ИНФОРМАЦИЯДИСКОГРАФИЯ ФОТОАЛЬБОМ ИСТОРИЯ ПРЕССА АРМИЯ АЛИСА ВПЕЧАТЛЕНИЯ ФОРУМ ВОПРОСЫ БЕСЕДКА
|2013 |2012 |2008 |2007 |2006 |2005 |2004 |2003 |2002 |2001 |2000|

Покой да тихая грусть

Солнце. Над всей землёю Солнце. Ветер ушел в разгул да растащил, беспутный, с собою снег. Мороз, старый вояка, исправно несёт свою службу ночью, не дремлет и к рассвету, а как только день займётся – уходит на покой. Краснощёкое утро бегает от дома к дому, стучится в окна: «Эй, сони, пора вставать! Хватит уже бока отлёживать!» И, заливисто смеясь, убегает. Полдень, высокий и статный, в безукоризненно белой шубе, идёт неспешно, всем кланяется, со всеми здоровается – боярин, что тут ещё скажешь? Навстречу ему вечер-работяга в поношенном стареньком полушубке, простой и скромный. Идёт, улыбается, а у самого зуба одного не хватает. Видно, уже навеселе.

Разный люд собрался, старый и малый. Впрочем, как и всегда. Разговаривают, шутят и смеются. Кто-то волнуется, кто-то нет, но все неизменно ждут – ждут с нетерпением, ждут покорно и с бунтарским задором, ждут искренне и радостно… Ждут.

...Не было в жизни покоя – нет и сейчас. Беснуется сердце в груди; пляшет и иступлёно кричит измученная и уставшая, но непоколебимая в своём стремлении жить душа; глаза тронуты огнём; на губах застыло слово – слово, повторяемое сотнями и тысячами губ… Здесь нет «я» или «ты», здесь нет даже «мы». Здесь просто «есть». И непонятно, кто пришёл быть музыкантом, а кто слушателем – непонятно вообще ничего, кроме того, что единение – великая сила. Оно рождает перемены, истинные и верные, и старый, застоявшийся точно вода в канаве, порядок уступает своё место новому дню, в котором не станет гнева площадей, голода и жира сердец, в котором у всяких глаз будет голос. …Но это всё в будущем, а пока наши голоса не устают повторять: «Время менять имена». Что ж, по крайней мере, флаг ветра по-прежнему развивается там, куда ни за что не попасть огню политики и льду повседневности – им не прервать наш полёт – мы вместе. Вот так.

Шесть тысяч мгновений красно-чёрного счастья. Сумасшедшая и по-детски наивная радость просто не может не выплескиваться через край, ведь для этого сейчас самое время. Боль, ей под стать, трепещет в груди и рвётся наружу обличающим криком: «Все скорбят о потере, а мне не жаль». Не жаль! Горькая, но всё же правда. И это только начало. Тоталитарный рэп, наш бессменный лидер, без устали шагает по стране, осуществляя контроль, верша судьбы. Всё по-старому: грязь прытких, нахальство жадных, – открытая война против нас, смутные дни, которые никогда и не заканчивались. А итогом всему – как притча, что не умеем понять, – две тысячи двенадцатый год. Безысходность, беспомощность, бессилие… Ответ как всегда между строк: «Добрее надо быть и отзывчивее – это главное».

Горло пересохло и хрипит, задумчивая душа устремляет свой мечтательный взгляд к небу в надежде увидеть в нём сказку, добрую и красивую. И видит же! Сказку, написанную народом, а посему правдивую, не приукрашенную выдумкой. Это свежий глоток воздуха, это другая сторона жизни… Напряжение спало; простая и славная мелодия заполнила концертный зал – и кажется, всем сразу стало легче. Слова, заученные наизусть, голоса сердец, не разучившихся любить… «След звезды пылит по дорогам, на душе покой да тихая грусть…»

