ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Орёл - город первого концерта

Началось всё 5 января, когда мне позвонил мой друг, Роман Александрович, и вместо поздравления с Новым годом, сообщил о приезде Величайшей группы в наш скромный город. Значит, наконец, из Орла поступили "конструктивные предложения" J. На следующий день я поехал по городу в поисках афиш. Афиши были очень странные.

Помня об обломе 1996 года, мне захотелось получить доказательства. Интернет. Список из шести-семи рабочих сайтов всегда под рукой. Но там - тишина. Понятное дело - у всех каникулы, но что же делать? Через несколько дней на официальном сайте появилась заветная дата - 17 февраля.

Утро 17 февраля было как-то по особенному яркое и необыкновенно солнечное. Мы с сыном съездили в магазин "Александровский Мост" за билетами. Там, в отличие от ДК, который в 10 минутах ходьбы от нашего дома, оставались ещё билеты по 350 рублей (в ДК - 450 руб.). Там я пообщался с продавцами, посмотрел билеты с Тульского концерта и узнал примерный перечень песен. Я много отзывов слышал о песне "Старые раны", но саму песню слышать, пока не довелось. Пока. Сегодня Константин Евгеньевич нам её подарит.

По аналогии с Московскими концертами, мы пришли за два часа до начала, чтобы занять хорошие места около сцены. Плюс у меня была ещё одна важная миссия - договориться с администрацией дворца о том, чтобы разместить иеромонаха Алексия в отдельном "кармашке" около сцены. Мы купили цветы. Да, да, именно! Мой сын Руслан, которому 10 лет и который очень любит Алису, спросил у меня: "Папа, а это удобно, дарить Константину Евгеньевичу цветы? Он же не Пугачёва". На что я ему ответил: "Именно ему и надо подарить, так как он не избалован цветами и будет относиться к подарку более трепетно, в отличие от той же Пугачёвой, которая уже относится к этому, как к должному. Особенно трогательно Кинчеву будет получить цветы от детей". Он согласился со мной и пообещал, что не станет перед самым выходом стесняться и капризничать. Такое же обещание дала мне вторая дочка Олеся, которой 7 лет.
И вот долгожданная суета в фойе. Я знал, что много выездных будет в нашем ДК, но не думал, что их будет СТОЛЬКО. Судя по майкам и флагам, кроме двух столиц были представители Брянска, Тулы, Твери, Балашихи, Кронштадта и т.д. Я даже не могу точно сказать, кого было больше местных или приезжих J.
В 18-00 начали запускать. Народ шёл неохотно. Билетёрши несколько раз кричали, чтобы все услышали, что заходить уже можно. Жена с дочкой прошли сразу, а мы с сыном остались ждать о.Алексия и руководительницу детского православного лагеря Марию Геннадьевну. Иеромонах Алексий - настоятель скита священномученика Кукши - очень хорошо знаком с творчеством Константина Кинчева, и конечно же хотел посетить такое грандиозное мероприятие, как приезд Алисы в г.Орёл. Однако не совсем уместно находиться монаху в зрительном зале вместе с танцующими фэнами, под искрами файер-шоу. Именно поэтому мне хотелось разместить его в отдельном помещении, так как в нашем ДК нет ни балкона, ни VIP-ложи.
Пока мы с Русланом ждали, жена несколько раз звонила из зала, говоря, что народ пребывает, и что очень скоро мы к ним не сможем пробиться. Но наша миссия была очень важная! На входе охранники всех тщательно обыскивали (конечно, не так, как в Москве, но всё же). Всех, кроме нас J. У них не поднялась рука на ребёнка, священника (о.Алексий был в рясе) и его спутницу. В отличие от начала запуска, когда людей приходилось уговаривать зайти, перед самим концертом собралась нешуточная очередь. И тут, где-то за 20 минут до начала в фойе вышел Левин в своём замечательном балахоне The MISFITS. Я наблюдал за реакцией фэнов. К моему удивлению к нему никто не подошёл J то ли не узнали, то ли по какой-то другой причине. Он конечно от этого факта не особо расстроился J, встретил своих знакомых, ради которых вышел из-за кулис и вместе с ними отправился обратно.
Итак, концерт. Первые аккорды Шабаша я услышал в коридоре L. Я бегал за ключом от той заветной комнатки "кармашка", куда нас так любезно пустили. Огромное спасибо нашим родным билетёршам! Всё-таки это наш зал: мы с женой отзанимались здесь около пяти лет, а теперь наши дети сюда ходят. Но вернёмся к концерту.

