ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Это было вчера:
Вчера: 27-е января: Удивительный день: Многие ждали этого дня, но, думаю, никто не ожидал ТАКОГО вечера: И, вряд ли, кто-то мог даже предположить, или посметь надеяться, или просто на какое-то время представить: Или хотя бы помечтать о том, что: будет этим вечером.

Однако начну с начала, которое наступило ещё в прошлом году. Как только появилась информация о том, что билеты на концерт поступили в продажу, я позвонила в ДК МАИ по телефону, чтобы проверить информацию о наличии билетов. На другом конце провода ответили:
- Да! Билеты уже в продаже!
Этого было достаточно, чтобы быстро одеться и поехать в ДК, благо путь от дома до ДК - 5 троллейбусных остановок. Спешка объяснялась тем, что в связи с пока ещё существующими проблемами со здоровьем, мне необходим был билет на балкон и, конечно же, хотелось взять билет в 1-й ряд. Выйдя из троллейбуса, обнаружила, что подозрительно большое количество людей идёт в ту же сторону, что и я. Когда большая часть из них повернула за угол и, пошла в сторону ДК, подозрения усилились, ибо я решила почему-то, что все они идут за билетами. Пришлось существенно ускорить шаг. Позже выяснилось, что за билетами в тот момент шла я одна. Правда, в ДК меня ждал неожиданный сюрприз - в баре объяснили, что билетов на <Алису> ЕЩЁ нет.
- Извините, но по телефону мне сказали, что билеты уже в продаже. - Попыталась возмутиться я.
- Нет, билетов пока нет, но будут - либо сегодня после двух часов, либо завтра. - Ответил молодой человек.
Не солоно хлебавши, пришлось ехать на работу: Утром следующего дня я снова поехала в ДК, но, конечно, именно в этот раз должен был сломаться троллейбус, на котором я ехала! К счастью, всё-таки, удалось в результате добраться до ДК и, более того, даже купить билеты!!! И даже в 1-й ряд. Хотя, в общем-то, сложно было бы их не купить в первый день продажи с утра!... Радость длилась до того момента, как билет был положен в книгу Н. Барановской (куда складываются все билеты с <Алисы>). Потом <бесцветные дни> пошли обычной своей чередой и закрутили, завертели в водовороте суеты, работы и всего того, что сопутствует жизни каждого из нас.
К счастью, 27-е января всё-таки наступило! Оно наступило-таки!... Об этом возвестила Катя-Воронёнок, приехавшая из Питера и, переступившая с утра порог квартиры! Спустя время о том, что сегодня действительно должен состояться концерт, напомнила Олеся - приехавшая из Дмитрова.
- Девчонки, где-то в семь выйдем, - сказала я. - Тут ехать всего ничего. НО! На остановке обнаружили, что троллейбус даже не предвидится, а пробка такая, что, казалось, пешком до ДК можно дотопать быстрее: Может быть, при другом раскладе это было бы и реальнее, но в данном случае, нужен был троллейбус. В результате, без десяти восемь мы оказались у ДК: Отмечу, что давно не видела столько агрессивных людей: Однако, <агрессивно настроенных граждан> мы благополучно миновали и, оставив Катю около одной из очередей в ДК, сами пошли к служебному входу, ибо, если верить информации на сайте, для нашего удобства (ха-ха-ха!) <вход в клуб осуществляется с левого торца здания> - это для тех, у кого столики и балкон. Подойдя к служебному входу, мы обнаружили толпу страждущих и, жаждущих попасть в здание, но мешала толпе закрытая дверь. Да: именно ЗАКРЫТАЯ дверь. Если учесть, что на часах было без нескольких минут восемь. Справедливости ради следует отметить, что иногда дверь открывалась и, большой дяденька в костюме начинал орать, чтобы никто не лез: В общем, <удобство> мы оценили: Позже оказалось, что толпа состоит из тех, кто пришёл <по списку> - этим повезло больше всего, ибо товарищ в костюме стремился почему-то впустить только их. Здесь же были люди с билетами за столики и, подобные нам - с билетами на балкон. Кроме вышеперечисленных категорий, здесь оказались и люди <ниоткуда> - ни по списку, ни по билетам: Многие в результате не понимали, куда же идти с билетами - может быть, это не тот вход? Я крикнула, стоя на одной из ступенек и, обернувшись назад:
- Ребята, здесь есть кто-нибудь на балкон?
- Да, есть! - ответили снизу.
Тут <дяденька> вновь открыл дверь и, заорал, что проходят люди по списку.
- А те, кто на балкон - когда? - спросила я.
- Позже. - Ответ был лаконичен и ясен. Дверь захлопнули.