И тут же мощное продолжение: вот они, Чудские берега, вот ледяная Колыма – всё здесь, рядом. И зал взрывается словом «мы». Поистине сказка…

А затем, как чудо, в которое наконец-то поверили, - и связь поколений, и энергия вечно молодой и неподвластной времени «Аэробики», и ирония «Бойся, проси и верь», и боль работяг, с какою все мы живём на нашей Земле, и… Знаете, один крик, побудивший к действию тысячи, может быть следствием только Любви. Любви настоящей и вечной. Это радость трагедии, переживая которую, улыбаешься сквозь слёзы, а на губах застыло одно лишь слово: «Спасибо». Спасибо за эту жизнь.

…Беда приходит откуда не ждали. Красно-чёрный гимн приносит с собой бурю. Ты на корабле, ты един с толпой, но внезапно тебя выбрасывает за борт. Ты начинаешь захлёбываться и тонуть. Все краски мира меркнут, остаётся лишь серое завтра, в котором так не хочется жить…одному. Одиночество – о да, оно как всегда рядом. И его не обмануть. Стало быть, пора? Что ж, прощайте…

«А на кресте не спекается кровь, и гвозди так и не смогли заржаветь…» Твои голосовые связки напряжены до предела – спасение… Отчаяние уступает место хладнокровной решимости и поразительной, сверхъестественной уверенности: ты не один. Никогда не был один.

…Душа встаёт с колен и улыбается. Качели то поднимают её вверх, то опускают вниз – никакого обмана. Вечерняя прохлада превращается в свободу, усталость ложиться грузом на плечи. Пора домой. Ещё несколько аккордов, ещё пара слов…

«Шейк, шейк», - постепенно начинает вырисовываться фигура. Всё чётче видны черты лица; движение по сцене – танец огня; энергия жизни – в пульсации крови, в каждом дыхании, жесте, в каждом мгновении, в каждом слоге… И вдруг – ничего. Фигура исчезла. А где-то ещё продолжает блуждать эхо: «Спел и растаял».

Как тихий вечер после жаркого дня, как лечебный сон, как самая правдивая и одновременно самая романтическая из всех история… «Дождь и я»; покой и свобода; мир и Любовь. Хочется лететь – неважно куда. Просто лететь и всё.

Теперь ты видишь его очень отчётливо: это человек, который воплотил в жизнь свою мечту. Его голос подвигнул тебя провести сотни бессонных ночей в поисках истины. …Тогда ты лежал и слушал его песни и просто не мог согласиться с тем, что на Руси не осталось больше никого, кто заставил бы людей поверить в чудо, в добро, в Любовь. И в собственные силы. …А в ответ тебе скромно, но настойчиво звучит: «Всё, что мы могли»…

Апофеоз войны; драма, которой суждено закончиться спокойно. Как последний вдох – «Мир». И мы идём по широкой дороге – идём домой с богатым уловом. Идём вместе, взявшись за руки и разговаривая о чём-то простом и хорошем. Девочка в белом платьице отпускает воздушные шары, и они улетают высоко в небо. А затем, весело смеясь, беззаботно убегает. На землю опускается ночь. Зима кончилась, пришла весна. Солнце целый день ярко светило – пора ему отдохнуть. «Все брали все, что хотели, я – только то, что не взять», - звучат последние слова. Низкий поклон и…беззвучное «Спасибо». Музыканты доигрывают свои партии. Концерт окончен.

Господа начинают расходиться. Усталость: впервые за пять лет тебе хватило этого часа и этих сорока минут, в течение которых ты жил другой, непохожей ни на что жизнью. Однако, как и всегда, помимо радости, осталось кое-что ещё – то, о чём ты мечтал всё последнее время… Покой и тихая грусть.

Отзыв на концерт "Алисы" в Екатеринбурге 22.02.12

Денис Южаков

© Константин Кинчев. При использовании материалов ссылка на www.alisa.net обязательна.