ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

"Алиса" в Юбилейном: "Христос Воскрес!.."


Как говорит примета, если пост кончился, значит, жди "Алису" в своем городе. 28 апреля группа представила программу "Рок-н-ролл крест" в питерском ДС Юбилейный. Как и полгода назад в Юбилейном был переаншлаг.
Около Юбилейного в тот вечер можно было увидеть довольно известных людей. В частности около входа я заметил Александру Панфилову. Также концерт "Алисы" решил посетить и МС Вспышкин. Известный всем как ярый поклонник творчества группы. В фоей Вспышкин без стеснения раздавал всем автографы и охотно фотографировался со всеми желающими, периодически выкрикивая: "Мы вместе!".
В ДС начали пускать часов в шесть, однако сам концерт по техническим причинам был задержан больше чем на час. Люди коротали время за распитием пива и разговорами за жизнь. Однако по мере заполнения фойе людьми страсти стали накаляться. То там, то тут начали вспыхивать небольшие потасовки. Самая крупная, из которых произошла около входа на главную трибуну. Двери на арену были закрыты, около них выстраивались длинные очереди негодующих зрителей. Результатом этих очередей стало то, что одну дверь просто снесли с петель вместе с охранниками ее охранявшими. Толпа хлынула в зал, но там была встречена уже ОМОНом. Завязалась драка, в результате толпу удалось вытеснить за пределы арены, а дверь кое-как поставить на место. На арену стали пускать где-то часов в 8, а сам концерт начался через 20 минут, то есть где-то в 8:20 вечера.
Начала "Алиса" с "Шабаша", потом был "Черный". Между этими песнями Кинчев взял слово, поздоровался и извинился за задержку концерта. После чего был сыгран один из гимнов "Армии "Алиса" "Солнце за нас". "Христос Воскрес!"- крикнул трижды Константин после этой темы. Зал же в свою очередь троекратно ответил: "Воистину Воскрес!". В тот вечер Константин Евгеньевич был одет в традиционные шорты, футболку и черные сапоги.
"Смутные дни", "Антихрист", "Изгой", "Звери", "Моя война" - первая часть концерта получилась очень ударной. Юбилейный как и полгода назад был забит под завязку. Большое количество красно-черных знамен было разбавлено чуть меньшим количеством имперских черно-злато-белых стягов. Фаера как всегда зажигали почти на все песни. Больше всего было зажжено на "Мою Светлую Русь" и "Небо Славян". Очень порадовало исполнение группой таких тем как "Смерть" и "Умереть молодым", которые не часто можно услышать на сольниках группы.
После "Моего поколения" была сыграна еще одна тема с последнего альбома "Бойся, проси и верь". Потом группа взяла небольшой энергетический перерыв, если можно это так назвать, "Алиса" сыграла "Ко мне" и "Стерх". Зал по традиции садился на эти темы. Приседание на медленных темах, как и фаера уже стало хорошей традицией концертов "Алисы". К сожалению, нашлись люди, которые проигнорировали сей ритуал. К счастью, их оказалось не так много, и они не смогли испортить атмосферу всеобщего счастья.
После небольшого отдыха, который выражался в исполнении относительно спокойных тем последовал блок из 3 тем. Все эти песни объединило то, что они были о роке. "Алиса" сыграла "Рок-н-ролл крест", "Звезду по имени "Рок" и новейшую тему "Рок-н-ролл". Последняя впервые была исполнена в акустическом варианте на последнем питерском концерте осенью прошлого года. В этот же раз она была сыграна в электричестве и прозвучала не менее мощно. Я думаю, еще минимум год эту песню можно будет услышать только на концертах, ибо по последним данным в новый альбом группы "Стать Севера" эта композиция не войдет. Кстати, третий куплет песни Кинчев начал с фамилии "Шевчук":

Шевчук, Шахрин, Борзыкин, Летов, Ник Rock-n-roll, Шклярский, Ай-яй-яй, Рикошет,
Шумов, Григорян, Чистяков, Свин, Паращук.
Васильев, Фёдоров, Самойловы, Чиж, Скляр, Бутусов, Янка, Паштет,
Князь, Галанин, Чача, Горшок, Чёрт да Паук.

Именно вот так в тот вечер выглядел список достойных имен.
Ближе к концу концерта были сыграны песни без которых не обходится ни один концерт группы. Это были темы "Красное на черном" и "Спокойная ночь" Вити Цоя. Затем Кинчев и сотоварищи слегка удивили публику сыграв сначала"Мы вместе", песню которая играется, как правило, самой последней и "Солнце-Иерусалим". В "Солнце - Иерусалим" Костя уже традиционно чуть -чуть изменил текст:

Только мне, знать, не с руки
Биться пламенем за них.
Отпылили сапоги,
Проглядел озера глаз.
Им бы воли через край,
Рвать своих, что горло драть,
Все одно, что ад, что рай,
Все одно, где подъедать.

Группа ушла со сцены, но через некоторое время вновь появилась. На "бис" в тот вечер были исполнены "Старые раны" Майка и, пожалуй, лучшая песня с последнего альбома "Крещение". Когда отзвучали ее последние аккорды Константин Евгеньевич еще раз троекратно крикнул: "Христос Воскрес!" Зал как и в первый раз в долгу не остался, ответив также троекратно: "Во истину Воскрес!" Группа покинула сцену, в зале включили свет. Вот и еще один концерт "Алисы" - уже история. Теперь ждем 26 мая. Главным хед-лайнером пятого ежегодного рок-фестиваля "Наши в городе" третий год под ряд станет группа "Алиса". 26 мая все "наши" будут там. Так что ждемс.

02.05.06

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.