Войдя в заветную дверь, я был поражён близостью к сцене (хотя раньше я там был тысячу раз) и сильно обрадован, что наши девочки стоят именно тут, то есть не пришлось пробиваться к ним через весь зал. До начала концерта я был уверен, что в зале будет очень жарко. Но стоящие на сцене два представителя КЧС своими флагами обдували первые ряды, как ветер. Смотрелись они очень стильно, создавая прекрасную атмосферу патриотизма. Они мощно прыгали в такт только быстрых и яростных песен. Под медленные моменты они замирали, иногда разворачивая флаги Царским Гербом к залу. Я пожалел, что не вижу этого из центра зала.
После Шабаша последовала связка Чёрный-антихрист-Звери-Смутные дни-Изгой-Война, то есть ИМЕННО то, против чего Константин Евгеньевич протестует. Мне запала в душу его эта фраза о построении концерта, сказанная перед началом Изгой-тура. Раньше я не обращал на это внимания. Песня Изгой тоже входит в этот список, так как нельзя спокойно относиться к тому, что наш Спаситель, "Творец неба и земли, видимого всего и невидимого", на земле являлся, и является до сих пор, Изгоем. Во время этих песен народ пропустил к нам на порожки сцены ещё одну маленькую девочку лет десяти. Она, так же как и мы, хотела выйти на сцену к музыкантам. После песни Моя война девочка вышла на сцену и подарила Константину Евгеньевичу цветок, Евангелие и ещё пакет, в котором была фотография и что-то, завёрнутое в белую ткань. Мои дети пошли вместе после песни Дурак и Солнце. Константин Евгеньевич очень трогательно поклонился им до земли. Кстати об этой песне. Это уже давно одно из немногих мест, где Константин Евгеньевич разговаривает с з алом.

Кто помнит, как по небу плывет огонь, какая в синем радость золотого
Как к водопою спускается белый конь, как отражает солнца луч его подковы
Кто видел, как искрятся ресницы зорь, как от росы скользят по травам переливы
- Кто?
- Мы!
- Ну, кто? Кто из вас знает или помнит, или вспоминает хоть время от времени, что у нас творится здесь (показывает на сердце)?
- …
- А намешено там… Боже мой… того-сего… ё-моё…
- …
- И кто об этом вспоминает?
- Мы!
- Мы с вами помним?
- Да!!
- Так да? или нет?
- Да!!!
Мы помним, как из сердца уходит боль, как хорошо, легко и как красиво…

Дальше Инок…-Небо Славян, песни, которые особенно нравятся моей дочке. Она, кстати очень ждала Веру и исполнение Родины. Но это отдельная тема, так как каждый из нас может выдать несколько песен, которые он бы хотел услышать. Во время песни Инок…, в зале началась небольшая потасовка, и один охранник поспешил прыгнуть туда. Константин Евгеньевич, не останавливая концерта, одной рукой держа микрофон, второй - показывал охраннику, что там всё в порядке, и чтобы тот вылезал оттуда J. На скандировании залом "Моя Светлая Русь!", КЧС повернули флаги Гербами.
После патриотического блока, Константин Евгеньевич призвал своё "Моё поколение" Бояться, Просить и Верить; и поведал о том, что над ним светит Звезда по имени РОК, и что он всегда будет нести свой Рок-н-ролл Крест. И вот настало время Красного на Чёрном. Файеры! Это сон какой-то… в нашем зале… где каждый месяц проводят концерты "День семьи" и "День пожилого человека" J.
Во время исполнения Спокойной ночи зрители не сели на корточки, так как в зале нет стоячего партера. Зажглись сотни огоньков. Эта песня в исполнении Алисы всегда состояла из двух частей: медленного и лирического начала, и быстрого темпового конца. Но в этот раз концовка была просто супер-яростной. И если в начале песни КЧ сотенцы мирно стояли, спокойно держа свои флаги за спиной, то к концу песни, они как с цепи сорвались, прыгая под бешенный ударный ритм двойной бас-бочки Андрея Вдовиченко.
На песне Солнце-Иерусалим Константин Евгеньевич дал Игорю Романову поимпровизировать с гитарными соло. Мне кажется, что вариантов этой песни существует столько, сколько концертов отыграла АлисА в Изгой-туре J. В конце песни, поклонившись, все ушли. Свет не зажигают, значит, точно будет выход на бис. И тут, что я слышу? Сумасшедшее барабанное соло, не хуже Judas Priest'вского Painkiller'а. Это Песня без слов. Первыми на сцену выбежали КЧ сотенцы. Я взял свою дочку на руки, и мы стали трясти её шикарными длинными волосами J.
Старые раны. Наконец-то я услышал эту песню. Ну, что сказать? На концерте хорошо слушать песни, с которыми уже познакомился в студийном варианте или стоять в таком месте, где идеально настроен звук. Мы же стояли вплотную к колонкам (их было штук 30 в несколько рядов). Видно было, что Константин Евгеньевич полностью пропускает Слова этой песни через себя, играя жестами каждую строчку: на припеве он "распарывал" себе грудь. Душевная песня.
Крещение. Самая удачная песня для завершения концерта. Неимоверно трогательные поклоны всех без исключения музыкантов.
Закончился концерт. Мы с помощью моего друга милиционера (того самого, который первым мне сказал о предстоящем концерте) получили автографы и передали Константину Евгеньевичу один номер Орловской епархиальной газеты "Вера Отцов" с репортажем о нём.
Огромное спасибо всей группе за прекрасный праздник. Константину Евгеньевичу отдельное спасибо, что выступил, несмотря на простуду. Выздоравливайте поскорее! Мы вас очень любим!!! Встретимся в ДКГ.

Сергий

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.