ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Неповторимая "Алиса".

Эпиграф: "Вверху над сводами замка возвисает огромный портрет Кости. Костя-а-а! Высоко… До Бога всегда высоко".
(Из книги В.А. Посиделова "Магия рок-музыки")

Да нет же, вот он - только протяни руку - Кинчев, лидер группы "Алиса", со своими музыкантами. Шаманят на сцене архангельского Дворца спорта, и каждая песня как маленький спектакль.
Легкий белый туман клубами застилает сцену, мечущиеся огни выхватывают из зала красно-черные знамена и разрисованные лица поклонников. Кинчев по-мужски суров и предельно сдержан во всем, что не касается творчества. Лишь изредка его пробивает на легкую полуулыбку. При виде ярких файеров, то и дело вспыхивающих посреди зала (милиция в шоке: кому и как их удалось пронести, непонятно, и это при самом жестком контроле!), а все слова только по существу. "Ты иди, юноша" - ласково говорит он энтузиасту, робко пытающемуся успокоить разбушевавшуюся толпу. А после уже сам просто и доходчиво объясняет поклонникам правильную линию поведения. Зал захлебывается от эмоций и обожания.
Когда-то Кинчев (по жизни Константин Панфилов) признавался, что никакая он не звезда "понты все эти давно пережил". Я же убедилась в обратном: он не просто звезда, он больше, и сам знает себе цену. К примеру, может запросто остановить концерт, если ему не понравится какой-нибудь безумный фан в первом ряду. Но это достойно уважения.
Такого аншлага, как 16 октября, наш Дворец спорта не видел давно. Музыканты группы "Алиса" отыграли все свои лучшие песни, включая легендарные "Красное на черном", "Мое поколение", "Иди ко мне". Казалось, ребята и сами получают удовольствие от того, что делают. Публика же, поначалу агрессивная, нравственно росла на протяжении всего концерта, а под конец, уже по-кинчевски просветленная, мирно размахивала зажигалками и просила спеть на бис.
Отдельно стоит отметить стойкость наших алисоманов. Помимо давки и жуткого холода (ледовое поле было едва прикрыто деревянными щитами), их подвергли еще и массированной химической атаке: где-то в середине выступления в зал пустили едкий слезоточивый газ. По одной из версий, для того, чтобы "притормозить" особо буйных и тем самым избежать кровавых драк и потасовок.
Кстати, среди зрителей присутствовала не только молодежь Северо-Запада (из Архангельска, Мурманска, Петербурга), но и люди постарше. Пришли они даже не на "Алису", а за своим прошлым, в котором остались Цой, Башлачев и другие культовые личности пресловутого "поколения дворников и сторожей".
А вот отличились более всех отчаянные фанатки. В надежде получить автограф кумира, они сразу после концерта помчались в гостиницу "Беломорская", где, как известно, остановилась группа. Обосновавшись в тамошнем ресторане, долго распугивали респектабельных дяденек и тетенек своими песнопениями, но любимого Костю так и не дождались: его увели в другом направлении.
Интересно, что именно преданные поклонники и "подергали" со всех окрестных заборов бесчисленное количество стильных алисовских афиш. Следуя их примеру, я тоже сорвала одну. На память. Думаю, Кинчев не обидится.

Яна Бобылкина.
(Опубликовано в газете "Архангельск", № 198 (2970) четверг 21 октября 2004 года)

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.