Через какое-то время люди начали беспокоиться, ибо дверь не открывалась достаточно долго, а потому, когда она всё же открылась, толпа решила прорваться внутрь. Тут я обнаружила, что моя подруга способна на отчаяние! Ибо она умудрилась прорваться через товарищей мужиков, рвущихся вперёд, и попасть-таки в здание!
- Иди сюда! - закричала Олеся.
Куда? Если охранник запирает дверь и, при этом орёт:
- А ну отойдите!
Тут, правда, я обнаружила и в себе доселе невиданное качество - умение проходить СКВОЗЬ людей, ибо иначе не могу объяснить, как я всё-таки попала внутрь - охранник был неприступен.
Дверь захлопнулась в очередной раз, но, к счастью, для нас, уже - за нашими спинами. Пока стояли в ожидании своей очереди на шмон, слушали происходившее на улице.
- Из Питера есть кто-нибудь? - прокричали за дверью.
- Есть! - последовал ответ.
- С <Васьки> есть?
О том, есть ли кто с <Васьки> узнать не пришлось, ибо подошла очередь. Наконец: Фойе!!! Мы туда всё-таки попали!!! КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ! Услышала я эту новость, выходя из туалета: Как попали на концерт те, кто не прорвался с нами - не знаю: Но, выйдя из туалета, я обнаружила запертую дверь!!! Отчаяние, с которым я стремилась попасть на концерт, было настолько сильным, что, выламывая ручку запертой двери, я выругалась:
- Ната-аш: Рядом. - Спокойно произнесла Олеся, ибо её в этот момент разум ещё не покинул.
Влетев на балкон, я заняла своё место: Да, концерт начался: Впервые в жизни я опоздала на концерт! К счастью, села на песне Майка. Стоп. На песне Майка?! Это - уже потом: А сначала - <Ничего не понимаю: Что это?!> Дальше: Время остановилось: Да что время?! Все законы, по которым рассчитана жизнь - здесь не работают, ибо здесь всегда происходит какой-то разрыв между жизнью ДО и ПОСЛЕ: Вчера я впервые поняла почему не запоминаю порядок исполнения песен, потому что ТАМ я живу так, как не живу больше нигде и никогда - только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! То есть, настоящее, случившись, моментально становится прошлым и, оно уходит туда, где и должно быть - в прошлое! Ибо далее снова - Настоящее: И так фрагменты настоящего следуют друг за другом, позволяя два часа ПРОЖИТЬ:
Конечно, были моменты, которые вытаскивали из этого Настоящего - может быть, самого настоящего: проблемы с микрофоном, не всегда отлаженный звук, но: Какая разница, в конце концов, если есть всего два часа?! Но! Тут подсел какой-то опоздавший товарищ, которому понадобилось что-то спросить:
- Что? - не поняла я.
- Какая песня играется?
- Что?!
- Песня: первая, вторая, третья?
Слово <третья> зафиксировалось в моей голове и, я ответила:
- Третья! - лишь бы товарищ отстал:
Однако, через какое-то время ему снова понадобилось что-то спросить, на что я ответила:
- Сама опоздала, сижу не сначала:
Всё! Отстань! Ибо я хочу жить, быть, просто слушать, смотреть: Ибо рада ещё одной Встрече с человеком: Но! Сосед подозрительно задвигался вновь и, тут я решила, что если он ещё что-нибудь спросит, то не ручаюсь за свою реакцию: Видимо, он почувствовал импульс и: отодвинулся!
Я вновь повернула лицо к сцене: А там: там: Там происходило Чудо. Иначе не могу объяснить <Кибитку>, <Всё в наших руках>, <Компромис>, <Новую кровь> и всё, от чего я сидела, открыв рот и, произнесла только <А-фи-геть!>, ибо, повторяю, это было - Чудо: Так кто смеет утверждать, что чудеса давным-давно попрятались и больше не приходят к нам?! Кто после вчерашнего концерта это может ещё сказать?! И дело не только в том, ЧТО он пел: Дело ещё и в том, КАК он это пел: Было ощущение, что сегодня - именно сегодня, именно сейчас, он - просто счастлив: И в этой своей безумной радости он сам был удивителен. Ощущение наступающей Весны и : рождающейся Молодости. Да, да: Я не видела его в те годы, когда он был физически молод, но, думаю, вчера он был значительно моложе всех тех лет, что были когда-то пройдены: И какая-то бесконечная, безграничная Радость переполняла, думаю, не только меня, от этой Жизни-Весны-Молодости на сцене, идущей к каждому из нас - по крайней мере, он старался донести этот Дар до каждого: А уж каждый ли принял его Подарок - не знаю:
Даже самая страшная вещь - <Звери> позвучала как тихий плач - именно тихий плач, а не агрессия: Тихий плач, который заставляет Помнить:

