришлось начинать играть заново. Во время финального соло "Крещения" сначала ушел Кинчев, потом Самойлов, после сцену покинули Вдовиченко и Левин, остался только Романов. Но и Игорь, доиграв последние аккорды баллады, в создан ии которой он принимал непосредственное участие, покинул сцену.

На московском концерте "Крещение" было последним номером концерта, а для Питера музыканты приготовили сюрприз. После "Крещения" свет в зале не включали, что позволяло надеяться на что - то еще. И надежды собравшихся в тот вечер в Юбилейном оправдались. Константин Евгеньевич вышел на сцену с гитарой. Стало понятно, что сейчас мы услышим что-то новенькое. После вступительной речи, в которой Кинчев сказал, что эта песня не объективная оценка, а только субъективная точка зрения одного человека, прозвучала абсолютно роскошная песня, условно назовем ее "Рок-н-ролл". В ней Кинчев вспомнил всех: Цоя, Янку, Майка, Ревякина, Макаревича и других русских поэтов и музыкантов. Залом песня была встречена очень тепло, каждое имя алисоманы встречали бурей восторженных криков. После исполнения новой композиции Костя вновь покинул сцену. Но свет все также не включали. Как говорится, Бог любит троицу. Группа вышла на сцену в третий раз. Последней в тот вечер была сыграна песня, которая по п раву считается гимном многотысячной армии "Алиса", эта была песня "Мы вместе". Вот после нее в зале зажегся свет, и зрители, полностью удовлетворенные увиденным, потянулись к выходу. Впервые за несколько лет, я увидел, что публика покидает Юбилейный не маленькими группами, а единой толпой, одним единым организмом.

Пользуясь случаем, не могу не сказать несколько слов о новой пластинке группы. "Изгой" без сомнения один из лучших альбомов группы, его можно смело поставить в один ряд с такими шедеврами, как "Солнцеворот", "СПЧТД", "Шабаш" и "Блок ада". Звучание и сведение альбома безупречны, немцы поработали на славу. Материал не такой концептуальный, как на предыдущем альбоме, но несмотря на это, альбом слушается на одном дыхании и поражает своей мощью, искренностью и верой. "Алиса" идет вперед быстрым и уверенным шагом, К. Кинчев действительно "стоит на земле и смотрит в небо". Пусть псевдо-критики говорят что хотят, для них, если Кинчев поет "Веретено", он опопсел, если поет "Небо славян", его обвиняют в фашизме. Кинчев поэт, а настоящему поэту свойственно меняться, сегодня он лирик, завтра трибун. Невозможно всю жизнь играть хэви - металл, это же просто скучно. У "Алисы" нет одинаковых альбомов: "Солнцеворот" - жесткий альтернативный саунд и провокационные тексты, "Танцевать" - сб орник красивых мелодичных композиций, "СПЧТД" - альбом, посвященный нашей стране, православию и предназначению русского человека вообще. И вот "Изгой" - качественный ньюметалл, в лучших традициях жанра. Будущий альбом группа обещает сделать в готическом стиле с использованием симфонических партий. Уверен, что нас ожидает еще один приятный сюрприз. Ждем..

Григорий Соло, Питер
19.11.05

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.