Я боюсь писать об этом человеке, ибо боюсь лишней, никому ненужной откровенности, поэтому, что-то, конечно, опускаю и пишу далеко не обо всём, но: Кого-то не устроил звук, кого-то не устроила программа: Хочу сказать, что никакие технические неполадки, микрофон и т. п. неприятности ни в коем случае не испортили и не повлияли на впечатление от всего прожитого за эти два часа: Всё было - прекрасно, неожиданно, удивительно - с безумной отдачей, искренностью, откровенностью, обнажённостью и открытостью, которые, конечно, рискуют быть очернёнными, но, с другой стороны, только искренность может претендовать на искренность в ответ: Только за откровенность платится откровенностью: Только за открытость и обнажённость можно получить открытость и обнажённость: А он был: предельно искренен - впрочем, как и всегда:

А <Моё поколение>?! Казалось, слышу в первый раз - <Я пришел помешать тебе спать>: И снова, как в первый раз, всё моё существо превратилось в слух, а глаза, не смыкая век, даже на то, чтобы моргнуть, казалось, боялись упустить что-то важное: Ибо именно это что-то важное заставляет потом много думать, анализировать и, даёт силы идти дальше. Это <что-то важное> разбудило на XX-летии, поселилось где-то внутри в Пскове в 2004-м и, с тех пор именно это что-то даёт понимание - всё, что так щедро раздаёт Человек во время концерта - это Бесценный Подарок. Именно поэтому во время концерта меня нельзя трогать - нельзя спрашивать, дёргать и т. п. Я не причисляю себя к фанатам, ибо никогда не буду делать каких-то вещей, на которые способен настоящий фанат, но те два часа, которые подарены судьбой, я ценю слишком высоко, чтобы отвлекаться на посторонние вещи:

А потом: Потом:
Вечер и ночь, утро и день,
Год за годом греет огонь,
Трепетом надежды томит
Души первых.
Новое вино - новая кровь
Время повернет в посолонь.
Белая рубаха, да крест -
Бремя верных.
Заново в солнце родится
Пламя внимательных глаз.
Жизнь мерить с чистой страницы,
По крещении тебя, по крещении меня, по крещении нас...

Пора прощаться: Пора уходить: Но, понимая это, я почему-то не испытывала грусти, которая естественна при прощании с: чем-то очень дорогим: Наоборот, всё существо было переполнено тихой радостью и покоем. И ещё: Однажды муж у меня спросил:
- Ты когда-нибудь была по-настоящему счастлива?
Неважно, что я ответила тогда, важно то, что сегодня понимаю, вчера я была по-настоящему счастлива: Впрочем, как и в Пскове, и в Калуге: Не знаю, что ждёт за следующим поворотом и какой кирпич ещё упадёт на голову в этой жизни, но хочу сказать: многое из того, о чём можно сказать - <Это было лучшим в моей жизни> - в моей жизни связано с <Алисой>: Поэтому в который раз говорю: спасибо Человеку и коллективу:::: И, в который раз хочу уточнить - бесконечное спасибо, Константин. Здоровья Вам, сил, радости и:
Чуда. Храни Вас Бог:
N.

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.